После череды новогодних праздников, сопровождающихся обильными возлияниями, многие чувствуют себя разбитыми и уставшими. Как улучшить настроение, каких продуктов избегать при составлении повседневного рациона – лучше всего знают диетологи. Именно их рекомендации и легли в основу заметки.
Продукты, которые портят настроение и вызывают усталость
На первом месте по мнению диетологов стоят жирные и соленые блюда. Сначала, после трапезы, они немного повысят настроение, но после будет обязательный спад, вызванный сложностью переваривания такого меню. Соления бодрят только первые полчаса, а потом соль забирает жидкость, снижает интенсивность кровообращения, как следствие – вы чувствуете себя уставшими и безрадостными. То же самое с жирным жареным мясом или, например, с салатами, обильно сдобренными майонезом. Переварить такое под силу не каждому желудку, только абсолютно здоровому. Энергии затрачивается много, от чего возникает утомление и грусть.
Далее следует алкоголь. На всех он действует по-разному: у кого-то скачет давление, у кого-та начинается мигрень. В любом случае, алкогольная интоксикация – вещь малоприятная, влекущая обезвоживание организма.
Не всегда помогает взбодриться и поднять настроение сладкое. Например, если есть сладости натощак и в больших количествах, злоупотребление вызовет обратный эффект. Но в качестве маленького завершающего десерта – на здоровье.
К полезным же для самочувствия и настроения продуктам доктора относят:
- сложные углеводы (овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные с морепродуктами);
- жирную рыбу, богатую омегакислотами;
- темный шоколад (но помним о мере);
- орехи;
- кисломолочку;
- фрукты – бананы, цитрусовые, сухофрукты;
- зеленый чай.
Еще раз о здоровье от NOVOKOM.SU