Кабинет инвестора

Эмбарго отменяется? Почти детективная история про нефть

Продолжаем следить за геополитическим нефтяным пинг-понгом. Честно говоря, партия для зрителей получается так себе — инфляция бьёт по карману и очень хочется кушать. Но кому нужны эти зрители, когда нужно как-то выруливать из ситуации, чтобы сохранить свои шары?

Не секрет, что текущий кризис не щадит никого. Цены на продукты и бензин растут не только в России. Джо Байден недавно заявил, что США не могут принять «немедленные меры», чтобы вернуть цены на бензин к $3 за галлон, поэтому придётся торговаться с ОПЕК+ и с Россией в частности.

Кто бы мог подумать, что из-за этого администрация президента США будет всерьез обсуждать возможность закупок российской нефти по цене ниже рыночной вместо отказа от ее импорта? Bloomberg даже написал про великий раскол в администрации Байдена. Одни чиновники топят за санкции до упора, а другие — обеспокоены из-за нагрузки на экономику.

Когда из Кремля был получен однозначный посыл-ответ — «нет!», то США пошли на поклон к саудитам. Те заявили, что Саудовская Аравия увеличит добычу нефти только при условии существенного снижения добычи в России. Страшно подумать, что творилось за кулисами переговоров.

Саудиты — не дураки, им тоже выгодно, когда цена на нефть летит «в космос». Поэтому вчера ОПЕК+ приняло соломоново решение: увеличить добычу на 648 тыс. б/с в июле и в августе, но за счёт сентября, т.е. картель тупо перераспределил квоту.

И волки сыты, и овцы целы — нефтедобытчики рубят бабки, а чиновники сохранили лицо. Теперь можно рассказывать, что это небывалая победа американской и европейской дипломатии, хотя почти ничего не поменялось…

0
1 комментарий
Alexandr Garuppa

Саудиты далеко не идиоты. Им выгодна высокая цена на нефть в отсутствии альтернатив. И приемлемая при их наличии. Так что Саудиты сами себе стреляют в ногу, цены настолько высоки что стало выгодным вложения в альтернативы. Я сейчас про водород и топливные элементы.
Но вообще то в начале 20 века автомобили ездили на спирту и электричестве.
Не знаю какой из вас инвестор, но как писатель вы не того.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null