Кабинет инвестора

США vs Россия. Кто кого в ипотечных войнах?

Жилье — одна из базовых потребностей человека. Не каждый из нас готовить выложить миллионы за каморку в три квадрата, но в помощь всегда приходит ипотека — замечательный финансовый инструмент, если им уметь пользоваться. Правда, ипотечное лобби делает всё, чтобы люди не умели...

В апреле 2022 года российские банки одобрили населению 37,2 тыс. ипотечных кредитов на ₽130,5 млрд, если сравнивать это с прошлыми показателями, то это на 77% меньше мартовских показателей. Такого резкого падения не было даже в начале пандемии. Люди не хотят брать кредиты в самый разгар экономических войн, поэтому встала не только ипотека, но и весь сектор кредитования.

Снижение произошло на фоне расширения поддержки ипотеки. С 1 мая и до конца текущего года ставка по льготной ипотеке на уровне 9% для большинства, а, например, для ИT-специалистов — 5%. Естественно, не всё так сладко и существует много подводных камней. Если эта тема интересна — дайте знать в комментариях, расскажем про «весёлые схемы» застройщиков и банков.

В США ставка плавающая и была в районе 4-6%, у мигрантов всё иначе — можно накинуть пару процентов за «american dream». Правда, сейчас на этом можно ставить крест, ведь ФРС в очень интересном положении. Повышение ключевой ставки — вопрос решённый, а это существенно повлияет на ипотеку. Ставка-то плавающая, а значит сейчас и в будущем нужно платить больше!

Этот фактор и удорожание цен на недвижимость вряд ли способствуют росту сектора. Продажи уже рухнули, показывая по апрелю 2-х летние минимумы. Всё настолько «пахнет керосином», что Майкл Бьюрри, ставший легендой на ипотечном кризисе 2008-ого, уже потирает потные ладошки. Страны и механизмы — разные, а проблемы одинаковые. Везде творится какая-то жесть.

Не только москвичей испортил квартирный вопрос, их коллеги из Вашингтона не дадут соврать.

0
3 комментария
Игорь Анасев

Тут вообще бывают статьи без рекламы? Какая то помойка этот VC RU

Ответить
Развернуть ветку
..

Для того чтобы "почище" надо читать раздел "Популярное" а не "Свежее" потому, что по факту "Свежее" часто "Несвежее" ))
По идее в рамках либерализма для трушности и ценности существует система рейтингов + - которая нормально работает.
Интересное плюсуют, рекламные посты дизят.
Вот вы коммент осуждающий написали, и диз не поставили, как другие узнают что вышеуказанная статья гавно ?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Анасев

Да потому что сайт в целом говно. Ввели какую то ебанину с блогами в свежем.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null