{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Стартапы начинают и выигрывают

Многие мои знакомые работают в крупных корпорациях. На днях моя давняя приятельница (мы когда-то трудились вместе в глобальном гиганте – лидере в своей отрасли) позвонила мне и задала вопрос, который меня удивил. Знакомая знала, что я недавно сменила место работы и интересовалась вакансиями в моём новом офисе. Я задумалась. Человек работает в крупной компании, всё у неё там хорошо. Карьера развивается, над компенсациями, программами удержания сотрудников и бонусами трудится целый департамент. ДМС, фитнес, дополнительные дни к отпуску, корпоративная машина, ежегодная индексация заработной платы (а это, как правило, около 10%), и наконец, жирный бонус в конце года. Что нужно человеку? А ведь что-то нужно.

Работа в крупной компании решает очень много вопросов. Удовлетворяет большое количество базовых потребностей человека. Я сама много лет работала в таких компаниях. Все твои насущные проблемы решаются быстро, твоя безопасность – физическая, финансовая, карьерная - практически гарантированы. Если повезёт, прекрасный коллектив и начальник – не менеджер, но лидер, сделают работу по-настоящему незабываемой, увлекательной и развивающей. Если не повезёт, - на защиту твоих интересов немедленно встанут корпоративные политики, запрещающие преследование, месть, избирательность, фаворитизм и прочие слабости, так свойственные человеку. В крупной компании, при достаточном усердии, будет почти обеспечено международное развитие. Рано или поздно на блестящие проекты обратят внимание, а светлые головы нужны везде, так как они всегда и повсеместно в дефиците. И если такое происходит, то перед сотрудником в прямом смысле открывается целый мир. И всё же почему-то мы часто слышим о «корпоративном рабстве», «офисном планктоне», «дне сурка» и т.д.

Почему так происходит? Потому что мы - люди. Когнитивная революция Homo Sapiens произошла десятки тысяч лет назад. Человек не просто физическое существо с простыми и понятными физиологическими потребностями. Он придумал себе нематериальные ценности: самоактуализацию, самореализацию, личностный рост, познание мира, творчество, признание! Высокая и стабильная заработная плата, наличие ДМС и компенсационного пакета, компенсация больничных дней, бонусы и премии – это всего лишь базовые потребности человека, такие как еда, сон, безопасность. Но творческой личности нужно большее. Она ищет самореализации. Для человека, который развивается, да и просто - мыслит, важна самоактуализация.

На одном из тренингов я как-то услышала: у каждого из нас только два пути – самореализация и самоутверждение. Тем, для кого важна самореализация, в больших корпорациях будет душновато. Никакие «само» там особо не нужны. Существуют планы развития компании, планы разработки и вывода на рынок новых продуктов. Всё продумано за вас, для вас на годы вперёд. Вы наняты для обеспечения стабильного роста прибыли компании. Ваши главные клиенты – акционеры компании. Вас защищают политики, но они же и жёстко регламентируют каждый ваш шаг. Будьте готовы к тому, что телефоны могут и будут прослушивать сотрудники безопасности, ваши действия в интернете будут отслеживаться, с экрана вашего компьютера могут и будут делать скрин шоты, чтобы знать, чем конкретно вы заняты. Будьте готовы к тому, что каждую минуту вашей компании будет известно, где вы находитесь, потому что давно существует возможность отслеживать перемещения сотрудника по местонахождению телефона, компьютера или корпоративного автомобиля. Конечно, это всё делается ради вашей же безопасности! Но всё же…Будьте готовы работать в условиях, когда на вас нацелены три камеры (так было в офисе крупной компании, в которой я работала). И это справедливо. Ваша компенсация столь высока.

Кстати, вы обращали внимание, что в описании вакансий крупных корпораций часто вообще не используют словосочетание «заработная плата». Говорят – «компенсация». Компенсация за ваше время, за часть вашей жизни, проведённой в корпорации. Однако большинству это подходит. Многим людям не хватает духа, смелости, просто денег и поддержки реализовать какую-то свою личную историю. Поэтому они с удовольствием воплощают в жизнь чьи-то планы и цели. В такой атмосфере хорошо тем, для кого самоутверждение важнее самореализации: крутой корпоративный автомобиль, крутой абонемент в фитнес, крутой бассейн, смена жилья на более престижное, покупка загородного коттеджа/коттеджей, устройство детей в частные школы и пр. и пр. Говоря о крутом корпоративном автомобиле, не могу не вспомнить забавный случай. Однажды я работала в корпорации, где входила в Управляющую команду региона. В этой команде был один колоритный руководитель одного отдела. И он был очень невысокого роста, но настаивал, чтобы корпоративный автомобиль у него был CHEVROLET TAHOE. Не меньше. Так у нас в офисе появилась шутка: «автомобиль у человека должен быть такой, чтобы водить его стоя!». Это о самоутверждении.

Я понимаю, почему не массово, но многие стараются сбежать из корпоративных лагерей. В идеале – на вольные хлеба. Как вариант – в небольшую компанию, или вообще стартап. В молодых компаниях почти или вовсе нет бюрократии, работать можно удалённо, мобильный телефон собственника есть в твоих контактах, а непосредственный руководитель - 24 часа на связи с тобой. У меня есть знакомый, программист, работает на небольшую, но быстро набирающую обороты компанию Neuro.net (разрабатывает голосовые алгоритмы на базе искусственного интеллекта). Так вот, для работы в международных проектах ему даже не пришлось уезжать из родного города.

Конечно, маловероятно, что в стартапе по умолчанию ты получишь корпоративный автомобиль или гарантии индексации заработной платы. Но у тебя будет великолепная возможность предлагать собственные идеи и осуществлять их. Работу по какому-то проекту в таких компаниях можно сравнить с воспитанием ребенка. Из твоей идеи появляется что-то осязаемое, что-то, что очень нужно людям и другим компаниям, что-то, что делает жизнь людей проще, а работу бизнеса - эффективнее. Не все получается сразу. Как и ребенок не сразу начинает ходить и говорить. Но это - твой проект, твой «ребенок», ты развиваешь его, устраняешь какие-то промахи, ошибки, в прямом смысле – растишь его. Развиваешься сам, становишься более опытным, а твой проект – более совершенным. И вот ты уже видишь, как он уверенно оправдывает твои надежды, блестяще работая на рынке. И это одно из лучших ощущений на свете – видеть, как твоя идея развивается, работает, становится лучше и нравится людям.

Сейчас я работаю в очень молодой компании. И мне нравится здесь больше, чем в крупной корпорации. Импонируют доступ к акционерам, быстрое решение вопросов, отсутствие бюрократии, очень молодой и творческий коллектив, который по-настоящему работает, потому что людям интересно! Небольшие компании более манёвренные, и в условиях кризиса, особенно в случае с облачными, цифровыми продуктами и проектами, вполне могут дать фору гигантам, переживающим сейчас значительные трудности.

Моя новая коллега однажды сказала мне, - "я пришла сюда, потому что меня влюбили в себя продукты и проекты этой компании". Конечно, существуют и корпорации, производящие, например, товары для детей или животных, которые можно полюбить. Но не всем так везёт в крупных корпорациях. Сотни тысяч людей в мире работают в глобальных топовых компаниях, производящих откровенно канцерогенные товары или продукты, способствующие ожирению или тяжёлым хроническим заболеваниям. И это тоже - огромный моральный плюс "малышей". Они экологичнее. ВО всех смыслах этого слова. Вряд ли малый бизнес может позволить себе огромные производственные мощности по производству продукции с транс-жирами или закупать танкерами технические масла для добавления в пищевые продукты для людей...

В условиях эпидемии, когда очень многие вообще потеряли работу, но остались в рамках своих финансовых обязательств (кредиты, рассрочка, необходимость платить за образование детей), не решусь призывать всех бросить работу клерками и устремиться к самореализации и творческой самоактуализации. Каждый должен решать сам. Однако стоит помнить, что кризис – это всегда не только стресс, но и новые возможности. Может быть, и в самом деле кому-то пришло время подумать о том, где и как, а главное - с каким качеством творческой отдачи продолжать свой профессиональный рост в условиях очередного пандемийного апокалипсиса.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда