Что изменится в законодательстве о воинском учете
Вести воинский учет в организации обязаны все работодатели вне зависимости от вида деятельности и формы собственности. Данное требование закреплено в статье 8 Закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ. Если в компании есть хотя бы один военнообязанный работник или сотрудник определенной должности, он подлежит воинскому учету. Рассказываем об изменениях в его порядке в 2023 году.
Правила воинского учета
Ведение воинского учета в организации обязательно для всех предприятий. Эта процедура осуществляется с учетом требований ряда НПА:
● «Инструкция по организации работы» по Приказу Минобороны РФ от 22.11.2021 N 700.
● Методические рекомендации Генштаба по ведению учета на предприятиях от 11.07.2017.
● «Положение о воинском учете» по Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 N 719.
Перечень лиц, которые подлежат такому учету, приведен в пункте 14 ПП № 719. В том числе это следующие категории персонала:
● Мужчины 18-27 лет, не пребывающие в запасе и обязанные состоять на воинском учете.
● Военнообязанные лица, пребывающие в запасе, включая уволенных с зачислением в запас, прошедших альтернативную службу, женщин, имеющих военно-учетную специальность согласно Приложению 1 к ПП № 719.
Постановке на учет не подлежат лица, перечисленные в пункте 15 ПП № 719. Вести учет в компании должен ответственный работник (или работники), которого назначает своим приказом руководитель. Количество специалистов определяется с учетом числа лиц, зарегистрированных в военном комиссариате на 31-ое декабря прошлого года. Если такими обязанностями занимаются двое и больше сотрудников, их следует объединить в подразделение ВУС (военно-учетный стол).
Изменения в воинском учете в кадровом делопроизводстве
Президент России подписал Закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ, который вносит поправки в порядок ведения этого учета. НПА вводит новые понятия, такие как электронные повести, Реестр повесток и Реестр воинского учета. Нововведения вступили в действие с 14-го апреля 2023 г. и касаются тех лиц, кто подлежит призыву на службу.
Электронные повестки
Основное изменение для работодателей состоит в особенностях взаимодействия с военкоматами. Как и ранее необходимо оповещать своих работников о том, что на них получены повестки и им следует явиться в комиссариат для участия в соответствующих мероприятиях. Но теперь это требование распространяется и на повестки в электронной форме. Согласно изменениям, такие документы считаются врученными через 7 дней с момента размещения в реестре. Факт того, что человек не видел повестку не принимается во внимание.
Таким образом, работодателям теперь придется проверять информацию на Госуслугах. В случае появления на портале электронных повесток необходимо уведомить работников об обязанности явиться в военкомат.
При вручении бумажной повестки по месту работы она считается переданной даже при отказе сотрудника ее получать. В такой ситуации документ признается врученным в день отказа.
Отчетность работодателей
Одна из обязанностей работодателей заключается в предоставлении на определенных сотрудников некоторых данных. Сведения о гражданине, подлежащем воинскому учету, подаются при приеме военнообязанного лица на работу, во время его увольнения, при изменении личных данных. Работодатели заполняют карточки по форме 10 из Приложения № 22 к ПП № 700, вносят записи в личные дела.
Передача данных в военкоматы будет осуществляться через Госуслуги. При этом работодатели обязаны предоставлять информацию о тех лицах, кто не состоит на учете, но обязан это сделать. На оповещение отводится 3 рабочих дня. В этих целях по месту работы указанным сотрудникам могут вручаться направления в комиссариаты для постановки на учет.
Межведомственное взаимодействие
Изменения внесены и в регламент взаимодействия между ведомствами для сбора информации о военнообязанных лицах. Теперь комиссариаты будут запрашивать информацию не только в организациях, но и в государственных органах – к примеру, ФСН, МВД, СФР. Полученные сведения позволят в полной мере создать и обновить Реестр воинского учета.
Документы воинского учета при приеме на работу
При оформлении военнообязанного сотрудника в штат предприятия он обязан предоставить военный билет или временное удостоверение, или справку, или удостоверение о призыве (статья 65 ТК РФ). Наличие этих документов проверяют специалисты, которые ведут воинский учет. Информацию о гражданах, состоящих на учете или не состоящих, но обязанных состоять, требуется направить в военкомат в течение 5 дней, в том числе через Госуслуги. При выявлении таких лиц сведения следует передать в течение 3 дней.
Удобнее всего вести воинский учет в 1С:ЗУП в облаке: 1С работает быстро и есть доступ из любого места и с любого устройства. Обращайтесь к нам – мы всегда готовы проконсультировать вас по выбору конфигурации для аренды 1С.