Кабинет инвестора

Наш ответ Байдену. Итоги саммита России, Ирана и Турции

Недавно мы писали про «ближневосточное турне Джо Байдена». Реакция, мягко скажем, была неоднозначной: вроде бы договорились, а вроде бы и нет. Восток — дело тонкое. Тем любопытнее сравнить гастроли Байдена с саммитом России, Ирана и Турции.

Пока люди с секундомером обсуждали, сколько секунд Владимир Путин ждал Реджепа Эрдогана, Bloomberg шокировал западную общественность — Турция рассматривает покупку российский энергоносителей за рубли! Напомним, что только в прошлом году экспорт в этом направлении составлял $29 млрд.

С Ираном всё ещё прекраснее. 12 июля ЦБ России и Ирана договорились отказаться от доллара при расчетах между странами. Их переведут в национальные валюты. Уже сейчас на иранской бирже можно купить рубли. Поэтому президент РФ, Ибрахим Раиси и Али Хаменеи обсуждали более насущные проблемы.

Газпром поможет иранцам в разработке новых месторождений нефти и газа, строительстве газопроводов, а также в производстве сжиженного газа. В обмен Россия может получить энергоносители и доступ к каналам сбыта через Иран, который за 40 лет санкций знает «все входы и выходы». По самым скромным подсчётам, сделка минимум на 40 млрд.

Также Иран передал России проект соглашения о сотрудничестве на 20 лет, кучу различных договоров о торговле и обещания поставить беспилотники. Любопытно, что Эрдоган уже поставляет аналогичную продукцию Украине. В конце поговорили про Сирию, неудачи НАТО (Турция одобряет!) и мир во всем мире.

Так прошёл саммит в Тегеране. Если сравнивать с поездкой Байдена, то сразу становится видно кто умеет работать с «восточными партнёрами», а кто только извиняется за свои действия. Но, естественно, самое интересное творилось за закрытыми дверями. И судя по риторике, там происходили серьёзные вещи.

0
2 комментария
Ол Сен

Красиво обосраться, потом бегать по всему миру и искать бумажку

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Полезная инфа о встрече в Тегеране, особенно для тех, кто нововсти не читает. Не понял только одного - какая связь между вашим каналом «Кабинет инвестора» и постом?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null