Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Узнать
Феникс Издательство
77

Химия эффективности

Управление психической сферой напрямую относится к модному сегодня понятию «Soft Skills», которое определяет успешность карьеры каждого из нас. По сути, надпрофессиональные навыки включают личностные и менеджерские. Некоторые специалисты дополняют их особенностями мышления и психики.

В закладки
Издательство "Феникс"

Нашу психику химики и медики легко могут разложить на составляющие элементы — гормоны и медиаторы. Их избыток или недостаток ведет к эйфории или, напротив, депрессии.

Таким образом, эффективность, в том числе, зависит от устойчивого уровня гормонов счастья. Практически каждый из нас знает их названия: дофамин, серотонин, эндорфин и окцитоцин. И если Вы думали, что счастье одно, то смеем Вас разочаровать, в зависимости от вида гормона – оно разное!

Дофамин, например, связан с предвкушением нового, радостью от достижений. При этом уровень гормона будет повышаться при осуществлении творческой деятельности. Физическая активность также способствует его подъему.

Если уровень гормона будет низким, то человек не сможет получать удовольствие, когда добьется желаемого результата. И это не редкость, опросы показали, что многие сотрудники или испытывают облегчение, после выполнения поставленной задачи, или не чувствуют ничего вовсе.

Биохакинг. Семь раз разрежь

Уровень дофамина резко снижается при достижении поставленной цели, поэтому рационально разделять большую задачу на множество подпунктов. Уловка для мозга поможет вырабатываться гормону снова и снова.

Серотонин в организме отвечает за ощущение счастья от собственной социальной значимости, признания и уважения со стороны других людей.

Биохакинг. Круговорот серотонина в природе

Чаще говорите другим людям, насколько они и их действия ценны и значимы. Психология человека такова, что они станут отвечать Вам тем же!

Эндорфины «опиум» для индивида. Они создают ощущение легкости и забвения, даже помогают снять болевые ощущения.

Гормон синтезируется, когда организм рассматривает ситуацию, как угрожающую, а еще активизировать его можно смехом или плачем.

Биохакинг. По лезвию бритвы

Длительные или активные физические нагрузки организм человека воспринимает, как стресс. Именно поэтому после них выработка серотонина возрастает в разы.

Окситоцин важный для корпоративной культуры гормон, которые дает ощущение принадлежности, безопасности и доверия. С другой стороны, синтезируется он в ответ на прикосновения, которые исключены нормами делового этикета.

Как же обеспечить себя «коктейлем счастья»?

Для того, чтобы стимулировать внутреннюю секрецию нейромедиаторов надо достраивать те сферы жизни, которые еще не развиты. Нестандартный подход, другой опыт создают новые нейронные цепочки, которые формируют пути к выработке гормонов счастья. Напротив, если Вы движетесь «проторенными» дорогами, то действуете автоматически, соответственно, секреции не происходит.

Простые приемы и знание основных законов синтеза нейромедиаторов помогут поддерживать уровень гормонов на постоянно высоком уровне, что повлечет за собой улучшение настроение, снижение уровня стресса, и, конечно, рост эффективности.

Материал основан на данных, приведенных в книге "Wellbeing" Марины Безугловой.

Издательство "Феникс" Марина Безуглова
Марина Безуглова кандидат медицинских наук, МВА. Более 20 лет работает в сфере маркетинга и социологии Издательство "Феникс" 

БОНУС!

Правило шести «С» эндокринологов.

Врачи говорят, что «разогнать» свою систему для выработки большего количества нейромедиаторов просто: смех, солнце, секс, сон, спорт и счастье!

{ "author_name": "Феникс Издательство", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 160148, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Sep 2020 15:55:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Трибуна
Cli.co, но не вдова: как мы создали бесплатный сервис сокращения ссылок
Меня зовут Андрей Инсаров, я основатель и генеральный директор международной ИТ-компании Intis Telecom.
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null