{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Самые революционные технологии

4 мая 2019 года произошло событие, которое мировые СМИ заметили, но явно недооценили. На орбиту земли были выведены 60 спутников – первая «партия» (если не считать пары экспериментальных спутников) из амбициозной программы Илона Маска Starlink, в рамках которой планируется вывод на околоземные орбиты многотысячной группировки спутников (заявлено 12 000 объектов) для создания действительно всепланетной сети, которая (в идеале) сделает интернет доступным в любом уголке мира безо всяких проводов и подключений. Желающему подключиться достаточно будет приобрести ресивер стоимостью около 200 долларов. Удобно, не правда ли? Подобные программы «космического интернета» существуют и в других странах, но они гораздо менее амбициозны. И российская «Сфера», которая (если будет реализована) включит 600 спутников, и британский OneWeb c 700 спутниками рассчитаны на десятки тысяч «корпоративных» и миллионы «индивидуальных» подключений – а это едва ли сможет покрыть даже потребности военных, промышленных и специальных пользователей. Маск же планирует раздавать интернет на скорости до 10 Гбит/сек любому желающему. Для сравнения, скорость сегодняшнего спутникового интернета около 25 Мбит/c (для системы Iridium).

Neuralink – реализация нейрокомпьютерного интерфейса

Расположенная в США компания занимается разработкой имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов. Уже в ближайшие пару лет станет, очевидно, возможным управление протезами используя сигналы непосредственно из мозга, как и получение сигналов от внешних (зрительных, слуховых) датчиков посредством только нейрокомпьютерного интерфейса Маска. А что дальше? Имеем: глобальную сеть с широким пропускным каналом (параметры которого, вероятно, будут возрастать в геометрической прогрессии) и возможность передачи информации непосредственно в мозг и из мозга. И вот она – точка сингулярности, точка исчезновения индивидуальности и превращения человечества из муравейника разрозненных индивидов в нечто неизмеримо большее, в нечто, что мы пока еще не можем себе представить.

Фантастика? Отнюдь.

Уже сейчас вы, стоя где-нибудь на Лазурном берегу или на тайском пляже можете поделиться своими впечатлениями с друзьями, находящимися за десятки тысяч километров от вас просто используя видеоканал Скайп или любой другой подобной программы. Есть, конечно, определенные сложности с подключением в другой стране, ценой и скоростью такого подключения. Однако эти сложности исчезнут, как только в полную мощь заработает «интернет Маска». Т.е. через 3-5 лет. Всего-то! К тому времени наши универсальные коммуникаторы, которые мы по инерции называем «мобильными телефонами» (хотя функция телефона уже сейчас играет второстепенные роли в этих устройствах) станут еще компактнее, быстрее. А самые продвинутые из них наверняка научатся считывать и «понимать» сигналы нашего мозга, преобразованные НКИ Neuralink от того же Маска. Стоя на берегу океана вы сможете передать друзьям не только красивый вид и шум волн, но и запах, и вашу радость – все это лишь простейшие сигналы вашего мозга.

Технологии 5G являются шагом в том же направлении.

Коммерческое внедрение сетей 5 поколения (5G) началось в2018 году в США, в 2019 сети запустили Южная Корея, Швейцария, в тестовом режиме – ряд других стран, включая Россию. Полноценное использование сетей 5G уже не вопрос – вложены деньги, заключены контракты, а значит на пути «прогресса» мало что может встать. Хотя во многих странах ширится протестное движение, уверяющее что 5G сети будут опасны для здоровья. Технология обеспечит очень надежную передачу данных со скоростями 1-2 Гбит/с (т.е. выше, чем «домашний» интернет у многих) и сверхмалые задержки по времени (до одной миллисекунды). Это, безусловно, в первую очередь скажется на развитии «интернета вещей», передачи информации в транспортных сетях, специальных коммуникациях, возможности пользоваться «облачными» хранилищами и удаленными серверами из любой точки пространства. Однако у технологии есть и свои вопросы – это и возможно негативное влияние на здоровье людей и состояние окружающей среды, и выделение частот (это довольно широкий набор 694-790 МГц за пределами больших городов для большей зоны покрытия, 4.4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц и 5,9 ГГц – в крупных городах, в миллиметровом диапазоне— 24-29,5 ГГц, 30-55 ГГц, 66-75 ГГц, 81-86 ГГц в местах массового скопления абонентов, таких как вокзалы, аэропорты и т.п.). Однако многие из этих частот все еще заняты военными и спецслужбами.

Еще один вопрос – перспективы развития сетей Маска. Это ставит под сомнение коммерческую составляющую сетей 5G в отдаленной перспективе.

BioNTech – вакцина от рака.

Сложность создания любой вакцины, но в особенности вакцины, позволяющей направить защитные системы организма на раковые клетки – состоит том, чтобы научить лимфоциты распознавать «врага». Раковые клетки имеют «стоп-маркеры», говорящие лимфоцитам: «мы свои, проходи». Кроме того, такие клетки индивидуальны и зависят даже не от вида опухоли, а от конкретного пациента.

РНК-вакцины могут сделать возможным излечение неизлечимых заболеваний.

Команда немецких ученых, в настоящее время уже выросшая в крупную корпорацию с сотнями сотрудников и миллионными инвестициями, научилась сравнивать ДНК опухоли с ДНК здоровых клеток и находить отличия между ними. С помощью секвентирования РНК, ученые определяют какие белки вырабатываются в больных клетках в отличие от здоровых и получают РНК-вакцину, «сообщая» об этих маркерах имунной системе. На первом этапе испытаний на 13 пациентах с поздними стадиями меланомы у большинства испытуемых (8 человек) наступило значительное улучшение, а один из пациентов полностью избавился от признаков заболевания. В настоящее время компания приступает к испытаниям на обширной группе из 1500 пациентов с различными видами опухолей. Если технология будет развиваться, возможно человечество справится с самой страшной болезнью.

Системы социального рейтинга.

Пилотные проекты в этой области стартовали в Китае в 2014 году. В настоящее время действует порядка десяти таких проектов. Их суть в том, что любой ваш проступок – отказ уступить дорогу пешеходу, мусор на улице и т.п. может повлечь «дизлайк» который снизит ваш социальный рейтинг отнюдь не в инстаграме, а в системе, к которой имеют доступ банки, транспортные компании, школы, детсады, правоохранительные органы, кадровые агентства и ваш работодатель – то есть все, кто влияет на вашу возможность жить, работать, перемещаться…. Если у вас низкий социальный рейтинг вам не продадут билет на самолет, не выпишут страховку, не дадут кредит, ваши дети не поступят в хорошую школу и т.д.

Как это выглядит в реальности? The Wall Street Journal пояснил это на примере Ханчжоу на востоке Китая. Например, китаянка заходит в метро по проездному сына-школьника. Она получает штраф, выговор от смотрителя – и минус баллы в своем социальном рейтинге. Уже были случаи когда, на основе социального рейтинга людей увольняли с работы или не продавали билеты на транспорт. В 2020 году Китай планирует ввести систему социального рейтинга во всей стране. Подобные социальные системы уже существуют и на Западе – от систем страховых и кредитных рейтингов, до отдельных экспериментальных полнофункциональных систем. Приветствуем тебя, Большой Брат!

Автономный транспорт.

Это не новая технология, она существует и совершенствуется уже много лет. У нее есть множество проблем – от необходимости практически мгновенно обработать огромный массив данных и принять на его основе решение, до этических (сбивать коляску с младенцем на обочине или семью в автомобиле, выехавшем на встречку), законодательных, вопросов ответственности – кто несет ответственность в случае ДТП и так далее. Исследования в области автономного транспорта ведутся десятками компаний – здесь и Вольво, и Киа, и Тесла, и Гугл с Яндексом, и даже КАМАЗ. Многие топовые модели автомобилей уже могут самостоятельно запарковаться или выехать с парковки к владельцу. Автономный транспорт обслуживает пассажиров в аэропортах и на выставках. Есть основания полагать, что 2020 будет переломным моментом – появятся первые образцы полностью автономного коммерческого транспорта, доступного в обычной городской инфраструктуре.

Расширенная реальность

Эта технология также знакома многим. Первые попытки - Oculus Rift и Vive, гейплей с Покемонами и т.д. Но это все игрушки, а дополненная реальность может и должна помогать специалистам – медикам, водителям, пилотам. Массовые устройства такого рода должны появиться в наступающем году. Все ждут и очередной революции от Apple. Очки дополненной реальности Apple’s Smart Glasses должны быть представлены в 2020 году.

Графеновые аккумуляторы

С ростом вычислительной мощности возрастают и затраты энергии. Поэтому представляется достаточно сложным создать по-настоящему миниатюрные автономные устройства. Один из наиболее реализуемых «прорывов в этой области» - аккумуляторы на основе графена. Графен можно представить как плоскость слоистого графита толщиной в один атом, отделённую от объёмного кристалла. Уникальные электрофизические свойства графена позволяют создавать при его использовании аккумуляторы с очень малым временем зарядки и не меняющие характеристик от числа циклов заряда. Так экпериментальные батареии, использующиеся в лабораториях Илона Маска, позволяли увеличить пробег электромобиля до 1000 км, при этом сократив время полной зарядки до 10 минут. Однако батареи на основе графена имеют низкую плотность, что до сих пор не позволяло использовать их в мобильных устройствах. В августе 2019 года появилась информация о новом смартфоне Samsung, который готовят к выпуску в 2020 году. О планах по выпуску Huawei P40 с графеновым аккумулятором также поговаривают. Если технология продвинулась так далеко – нас ждет революция как в мобильных устройствах, так и в области электромобилей.

Квантовый компьютер

Осенью 2019 года разгорелось настоящее противостояние между компаниями Google и IBM, объявившими об успешном завершении квантовых вычислений. Огромные средства в «центр квантовых исследований» вкладывает Китай. Обладание технологией квантовых вычислений изменит мир коренным образом – потеряют смысл большинство методов шифрования, обесценятся криптовалюты, управление сложными технологическими процессами станет гораздо проще, можно будет в кратчайшие сроки проводить такие емкие исследования, как исследование генома человека и т.п. Вопрос только в том, возможно ли создание полноценного квантового компьютера, а не вычислительного устройства принципиально? Именно ответ на этот вопрос может нам принести 2020 год.

Космические программы

Игры Маска с космосом зашли слишком далеко. Очевидно демпингование его в коммерческих программах за счет государственных (читай – за счет американских налогоплательщиков). Последний полет корабля Starliner от Boeing с рождественскими подарками и манекеном на борту завершился неудачно. Crew Dagon от SpaceX – вообще взорвался. А Китай наступает на пятки. Успешно гуляет по Луне «лунный заяц», а персональный китайский «млечный путь» - орбитальная станция, превосходящая устаревшую МКС, будет, по всей вероятности, выведен на орбиту в 2020 году. Проиграть технологическую гонку такого масшттаба Китаю для США было бы реальной катастрофой. Мир сейчас в таком же положении, в каком был на заре космонавтики, во время технологической гонки СССР и США. Ой, что будет! Очевидно, мы узнаем много нового о космосе в ближайшее время.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда