Самые быстрые миллиарды в истории и восприятие ценности

Какой проект создал больше всего долларовых миллиардеров? Bitcoin. До этого в истории все крупные проекты либо создавались большими капиталами, либо имели высокую концентрацию в одних руках. Биткоин же является уникальным и по-настоящему децентрализованным случаем, когда “миллиарды” распределены широкому кругу участников и были созданы практически с нуля.

Но шутка этих миллиардов заключается в том, что львиная доля этой ценности никогда не попадала в реальную экономику. В большинстве случаев это условная флешка, которая стоит N ярдов. Да есть недвижимость, дорогие авто и прайвэйт джеты на выходных. Но это капли в море относительно того, какая ценность остается нетронутой.

Справедливости ради, триллион в Тесле тоже никогда не попадет в реальную экономику. И 600 триллионов долларов (или сколько там сейчас уже) зашитых в деривативы, тоже никогда не попадало, и вряд ли попадет в реальный сектор. И по сути, вся финансовая система - это игра с восприятием ценности. А все, что мы генерируем, как участники этой системы - это определение того, сколько же должна стоить та самая “условная флешка”.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null