{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как продуктивно работать на удаленке

Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом работы на удаленке. Не сразу мне удалось наладить нужный режим и все рабочие процессы, но со временем некую стратегию получилось выработать – так сказать, методом проб и ошибок.

Вообще есть два типа людей: кто-то боготворит удаленку за возможность работать из дома и не ходить в унылый офис, а другие наоборот говорят, что дома им скучно и нет дисциплины, поэтому в офисе проще. Ну тут уж на вкус и цвет. Я отношусь к первой категории, но над дисциплиной пришлось-таки поработать.

Итак, поделюсь своими лайфхаками для эффективной работы из дома.

В первую очередь нужно выделить рабочее место. В идеале это отдельная комната, но такая возможность есть не у всех. В любом случае рабочая зона не должна быть одновременно и зоной отдыха. Выполнять работу, лежа на диване – не вариант, проверено. Также при возможности нужно иметь два компьютера – один для работы, второй для развлечений. Слишком много соблазнов – незакрытая вкладка на Youtube, уведомления из соцсетей, заманчивая иконка игры на рабочем столе… И вот ты уже переписываешься с друзьями, смотришь видео с котиками или стреляешь в зомби, а работа так и не сделана.

Второе – это график. Да, мы ценим удаленку как раз за возможность работать тогда, когда нам удобно, но какие-то рамки для себя нужно установить. В этом поможет дедлайн. Дома кажется, что времени еще вагон, я все успею, я могу сесть за работу в любой момент… Но нет, это не так работает. Лучше пусть будет четкий срок, в который нужно завершить задачу.

Следующий пункт – довольно спорный, но мне он помогает настроиться на рабочий лад. Это создание неких ритуалов. К примеру, первое время я работал в халате или пижаме, но заметил, что такая одежда меня расслабляет. Поэтому решил попробовать одеться как на работу – в рубашку и брюки. И, как ни странно, это помогло. В такой одежде ты чувствуешь себя менее комфортно, но зато это помогает собраться.

Перерывы на отдых – это важно. Хоть вы и находитесь дома, но все же заняты делами, а не просто лежите на диване. Поэтому стоит давать себе отдых. Можно попить чай, поприседать или просто задумчиво смотреть в окно. Но по опыту скажу, что начинать смотреть фильм или сериал не стоит – вас затянет, и рабочее настроение улетучится.

Стоит планировать свои задачи. Можно составлять с тура список на день, например, в Trello. Во-первых, когда вы записываете задачи, это помогает разгрузить голову, так как нет смысла держать все это в уме. А во-вторых, так вы точно не забудете сделать все намеченное.

Обеспечьте приток свежего воздуха. Когда в помещении высокая концентрация CO2, а она будет высокой, так как вы целый день находитесь в комнате, ваша внимательность и сосредоточенность могут пострадать. Вялость, тяжелая голова – все это не способствует эффективной работе. Можно просто открывать окна, чтобы запустить свежий воздух. Но в моем случае это не вариант, так как окна выходят на магистраль, там постоянно ездят машины, и шум мешает мне. Поэтому я купил проветриватель (Ballu ONEAIR ASP-100). Еще взял детектор углекислого газа Даджет и увлажнитель воздуха Royal Clima. Так что могу полностью отслеживать, какой у меня воздух и увлажнять при необходимости. Это необязательно – если вы живете в тихом районе, то можно открывать окна и проветривать.

При возможности стоит заниматься спортом. Да, лень, но когда вы целый день сидите на стуле, лишний раз размяться не повредит. Если при работе в офисе вы хотя бы как-то туда добираетесь, то на удаленке вся активность ограничивается походом на кухню и в туалет. Так что советую хотя бы минимально что-то делать – приседать, отжиматься. И кстати это разгоняет кровь и хорошо влияет на умственные процессы.

Из основного, пожалуй, все. Главное – это понимать, что при работе из дома вы контролируете себя сами и эффективность зависит только от вас.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Magisteryode

Рабочее место, внешний вид, одежда, чёткий график ( и никаких доработок в выходные) - 4й год, полёт отличный.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Андреенков

а в пижаме нельзя?)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ковалев
Автор

Слишком расслабляет)

Ответить
Развернуть ветку
Magisteryode

Можно, первый год. На второй, третий удивляешься, что весь шмот, как новый, неношенный.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ковалев
Автор

График особенно важен)

Ответить
Развернуть ветку
Magisteryode

Мне да. Иначе дух распиздяйства меня заборет.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Иванов

Если нет второго компьютера - просто создайте для работы отдельного пользователя в операционной системе

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ковалев
Автор

Как вариант

Ответить
Развернуть ветку
Бессмертный Пони

При работе из дома роль трекинга задач резко возрастает

Ответить
Развернуть ветку
Иван Андреенков

Согласен

Ответить
Развернуть ветку
Maximalni

Не думал что у кого-то могут быть трудности в работе удаленно

Ответить
Развернуть ветку
Иван Андреенков

еще как бывают

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ковалев
Автор

Скажем так, есть свои нюансы)

Ответить
Развернуть ветку
Magisteryode

В однокомнатной квартире- да.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда