Обзор интересных тенденций для бизнеса в 2021 году
В канун праздников все любят строить планы и прогнозы касательно того какие возможности может принести с собой наступающий год, чего стоит ожидать в плане событий, технологий, новых тенденций и, конечно, как эти тренды можно встроить в свою бизнес-модель, чтобы отвечать новым запросам покупателей и не только сохранять своих старых клиентов, но и приобретать новых. Мы — HR&Brand Project "Olga Bykova" — подготовили собственный обзор интересных для бизнеса тенденций, которые мы сами воочию наблюдаем при общении с нашими клиентами и которые, как нам кажется, будут набирать все большую силу в 2021 году.Речь идет о глобальных трендах, поэтому они будут в той или иной мере актуальны для всех сфер бизнеса.
Рассмотрим:
1. Натуральность и естественность как стиль жизни. Это можно наблюдать в бьюти индустрии, фэшен индустрии, дизайне интерьеров и образе жизни (эко продукты).
2. Технологичность и намеренный отказ от технологий — оба тренда растут. То есть, в той или иной мере «умными» и «технологичными» становятся многие товары ( умный дом, умная техника), к которым ранее такие понятия были вовсе неприменимы. Этот тренд настолько силен и всеобъемлющ, что начинает серьезно пугать многих людей своим масштабом и неопределенностью грядущих изменений, в связи с чем начинает активное развитие контр-тренд направленный на частичный или полный отказ от технологий, возвращение к реальности, максимальную приближенность к природе и традиционному укладу жизни. Массовое явление дауншифтинга (переезд из города в деревню, переезд из столиц в города с более приятным климатом, преимущественно на море). Осознанное ограничение времени на пользование соц.сетями, уход из соц.сетей (люди перестают публиковать новости, удаляют страницы, снижают активность). Отказ от покупки гаджетов детям до определенного возраста. Расцвет эко-ферм и эко-туризма как новых направлений для отдыха и развлечений.Повышенный интерес к темам связанным с возвратом к природе, традициям, старым рецептам и проч., например: туры по наблюдению за северным сиянием, орнитологические туры, палаточные отели премиум класса; букеты из полевых цветов; бездрожжевой хлеб (покупка готового + самостоятельное изготовление в домашних условиях); штучные продукты домашнего производства по старым рецептам или просто в домашних условиях без красителей и консервантов (мыло, печенье, сыр, мед.).
3. Понятие роскоши перестает быть осязаемым.Сегодня в эру повсеместного кредитования и развития сервисов аренды все это доступно и среднему классу, то есть перестает быть неким уникальным опытом или показателем принадлежности к определенному обществу, а понятие статуса само по себе размывается. Все предприниматели, публичные персоны важны в собственных глазах сами по себе, соответственно их главными приоритетами становятся собственное мироощущение, комфорт, безопасность, эмоции (персональный маркетинг в личном бренде). Понятие роскоши перестает быть осязаемым, сегодня это — прежде всего, новые впечатления, необычные форматы путешествий, качественное образование (не являющееся синонимом корочки из престижного учебного заведения) и максимально индивидуализированный сервис. Последний по прогнозам и будет основным показателем высокого качества продукта или услуги, за которое люди будут готовы платить соответственно.
4. Новые формы потребления. Приоритет: экономика «люди-людям». Не массовая, а штучная услуга или продукт.Народное финансирование проектов — люди не только покупают у людей, но и готовы кредитовать инициативы других людей, если они им интересны и они бы хотели помочь их реализации/купить финальный продукт этих проектов.Покупки бытовых вещей, одежды, техники массово совершаются не в магазинах, а у других людей — на Avito и других аналогичных площадках. Это позволяет сэкономить и при этом, зачастую, купить практически новую вещь или оборудование, так как продаются они в основном в связи с тем, что перестали быть нужными владельцу в данный момент (например, ребенок вырос из коляски-люльки), а не потому что потеряли какие-то свои потребительские свойства. Я часто покупаю винтаж (коллекционная и старинная посуда, украшения практически в отличном состоянии с сертификатами и целостными упаковками).
5. Аренда, совместное и временное пользование на смену эксклюзивному обладанию. Это кашеринг, а также явление совместных закупок на оптовых сайтах.
6. Новые способы донесения и получения информации.Это рекомендательные сервисы для молодого поколения по товарам и услугам (ЦА). Чат боты в месседжерах для пенсионеров. Одни не смотрят телевизор, другие не пользуются интернетом.
Это не полный список, мы продолжаем исследовать рынок и среду потребления. Изменения в мышлении и приоритетах людей диктуют новые тренды в бизнесе. Разумеется, как и всегда при разборе зарождающихся трендов, речь зачастую идет о явлениях далеких пока от действительно массового распространения — может быть, в пределах нескольких процентов от общей доли покупателей — но тем они и интересны для предпринимателей, что спрос в этих нишах обгоняет предложение, увеличиваясь при этом в геометрической прогрессии.