{"id":13769,"url":"\/distributions\/13769\/click?bit=1&hash=da8fb7cc928af0f74956a7c9d4d30384837351ecc8be71e7d0f51354b931e8e1","title":"\u0412\u0438\u0434\u0435\u043e\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0441 \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u0434\u043b\u044f \u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u0449\u0438\u043a\u043e\u0432","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e","imageUuid":"5b23fe7d-371f-5bf1-a2e9-132c9db027ed","isPaidAndBannersEnabled":false}

NFT— сладость или гадость? Стоит ли продавать букварь и курточку, чтобы вложить их в NFT?

Наднях меня попросили дать комментарий для одного материала про NFT — годная это тема или очередная будущая история неуспеха мамкиных инвесторов. Я села писать этот комментарий и поняла, что у меня такое количество информации и мыслей на этот счёт, что они, пожалуй, достойны отдельной статьи.

Турбо. Не пожуёшь, так заработаешь

Лично я вспоминаю своё детство — выходишь во двор, а там уже пацаны (и иногда — шустрые девчонки, типа меня) держат в маленьких ручонках вкладыши от жвачки Турбо. Сладко-пахнущие, гладенькие, с крутыми тачками, каких мы отродясь не видели ни на каких улицах.

Ты небрежно кидаешь кулак на суефа, а потом, вытирая руку о край платья, приседаешь и аккуратно ударяешь рукой по стопке тонких бумажек. Перевернулись — и они твои, попробуй отними теперь, я больше не хитрое жухало, тренирующееся ловкому удару по вечерам дома, а — предприниматель, деловито принимающий предложения о выкупе особенно дорогих сердцу проигравшего бумажек с машинками. Однажды я получила за вкладыш Турбо охуенный мяч и мороженое.

А вы помните эти бумажки, владеющие сердцами мелкоты? Вот NFT — это то же самое. Бумажки с картинками. Только в цифровом виде.

Иногда их ещё называют марками. У меня был альбом, я собирала марки с корабликами и кадрами из «Ну, погоди!». Теперь люди собирают картинки с котиками, голыми бабами и с «Господи, боже мой, что это за хрень, твою мат? ! Серьёзно? Двести баксов за штуку? Ну ладно, куплю одну, пожалуй».

В чём ценность NFT?

Ни в чём (зачёркнуто). А в чём сейчас ценность бумажных денег? Раньше монетки имели прямую ценность — стоимость материала, из которой её отчеканили.

Потом кто-то понял, что наш мир — игра Монополия. И золото может быть бумажным. А то и вовсе цифровым.

Вы думали о том, в чём ценность акций? В чём ценность марок? А автографа Джона Ленона или Дани Милохина?

Их ценность ровно такая, сколько люди готовы за них заплатить.

Мне очень нравится слушать бесконечные кейсы проектов NFT, которые рассказывает мне мой муж.

— Прикинь, — говорит он, — чуваки придумали, что сначала они продают NFT c изображением голых баб, потом — мужиков. Собрал пару — получаешь бесплатно NFT ребёнка. А потом, ЯКОБЫ, появится игра, в которой ты сможешь играть своей семьёй, как в Sims.

Или так:

— Прикинь, вот эти котики, для которых генерируются предметы типа разной майки или кепки, продавались по вайтлисту за сотку баксов штука, а без него — по двести. И чуваки продали на 60 тысяч долларов.

— Прикинь, дизайнеры из Gilberto Zaragoza (работал с Warner Bros и Disney) и какой-то французский хрен-модельер (работал с Chanel и Yves Saint Laurent), собрались и наклепали какую-то шнягу. Тираж разошёлся по сети с ценой минта икс 6. То есть кто-то купил картинку за 750 баксов, а через час продал и вывел 4500.

Да я и сама знаю эти кейсы. Подписана в инстаграме на коллажистку — она делает что-то просто невероятно, используя стиль ретро-фото и современной узнаваемой символики. Получается стильно. Недавно она написала, что продала свою первую NFT с картинкой.

Здесь и далее — коллажи с сайта Кэйтлин:

Пожалуй, NFT — это классный способ донатить труд художников. Или команду проекта, которая придумала онлайн игру.

Но, по большому счёту, практически 99% проектов NFT — это пирамида. Которая тем выше и дольше, чем больше организаторы вложили в маркетинг. И чем больший пиар получила коллекция.

Аккаунт OpenSea, предположительно принадлежащий Джастину Биберу, купил NFT из коллекции Bored Ape Yacht Club (BAYC) за 500 ETH — более $1,3 млн по курсу на момент написания. Как думаете, сколько будут стоить другие NFT этой же коллекции?

Раскрутите наш проект

С тех пор, как я написала на VC статью с кейсом запуска NFT проекта, всего за пару месяцев мне, так или иначе, написали порядка 50 человек. Кто-то предлагал деньги за идею нового проекта, кто-то задавал вопросы про ПО, которое мы использовали, большинство — просили назвать стоимость услуг по маркетингу.

Такое ощущение, что мир — это огромное голодное зево, мечтающее жрать и жрать NFT, которые создадут группы энтузиастов.

И это действительно так. Если зайти в дискорд любого, более менее приличного NFT проекта и почитать чаты, то с ужасом обнаруживаешь сотни, тысячи американцев, канадцев, жителей ОАЭ и других недотационных регионов, которые просто кричат и просят вас: «Пожалуйста! Возьмите наши деньги! Умоляем! Есть у вас хоть какие-нибудь, хотя бы завалящие NFT? Есть? Дайте!».

Не знаю, может это эпидемия повидлы так повлияла на людей — вместо оффлайн досуга, путешествий и обновления дома, секса, драгсов и рокнрола — все теперь стали тратить деньги на инвестиции. А, может, пирамиды, в которых каждый день человек из никого стал миллионером, впечатляют неокрепшие психики. Или это общий тренд — «Делай меньше, получай больше» — играет свою роль. Ну или то, что эта, ничем не сдерживаемая пирамидная громадина, не регулируется абсолютно ничем, даже здравым смыслом.

Или всё сразу, накипело. В любом случае, тренд налицо — у людей есть деньги и они готовы нести их в NFT и прочую криптожижу.

Встаёт вопрос — а как на этом заработать?

Лично я считаю, что истинно богатым можно стать не когда ловишь рыбу. И даже не тогда, когда покупаешь у рыбака и перепродаёшь рыбу на рынке. И даже не тогда, когда продаёшь рыбакам удочки. А тогда, когда продаёшь возможность продавцам удочек работать у озера, а перепродавцам рыбы — на рынке.

Если уж участвовать в пирамиде, то стоять на самом верху.

На NFT можно заработать, но не вкладывая в них свои деньги, а помогая это делать другим, разрабатывая медиаплощадки, инструменты, маркетинговые автоматические механизмы и прочее и прочее.

Поэтому, если у вас есть «лишняя» тысяча — две баксов, которые вы хотите «вложить» в NFT, то, либо купите хрустальный шар и изучайте, станет ли этот Леннон участником Битлз, а Битлз — популярнейшей группой современности. Либо пилите свой софт и сервисы, которые нужны тем, кто раскручивает свои пирамиды. Либо отдайте их бабуле, чтобы она купила муки и фарша, накрутила пирожки и отдала вам для продажи на рынке. Скорее всего, так вы точно сможете заработать.

Во всех остальных случаях, удача ваших инвестиций — это успех, вероятность которого предсказуема менее, чем вероятность того, сможете ли вы ударить по горке бумажек ладонью так, чтобы все они перевернулись.

Ну, или как в том анекдоте:

— Какова вероятность того, что вы встретите розового единорога на улице перед домом?

— 50 на 50! Или встречу, или нет.

Какое будущее ждёт NFT?

Думаю, грандиозное. Но тут, как в моём любимом анекдоте, есть нюансы.

Или какие-то страны начнут «давить» эти пирамиды и участие в них на корню.

Или «доить», стараясь максимально заработать.

Какие-то соцсети могут начать «принимать» NFT в качестве валюты за реальные услуги и профит. Или уникализировать аватарки пользователей, проверяя их подлинность — купил себе дорогую NFT и твой аккаунт заставляет девчонок становится влажными. Потому что раньше ты выставлял фото с мазерати и переплачивал за слово Найк на новеньком кроссовке, а сейчас — за сотню-другую пикселей, вместо твоего лица.

Возможно, Илон Маск придумает проект, в котором NFT станет, как кислород для вновь зарождающейся на Земле жизни. И нищий у церкви будет просить не мелочь на батон, а пару пикселей, чтобы собрать себе немного и обменять на ужин.

А, может, NFT побудут и умрут, забытые на век, как умерли в своё время, так и не выстрелив, пейджеры.

Мы стоим на пороге глобальных изменений и те, кто окажется в струе, точно не прогадают. Главное, чтобы струя была не от золотого дождя соседки тёти Зины.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null