Перевод сотрудников с коробочной версии 1С на облачную: стоит ли того?
Решение о переводе сотрудников на облачную версию 1С принимает руководитель организации. От ее имени заключается договор с компанией, предоставляющей доступ к облачному сервису на правах официального партнера 1С. В договоре указывается число сотрудников, которым нужен доступ, конфигурации, тариф. Почему компании массово отказываются от коробочной версии и переходят в облако?
Причины выбора облачной 1С
Их несколько, и все они связаны с обеспечением максимального удобства сотрудников и руководства, а также экономии бюджета.
Удаленный доступ с любого устройства
При переводе сотрудников на дистанционный режим работы с наибольшими трудностями столкнулась бухгалтерия, оперирующая большим числом документов и данных. Как бухгалтеру работать удаленно, если вся его база находится на рабочем компьютере в офисе? Достаточно просто выгрузить базу со стационарного компьютера в облако и можно работать из любой точки и любого устройства. Единственное условие –стабильный интернет.
Работа со смартфона, планшета, ноутбука или ПК
Установить коробочную версию можно далеко не на каждый компьютер – его параметры и программное обеспечение должно соответствовать требованиям 1С. Нередки случаи, когда для обеспечения нужд бухгалтерии компания вынуждена закупать новые компьютеры, оборудовать серверную, делать реконструкцию для обустройства качественной вентиляции и охлаждения серверов. Кроме того, предстоят расходы на закупку ПО, его сопровождение, обновление, обучение сотрудников и т.д. По сравнению с оплатой доступа к облачной версии – это колоссальные расходы.
Даже те, кто до сих пор работает с коробочной программой, давно уже ловят себя на мысли, что обеспечение бухгалтерии влетает в копеечку. Как экономить на нем? К примеру, переводить ее в удаленный формат, в облако. Функционал тот же – затраты на порядок меньше. Бухгалтерия может работать из дома, с удалённого рабочего места (с личных смартфонов, ноутбуков, планшетов) и без регулярного общения со специалистами по обновлению – они автоматически проводятся в системе. Сбои, потеря данных, выход из строя жесткого диска с облаком не страшны.
Гарантии безопасности
Не стоит переживать, что облако ненадежно защищено. В отличие от коробочной версии, в облачной у каждого пользователя свой пароль доступа. Работу можно настроить таким образом, что руководитель видит всю базу, а сотрудники только ту часть, на которую у них есть полномочия. Это позволяет дистанционно отслеживать работу каждого и блокировать доступ при увольнении.
Облако позволяет быстро установить автора последних изменений и все его действия с системой. Благодаря резервному копированию базу всегда можно восстановить в редакции до момента последних изменений.
Доступная стоимость
Если посчитать, в какие суммы выливаются затраты на содержание нужной конфигурации коробочной 1С, то она существенно проиграет облачному аналогу. Любая «коробка» имеет ограничения по количеству конфигураций, баз, пользователей. За каждое добавление нужно платить отдельно, каждое дополнительное приобретение настраивать, для чего приглашать программиста и т.д. К тому же в одной базе нельзя вести несколько организаций. Этих недостатков лишен облачный вариант. За скромную плату пользователь получает фактические неограниченные возможности – полностью настроенный сервис под специфику деятельности компании. Например, работа по тарифу «Расширенный» в нашем сервисе не ограничена по способу доступа, числу пользователей, конфигураций и объему баз. Больше о минимизации затрат с облаком писали здесь.
Несколько клиентов в одной программе
В облачной 1С можно под одним паролем вести несколько клиентов. Коробочный аналог лишен такого преимущества. Для бухгалтера, удаленно оказывающего услуги нескольким организациям или аутсорсинговой компании 1С в облаке просто находка.
Отвечая на вопрос, стоит ли перейти на облако после многолетней работы с коробочной версией программы, оцените все вышеперечисленные причины и подведите для себя все «за» и «против». Главное попробовать и оценить все достоинства.
Что приобретают пользователи облачной 1С?
Частая проблема всех бухгалтеров в отчетный период – неожиданные сбои и зависания. В облаке их просто нет. Наряду с высокой скоростью работы программы это существенное преимущество. Есть и другие.
- Надежность и безопасность. Доступ к данным имеет только зарегистрированный пользователь по своему паролю. Даже у сотрудников облачного сервиса нет доступа к вашим базам. На случай сбоя, нечаянного удаления и прочих непредвиденных ситуаций предусмотрено резервное копирование с быстрым восстановлением данных.
- Круглосуточный доступ в удобное время и из любой точки. Работать в программе можно из дома, рабочего кабинета, будучи в отпуске и на больничном – приезжать специально в офис нет необходимости.
- Консультации специалистов 24/7 без дополнительной платы. Это входит в стоимость тарифа. Не разобрались? Есть вопросы? Смело обращайтесь за помощью. Не нужно договариваться с консультантом о встрече ответим на все возникшие вопросы онлайн или по телефону.
- Никакой дорогостоящей инфраструктуры. Работа в облаке не требует покупки компьютеров, их регулярного апгрейда, оплаты обновлений, услуг программистов и консультантов, обучения сотрудников, выписки для них специализированной литературы.
- Единственный нюанс – наличие стабильного Интернета у конечного пользователя.
Итак, если для вас имеет значение высокая эффективность бухгалтерии при экономии средств, то перевод в облако однозначно стоит того. Как это сделать без потерь? Обращайтесь за помощью к нам.