{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Просторная Хрущевка

Меня зовут Брагин Кирилл, я дизайнер-визуализатор. В сфере более 6 лет. С недавнего времени веду онлайн-журнал о дизайне в телеграмм-канале Indoor.

Если, вы обладатель квартиры в пятиэтажном доме типа 1-510, в простонародье «Хрущевка», и решили сделать там ремонт, то скорее всего, эта статья вам поможет.

Это будет серия статей, в каждой я буду разбирать одну из трех возможных квартир в этом типе дома.

При проектировании оригинальной планировки, так и перепланировочного решения, я создал для себя искусственные условия, что в квартире обязательно должны быть: полноценная двуспальная кровать, диван и рабочий стол.В работе дизайнера условия — это пожелания и приоритеты заказчика.В данном проекте заказчик — я сам.

Однокомнатная квартира.

Посмотрев на площадь скажем, спасибо, что не Путинка и приступим. Брагин Кирилл

Так выглядит план квартиры по задумке архитекторов, такая же планировка у вас скорее всего и есть, если предыдущие жильцы ничего не меняли.

Что мы видим из этого чертежа помимо того, что все очень тесно и план на двери завод явно перевыполнил.

Начнем с хорошего:

  • Два окна в просторной комнате.

  • Балкончик.

  • Все окна по центру стен.

  • Не узкая прихожая, есть куда повесить вещи, зеркало и пуфик поставить.

Да, не густо. А ведь это еще самая удачная квартира из трех.

А теперь минусы планировки однокомнатной хрущевки:

Кухня.

Базовая минимальная меблировка кухни. Брагин Кирилл

Пространство под кухню один сплошной минус (ну хоть окошко есть).

Да, здесь поместится необходимый минимум: плита, духовка, вытяжка, холодильник, пара ящиков снизу и пара сверху, стол 850х850 и три стула.Место для маневра с такой базовой планировкой будет только у 1 человека.

Санузел.

Базовая минимальная меблировка санузла Брагин Кирилл

Сюда как и на кухню влезает минимум в минимально возможных размерах.

Стиральная машина на кухню не помещается, иначе нижних кухонных ящиков будет ноль, единственный вариант — это поставить её напротив раковины. Безвыходная ситуация, но без стиралки никак. На чертеже вы видите, насколько тесно в санузле, хотя это необходимый минимум.

Коридор в комнате.

Зачем? Брагин Кирилл

Для меня остается загадкой, зачем нужно было делать так? Это мало того, что пропавшие 2 кв.м., так еще и огромный вырез в стене комнаты.Внимательный читатель заметит, что я очертил рамкой не только сам коридорчик, но и на полметра от него, это фактическая площадь потенциально полезного пространства, которая пропала.

В двухкомнатной Хрущевке из-за этого элемента проблем еще больше, но ввиду другой особенности планировки, но это уже во второй статье.

Прихожая.

Один из немногих вариантов меблировки прихожей Брагин Кирилл

Тут одна проблема, которая полностью сводит на нет плюсы комнаты — двери.Радиус открытия дверей в прихожей съедает чуть ли не половину площади комнаты. Внутрь помещения, площадью 3 кв.м., открываются Три двери.

Это все минусы, вроде не много, но по факту это половина Хрущевки.

Жилая комната.

Как я и говорил, пространство неплохое и сюда получится уместить все что нужно, без особых страданий.

Один из немногих вариантов меблировки прихожей Брагин Кирилл

Это чуть ли не единственный вариант планировки комнаты, при котором остается воздух в пространстве. Он не плох но и не идеален, здесь множество компромиссных решений, ради создания мест хранения, коих все равно катастрофически не хватает. Но без перепланировки, красиво решить этот вопрос не выйдет.

Перепланировка однокомнатной Хрущевки

Исходя из первой части статьи очевидно, что перепланировка должна решить две проблемы существующей планировки: тесноту и неэффективное использование пространства.

Санузел.

Начнем с самого важного помещения в квартире.

Строительный план СУ. Брагин Кирилл

Санузел увеличился на ширину того самого коридорчика. Дверь переместилась на торцевую стену, теперь вход у нас из комнаты. А так же появилась ниша в стене, куда будут спрятаны коммуникации и инсталляция унитаза.

Брагин Кирилл

Вот как у нас теперь выглядит санузел. Нельзя сказать, что места стало разительно больше, но протискиваться уже не надо.

Ванная осталось прежней, справа от неё появилась закрытая ниша под стиральную машину, над которой могут быть полки либо сушильная машина.Напротив прачечной ниши поместился шкафчик, где может складываться все что нужно в ванной комнате и не только.Рядом с шкафчиком широкая, но не глубокая тумба с раковиной, и большим зеркалом. Почти в 2 раза шире, чем в оригинальной планировке.

Я бы сюда рекомендовал ставить не ванную, а душевую кабину, здесь все-таки по прежнему тесновато. Но как видите и с полноценной ванной все помещается.

Прихожая.

Оригинальная прихожая была не плоха, но можно лучше.

Строительный план прихожей. Брагин Кирилл

Из прихожей ушли двери на верхней стене ведущие в СУ и комнату. Новая дверь в комнату теперь справа, слайдер, заезжающая внутрь стены.

Меблировка прихожей с новой планировкой. Брагин Кирилл

Без дверей на верхней стене прихожей появилось место под большой двухметровый шкаф. Делать такой шкаф лучше всего по системе шкафов-купе, с зеркальными раздвижными дверьми. Поместятся в такой гардероб все вещи и еще останется место. В неглубокую секцию шкафа слева красиво спрячется щиток с роутером, при желании пуфик, который можно выкатить чтобы обуться, или же обувница. Вообще внутреннее оформление гардероба, ограниченно только фантазией и потребностью жильцов.

Зона спальни.

Как вы помните, одним из условий планировки этой квартиры было — двуспальная кровать.

Меблировка зоны спальни Брагин Кирилл

С новой перепланировкой это единственный вариант позиционирования двуспальной кровати. Объяснять тут особо нечего, все удобно, просторно, расстояния до стен более чем достаточно. Единственное, что мне лично не нравится, это то что из прихожей мы сразу попадаем в спальню, это единственный компромисс, на который здесь придется пойти при перепланировке.

Кухня-Гостиная.

Здесь уже все не так однозначно, и зависит от того, сколько мы хотим оставить свободного пространства.У меня получилось два варианта планировки: легкий и плотный.

Легкий.

Строительный план. Легкая планировка. Брагин Кирилл

В планировочном решение, помимо уже описанных изменений в санузле и прихожей, у нас уходит бОльшая часть стены между кухней и комнатой, остается простенок в 600 мм., а так же возводится перегородка с двумя раздвижными дверьми.Последний элемент можно обыграть стеклянной перегородкой из матового стекла, за который будут заезжать две стеклянный дверцы из прозрачного стекла — это лишь один из способов реализации, тут можно придумать еще вариаций 5.

Легкий план перепланировки. Брагин Кирилл

Теперь я могу наглядно показать, зачем в прихожей была сделана дверь-слайдер, а не классическая распашная, из-за тумбочки, она бы не открылась.

Я бы назвал данный тип планировки — почти студия. Но с изолированной зоной спальни.Свободная гостиная, с большим диваном, который при необходимости спокойно раскладывается в кровать. Место для небольшого рабочего стола здесь нашлось, несколько нарушает симметрию, но при качественном подборе мебели, красиво впишется в интерьер.Гостиная от кухни зонально отделена напольными покрытиями и небольшим куском стены, за которым уже находится холодильник.Новая кухня идентична оригинальной, за исключением ширины и стола. Благодаря тому, что мы избавились от двери, удалось получить дополнительных 600 мм., что в свою очередь ровняется одному кухонному шкафу.

Данный вариант планировки, где-то даже проигрывает оригинальной по кол-ву мест для хранения, но значительно превосходит по эргономике и легкости пространства.

Плотный.

Строительный план. Плотная планировка. Брагин Кирилл

В данном варианте между зоной спальни и гостиной перегородка не по центру комнаты, а от стены в санузел. Так же зона кухни со своим выступом шире на 200 мм.

Плотный план перепланировки. Брагин Кирилл

Теперь из спальни в гостиную один проход возле окна. С противоположной стороны появилось место для неглубокого шкафа или стеллажа.

В гостиной изменения глубже, рабочий стол переместился с правой стены, на нижнюю, там где был проход в спальню, тумба под TV и сам телевизор стали уже, стол тоже не получилось сделать длинным. Слева от стола, между стен можно сделать небольшие полочки.

Кухня — теперь большая, рабочая площадь увеличилась по меньшей мере в полтора раза, это если не учитывать барную стойку, с ней в два раза.Барная стойка вместо обеденного стола — решение не для всех. Но единственный вариант сделать большую кухню, не убирая при этом гостиную.

При проектировании представленных решений, камнем преткновения был рабочий стол, он был в списке моих обязательных элементов. Если исключить его из списка, то выбор бы заключался лишь в планировке кухни.

Брагин Кирилл
Брагин Кирилл

Перепланировка далеко не самая дорогая статья в бюджете ремонта квартиры, но самая важная.Очень редкое исключение, когда из стандартной планировки квартиры можно сделать удовлетворяющий всем вашим желаниям интерьер.

Все люди разные, и потребности от жилья могут очень сильно варьироваться, кому-то обязательно нужен диван на кухне, а кому-то стол на 8 человек. Кто-то не против спать на раскладном диване, а кому-то подавай «кинг сайз», даже если она займет пол квартиры.Не существует универсальных планировок и дизайн-проектов. Если вы решились на большой ремонт с перепланировкой, значит вы готовы сделать квартиру под себя, и точно знаете что вам нужно обязательно, а чем вы можете пренебречь.На канале моего журнала, вы можете найти идеи и вдохновение для своего ремонта, а так же спросить совета в чате.

Это конец первой из трех статей о перепланировке Хрущевки.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null