Почти мошенничество. Как банки зарабатывают на вкладах?

Все банки очень любят подчёркивать свою надёжность, консерватизм и любовь к традициям. Благодаря талантливым маркетологам, люди в это верят и несут им свои деньги. Настало время открыть самый очевидный банковский секретик.

Любой современный банк работает по классической схеме Понци, даже если он позиционирует себя, как модный финтех с IT-корнями. Такая контора должна привлекать больше новых вкладов, чтобы расплачиваться с действующими вкладчиками.

В лучшем случае всё обеспечено кредитами и ипотеками — банки их очень любят за долгосрочность. Молодым семьям нужны ипотеки лет на 30, бизнесменам — хотя бы на 5. А вот вклады больше чем на год практически никто не открывает (согласно банковской статистике) или им не дают этого сделать — вспомните вкусные условия по депозитам, когда началась СВО.

Именно поэтому везде была дезинформация, что нужно срочно вынимать деньги из банков — хотели порушить пирамиду. У финансовой организации никогда не будет денег, чтобы расплатиться со всеми, если их клиенты затребуют всё в один момент. Но пока объёмы вкладов растут, схема работает.

На всякий пожарный, мы не пишем, что вклады — это плохо. Просто к любому банковскому продукту нужно подходить основательно и с холодной головой, какие бы «вкусные» условия не маячили на горизонте.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда