{"id":6504,"title":"\u0417\u043d\u0430\u043d\u0438\u044f \u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0432\u044b\u043a\u0438 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0443\u043d\u0438\u043a\u0430\u0446\u0438\u0438 \u2014 \u0447\u0442\u043e \u0432\u0430\u0436\u043d\u0435\u0435 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0443\u0434\u0435\u043d\u0442\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=6504&url=https:\/\/vc.ru\/fsteamchallenge\/288106-studentam-predlozhili-ocenit-svoi-kompetencii-i-gibkie-navyki&placeBit=1&hash=118553100066d9bc16989880064450525097b2f22a603a7346eca248be17a7ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Лидия Котова

Кто лоббирует использование технического пальмового масла в качестве пищевого?

Пальмовое лобби представляет в основном Малайзийский совет производителей пальмового масла (MPOC). Совет защищает интересы поставщиков во всём мире. Представители MPOC выступают на конференциях и в СМИ, публикуют рекламные материалы, в которых рассказывается об уникальных свойствах и пользе потребления масла. Спорные моменты, связанные с канцерогенными глицидиловыми эфирами, в этих публикациях старательно игнорируются.

Что они делают? Пальмовое масло, конечно. То самое, что вы вскоре съедите в составе очередного молокосодержащего продукта, или кондитерского изделия. Приятного аппетита!

К примеру, таким лоббизмом занимается региональный представитель MPOC в Москве Алексей Удовенко. Он активно "развенчивает мифы", называя масло с GE шикарной средой для жарки.

В пальмовое лобби можно смело включать и Масложировой союз России, который выглядит филиалом пресловутой печально известной ГК ЭФКО, поставляющей в Россию техническое пальмовое масло миллионами тонн и продающей его как пищевое. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев утверждает, что "техническая пальма" составляет менее 1% от общего объёма импорта. А остальное масло, в том числе и с высоким содержанием GE, якобы является пищевым по регламенту. При этом Мальцев умалчивает о том, как принимался этот давно устаревший регламент и почему его до сих пор не могут изменить.

Технический регламент ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" является "священной коровой" для всей пальмовой отрасли страны. Он принимался при активном участии главного учёного секретаря Президиума РАН Николая Долгушкина.

Когда-то по инициативе ЭФКО была создана Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), которую возглавил Долгушкин. В это время холдинг активно выстраивал схему поставок технического пальмового масла на отечественный рынок, а Долгушкин через свои связи в Минсельхозе обеспечивал обнуление пошлин на "пальму", что привело к широкому распространению данного продукта в России. А когда в 2015 году Роспотребнадзор выступил с законодательными инициативами о запрете технического пальмового масла, возможно, именно Долгушкин через свои связи в РАН и Минсельхозе смог их заблокировать.

Параллельно развивалась его удивительно успешная академическая карьера. В 2014-м Долгушкин становится членом-корреспондентом РАН, а уже через три года — членом Президиума РАН, куда принимаются исключительно академики, которые достигли значительных и общепризнанных результатов в научной деятельности. Как учёный Долгушкин почти не известен, мало того, по оценкам ресурса "Диссернет" он являлся руководителем двух сомнительных диссертаций. Возникает вопрос: а каким образом при всех этих обстоятельствах Долгушкина в 2016 году в конечном итоге выбрали главным учёным секретарём Президиума РАН? Возможно, причина кадрового взлёта академика коренится в его тесных связях с ГК "ЭФКО". Уже находясь в высоком ранге члена президиума РАН, Долгушкин активно участвовал в формировании нормативной базы в интересах ЭФКО.

Именно благодаря им, лоббистам, действующим на различных уровнях, в Россию продолжают поступать миллионы тонн пальмового масла с высоким содержанием канцерогенных глицидиловых эфиров. Оно содержится в самых дешёвых продуктах — чем дешевле, тем больше "пальмы". Люди в глубинке не могут позволить себе тратить деньги в "Азбуке вкуса" или "Вкусвилле", и насыщенное глицидилом пальмовое масло постоянно у них на столе. Оно в составе почти половины всех продающихся пищевых продуктов — в выпечке, фастфуде, булочках, шоколадных конфетах, мороженом, макаронах, суррогатном сыре, масле и твороге...

Россияне который год продолжают подвергать своё здоровье опасности только потому, что, опасаясь падения прибыли, пальмовые короли в одностороннем порядке решили, что вред глицидиловых эфиров лишь повод для очередной научной дискуссии и переполненные койки онкоцентров к ним и их скандальному продукту никакого отношения не имеют.

{ "author_name": "Лидия Котова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 160465, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Sep 2020 13:49:58 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Крым с каждым годом все вредней и вредней 😂

0
Читать все 1 комментарий
Что такое сложный процент. Рассказывает персональный брокер

Персональные брокеры помогают разобраться, как сформировать долгосрочный портфель и не отвлекаться на новостной шум. Сегодня поговорим о сложном проценте, который поможет инвестору получить больше от своих инвестиций.

Еврокомиссия официально предложила сделать USB-C единым зарядным портом для смартфонов и других устройств Статьи редакции

Принятие проекта, вероятно, сильнее всего повлияет на Apple.

Вторая часть пивозавро-стикеров для IT

Первая часть пивозавро-стикеров зашла очень хорошо. Мы попали на первую строчку в популярном, и видим, что вы их юзаете) Поэтому выкатываем вторую часть!

Старинный пруд в Москве очистят при помощи водной мяты

Систему природной очистки воды при поддержке крупного французского фитокосметического бренда презентовали в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Рассказываем, как устроена технология и в чем выгода использования растений.

фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"
Готовимся к техническому собеседованию при помощи чат-бота: проект студентов SkillFactory

Если вы загуглите «как пройти техническое собеседование», найдёте статьи, инструкции, кейсы, а также анекдоты и мемы. И вряд ли отыщете «волшебную таблетку», которая поможет вам и даст все ответы. Мы тоже не нашли — и сделали чат-бота для подготовки к техническому собеседованию. Рассказываем, кто и как его создавал и что получилось в итоге.

Банк России утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов

Банк России утвердил в новой редакции стандарт, который устанавливает порядок тестирования неквалифицированных инвесторов для допуска к совершению сделок со сложными финансовыми инструментами.

Как сделать карьеру из незакрытого со школы гештальта

История создания самого успешного в России университетского мобильного приложения

«Сбер» запустил первую в России наружную 3D-рекламу с CGI-персонажами Чебурашкой и крокодилом Геной Статьи редакции

Видео длиной семь минут создавали около четырёх тысяч часов.

3D-рекламу с CGI-персонажами «Сбер»
Рецензия на книгу: «На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки»
Mozilla обвинила Google в слежке за пользователями в новой версии браузера Chrome Статьи редакции

Критику API поддержали и разработчики движка WebKit.

90 самых полезных статей на vc.ru для предпринимателей

Привет, это команда Логомашины. За несколько лет мы прочитали тысячи материалов на vc.ru, а сегодня делимся подборкой из 90 статей, которые нам кажутся самыми полезными для тех, кто создаёт или развивает свой бизнес.

null