{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Научный тиндер, финансовая грамотность и 3D-дизайн: стартап-тенденции Поволжья

44-й отбор в Бизнес-инкубатор челнинского ИТ-парка получился достаточно разносторонним. Здесь и образование, и помощь животным, и туристические инициативы, и даже отсылки к научной версии «Давай поженимся». Но обо всем по порядку.

44-й онлайн-отбор

Четыре эксперта. Даже так - четыре гуру ИТ и продаж – с раннего утра 22 августа внимали презентационным речам команд. По ту сторону экрана были и целые группы людей, и одиночки, и юные разработчики, и даже умудренные опытом заведующие кафедрой.

Расскажем о тех проектах, которые по итогам двух дней прошли все препятствия и теперь имеют реальный шанс стать резидентами Бизнес-инкубатора. Конечно, если они при этом в течение месяца зарегистрируют свое ООО и подпишут договор.

Homecase - IT-проект ребят из Набережных Челнов предназначен для проектирования жилых помещений и дизайна интерьера в виде 3D моделей на основе реальных товаров от магазинов-партнеров. Руководители проекта Камиль Фасахов (специалист по связям с общественностью) и Руслан Лукиянчук (компьютерный дизайнер) по-настоящему зацепили экспертов своим решением. Несмотря на то, что идея пришла в голову ребятам всего 1,5 недели назад, она действительно интересная, и у нее определенно есть будущее. О проекте рассказал Камиль Фасахов: "Профессиональные дизайнеры после подготовки проекта должны подобрать предметы интерьера, которые были использованы в этом проекте. Мы предлагаем убрать барьеры и использовать только те товары, которые есть в наличии в магазинах".

Следующий проект, который прошел отбор - «Видео-гид» - также из Набережных Челнов. Проект будет завязан на экскурсионных маршрутах с онлайн-гидом в видеоформате. Марина Петрова второй раз проходит отбор и в этот раз показалась экспертам более убедительной. Ведь за несколько последних месяцев челнинке удалось встретиться с представителями власти и получить одобрение своего проекта. Марина уверена, что из-за пандемии коронавируса сервис будет пользоваться спросом у туристов, ведь “Видео-гид” исключает необходимость сбора групп, а экскурсовод будет рассказывать о достопримечательностях онлайн. Эксперт частной инвестиционной группы Александр Крынский добавил, что огромным преимуществом является большой бэкграунд руководителя в классическом туризме и посоветовал смелее смотреть на безбашенные эксперименты с "цифрой".

Starfish (г. Казань) - платформа для подключения офлайн ритейлеров к онлайн-каналам продаж. Руководитель проекта Артем Спорыхин пояснил, что при внедрении новых механик торговые сети получают 10-12% прибыли, и если люди хотят совместить онлайн и офлайн покупки, нужно дать им эту возможность. Ведь при объединении существующих и новых возможностей ценность в глазах покупателя растет.

Yspeax (г. Набережные Челны) - образовательная площадка для изучения иностранных языков, интегрированная с мультиплатформенным игровым пространством. Игра воспроизводит сцены из реальной жизни, преображая процесс обучения в естественное пребывание игрока в иностранной среде, стране. Экспертная комиссия посчитала, что, несмотря на высокую конкуренцию на рынке, 3D-игра с погружением в языковую среду имеет свое преимущество и интерес у потребителей.

Интересный и уже работающий проект представил москвич Дмитрий Адамов. I Litigator - сервис, который помогает студентам юридических факультетов и начинающим специалистам решать проблему, связанную с недостатком практических навыков и опыта при помощи участия в имитационных судебных заседаниях в режиме онлайн. Работа в онлайн-формате 24/7, максимальная приближенность к реальности и полноценная практика специалистов были положительно оценены экспертами.

Не обошлось и без социально значимых проектов. Планетариум (г. Набережные Челны) - образовательный онлайн-ресурс для одаренных детей, который позволит выстроить системный подход отбора талантливых детей в регионах и их подготовку для обучения в лучших учебных заведениях России. Идея портала заключается в доступности передовых знаний, на нем будут публиковаться видеолекции для широкой аудитории.

В этот раз Бизнес-инкубатор дал зеленый свет проекту из Тюмени. MyEasyCredit - онлайн-сервис для тех, кто хочет уменьшить ежемесячные платежи по кредитам. Руководитель проекта Игорь Мединцев утверждает, что многие задумываются о рефинансировании своих кредитов, но люди не знают, что и как нужно делать. Проект предлагает привлекать клиентов через сеть, а также повысить финансовую грамотность населения.

И завершают линейку потенциальных резидентов проект SaveUs (г. Минск) - проект на стыке краудфандинга и электронной торговли в сфере зоотоваров. Волонтеры/организации/приюты смогут быстро, прозрачно и удобно собирать средства без комиссии на нужды своих подопечных и покупать необходимые им товары и услуги прямо на платформе. Наши онлайн-гости из Беларуси предлагают разработать платформу, совмещающую благотворительность и электронную коммерцию. На сайте можно будет перечислить средства на лечение животных или приобрести корм. Часть средств от продажи обещают направить коту или собаке, которых пользователь выберет сам.

Невозможно не отметить проект «Счастливая семья и нейронные сети», который представлял заведующий кафедрой прикладной физики и нанотехнологий, профессор ЧГУ Виктор Сергеевич Абруков. С помощью искусственных нейронных сетей авторы создали вычислительные модели, которые могут прогнозировать продолжительность брака и уровень «счастья» в семье, ответить на вопросы, кого предпочесть в качестве супруга и что надо делать, чтобы брак был долгим и счастливым. Эксперты заинтересовались научным «тиндером», но вопросов было намного больше, чем положительных аргументов о принятии проекта в статус резидента.

Вот таким был 44-ый отбор стартап-проектов в челнинский Бизнес-инкубатор. Онлайн-трансляцию можно посмотреть на канале ИТ-парка в Youtube:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда