{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Павел Дроздов

Самые эффективные методы профилактики рака

Профилактика рака является постоянной проблемой для ученых, это предмет многих специализированных исследований, в которых проверяются потенциальные методы снижения заболеваемости во всем мире.

Профилактика онкозаболеваний. Автор https://sevonco.ru/about/advert/1325/

Многие виды рака можно предотвратить, начав вести здоровый образ жизни. Это сводит к минимуму риск возникновения раковых клеток в организме.

По данным Американского онкологического общества, имеются соответствующие научные доказательства того, что профилактика рака возможна при условии соблюдения здоровых привычек, таких как отказ от курения, соблюдение сбалансированной диеты и ежедневное умеренное движение.

Одним из наиболее важных факторов, предрасполагающих человека к раку, является возраст. Медицинская статистика показывает, что 3 из 4 случаев рака диагностируются среди пациентов старше 55 лет, это означает, что мониторинг здоровья после 40 лет может можно считать важным методом снижения риска смерти от рака.

Существует ряд мер, которые может соблюдать каждый, чтобы уменьшить предрасположенность к развитию рака.

Бросьте курить

Курение играет важную роль в возникновении нескольких видов рака. Эта привычка экспоненциально увеличивает риск возникновения рака легких, полости рта и поджелудочной железы. Даже воздействие сигаретного дыма (пассивное курение) считается серьезным фактором риска.

Таким образом, отказ от курения является наиболее важным здоровым выбором, который вы можете сделать, если хотите предотвратить возникновение рака любого рода.

Придерживайтесь здоровой диеты

Хорошо известно, что диета сильно влияет на поддержание здоровья, особенно в отношении восприимчивости к раку. Антиоксиданты в растительной пище защищают клетки организма и ограничивают атаки свободных радикалов. Употребляйте как минимум 5 порций фруктов и овощей в день и выбирайте продукты из цельного зерна (хлеб, макароны и т. д.).

Максимально ограничьте порции красного и обработанного мяса. Исключите из рациона насыщенные (вредные для здоровья) жиры, особенно из животных источников. Диеты с высоким содержанием жиров содержат много калорий и повышают риск избыточного веса и ожирения, что приводит к более высокому риску развития рака с течением времени.

Потребляйте алкоголь в умеренных количествах, так как исследования показали, что риск многих видов рака (включая рака молочной железы, легких, почек и печени) напрямую увеличивается с количеством регулярно потребляемого алкоголя.

Контролируйте вес тела

Другим эффективным способом, с помощью которого вы можете значительно снизить свою предрасположенность к раку, является контроль веса тела.

Поддержание здоровой массы должно быть достигнуто как сбалансированной диетой, так и регулярными упражнениями. Некоторые специализированные исследования показали, что спорт значительно снижает риск рака молочной железы и толстой кишки.

Подумайте о выполнении не менее 150 минут умеренных аэробных упражнений в неделю или 75 минут энергичных аэробных тренировок. Поставьте перед собой цель двигаться не менее 30 минут в день.

Защититесь от ультрафиолета

Рак кожи является одним из наиболее распространенных видов рака, но также и одним из самых простых для предотвращения. Защитные меры в этом случае следующие:

Избегайте солнца в полдень. Не подвергайтесь воздействию солнечных лучей с 10 до 16 часов, когда ультрафиолетовый свет очень сильный.

Используйте защитные аксессуары. Когда вы выходите на улицу, особенно в солнечную погоду, надевайте солнцезащитные очки и солнцезащитную шляпу.

Применяйте солнцезащитный лосьон. Необходим солнцезащитный лосьон с фактором защиты SPF не менее 15 для защиты участков кожи, подвергающихся воздействию ультрафиолетовых лучей. Используйте этот продукт в любое время года, особенно на лице, шее и руках.

Избегайте солярия. Ультрафиолетовые лучи в салонах для получения искусственного загара по крайней мере так же опасны, как и естественные ультрафиолетовые лучи.

Меры профилактики рака посредством вакцинации и медицинского мониторинга

Профилактика рака также осуществляется благодаря защите от некоторых вирусных инфекций. Спросите своего врача, можете ли вы безопасно сделать вакцины от следующих болезней:

  • Гепатит B. Может увеличить риск развития рака печени. Вакцинация рекомендуется для взрослых с высоким риском (с активной половой жизнью, но не в моногамных отношениях, для пациентов, страдающих венерическими заболеваниями, потребителей инъекционных наркотиков, гомосексуалистов или медицинских работников, подвергающихся воздействию инфицированной крови и жидкостей организма пациентов).
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус, передаваемый половым путем, может вызывать развитие рака шейки матки и других половых органов, а также полости рта. Вакцина доступна для женщин и мужчин в возрасте до 26 лет, если они не были вакцинированы в подростковом возрасте.

Самопроверка тела и регулярный медицинский контроль, согласно рекомендациям врачей, являются двумя другими важными способами предотвращения рака. Маммография для скрининга рака молочной железы, колоноскопия для выявления рака толстой кишки (после 50 лет) и мазок Папаниколау для оценки состояния шейки матки являются важными медицинскими тестами, предотвращающими смерть от рака.

Автор статьи MED-TEMA.RU

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null