Вкус музыки

Вы хотели бы попробовать блюдо "Шум моря"? Представьте...вам подают съедобную морскую диораму с рыбами, водорослями, морской пеной, песком... Рядом лежит морская раковина, из которой через наушники вы слышите звук прибоя и крики чаек...Звуковое сопровождение при этом - неотъемлемая часть восприятия вкуса. Что вдохновляет ученых и поваров молекулярной кухни на такое сотрудничество?

Многими исследованиями доказано, что вкус пищи мы создаем из потока впечатлений, поступающих извне во время еды. Звуки так же влияют на "создание" вкуса, меняя восприятие даже одного и того же блюда. Например, высокие звуки способствуют восприятию блюда более сладким, чем его же употребление под низкие звуки. Быстрый темп "усиливает" в блюде содержание специи, делая его острее и насыщеннее. Все, что мы слышим во время еды, влияет даже на наш выбор и скорость употребления пищи. А приятное нам музыкальное сопровождение еще и улучшает пищеварение.

Чарлз Спенс, руководитель лаборатории Оксфордского университета, исследовал взаимодействия органов чувств и пришел к выводу о существовании взаимосвязи между вкусом и высотой тона. Высокие звуки, плавно сливающиеся друг с другом, так же приятны для уха, как сладкая еда. Они ассоциируются со сладкой пищей. Быстрые и диссонирующие высокие звуки ассоциируются с кислым. Горький вкус сопоставим с низкими тонами и плавным переходом звуков. Соленый вкус создается за счет резких, отрывистых звуков. По мнению Спенса, музыка больше влияет на вкус, чем обратно, потому что "наш мозг гораздо больше отдан слуху и зрению, чем вкусу и запаху."

Эти исследования имеют огромное прикладное значение. Употребление любых продуктов может быть усилено воздействием музыкального сопровождения. Будь то кафе, рестораны, еда в путешествиях... Представляете как интересно - вкус этнической еды можно подчеркнуть и сделать более "настоящим", не только с помощью интерьера заведения, но и сопроводив процесс музыкой соответствующего этноса. Сейчас создаются целые треки для усиления вкуса продуктов. В перспективе исследование формирования с помощью музыки более здорового питания. Например, тем кто контролирует потребление сахара, можно использовать специальные треки "сладкой " музыки.

Еще многое предстоит понять о взаимосвязи музыки и вкуса, но совершенно очевидно, что музыка в прямом смысле "питает" не только нашу душу, но и тело.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда