{"id":10530,"title":"\u041d\u0435 \u0443\u0432\u0435\u0440\u0435\u043d\u044b, \u043e\u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u0441\u044f \u043b\u0438 \u0435\u0449\u0451 \u043e\u0434\u043d\u0430 \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0430? \u041f\u043e\u0441\u0447\u0438\u0442\u0430\u0439\u0442\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=10530&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/493659-paket&placeBit=1&hash=21e9897fa2c4413eaf0027879dc444619807aff99c7d503404c07996cb9ca644","isPaidAndBannersEnabled":false}
Олег Чеславский

Может ли стать цифровая подпись вакциной от фейков?

Проблема свободы слова все чаще становится предметом широкой дискуссии и занимает в интернет-пространстве места не меньше, чем проблема вакцинации. Что весьма симптоматично.

И если в вопросе вакцинации есть определенная ясность, так как государства мира, если и в определенной мере нарушают права граждан, заставляя их привиться, то оправдывают они это своим желанием помочь им спасти их жизни.

Иными словами, они ограничивают свободу выбора граждан в обмен на спасение их жизни. Учитывая цену вопроса, стоимость вполне адекватная.

Что же касается свободы слова, то тут все обстоит несколько иначе. Ибо если о коронавирусе мы знаем достаточно, то о губительной силе и вреде информационных вирусов у нас толком никто не говорит, а ограничения накладываемые государством все больше напоминают методы недобросовестной конкуренции.

По сути практически в каждом отдельном случае, когда государство прибегает к запрету на трансляцию каналов, закрытию соцсетей или сайтов, то связан их такой шаг с тем, что государственная машина пропаганды просто оказывается неспособной противостоять пропаганде противника. Или говоря еще более точно: государство сохраняет за собой эксклюзивное право врать своим гражданам.

То есть говоря о борьбе с фейками и дезинформацией, государственная машина пропаганды ставит в приоритете свои интересы, нарушая право граждан черпать информацию из любого из доступных источников.

Можно конечно сравнить эту ситуацию с информационным локдауном, если не понять, что лекарством от лжи, не может быть ее запрет. Аналогичным образом не может стать и маркировка информационного контента сторонними институтами, насколько бы они не были бы знамениты.

Как же поступить в этой ситуации, и решить проблему не применяя практик тоталитарных государств?

Решить данную проблему достаточно просто если начать бороться не со следствием, а с причиной фейков, манипуляций и лжи. И сделать это достаточно просто если ввести в стране такой подход к СМИ как нотариальным конторам, журналисты в которых станут нотариусами заверяющими своей цифровой подписью каждый выложенный ими в интернет пост.

Инструментов для реализации такого механизма более чем достаточно. Как нет особенного смысла рассказывать о том, что переводе информационных агентств на блокчейн большая часть из них откажется публиковать информацию из подозрительных источников, да и проверять ее будут куда более дотошно.

Почему можно утверждать, что механизм цифровой подписи справиться с задачей?

Ответ простой, цифровая подпись накладывает на автора ответственность за публикацию. Он и только он после этого отвечает за соответствие написанного реальности. Он и только он станет отвечать за опубликованную ложь или манипуляции. Также можно добавить, что репутация подкрепленная цифрой достаточно быстро и наглядно покажет, кто в этой профессии ради правды, а кто пришел зарабатывать продавая ее.

Говоря о государственных СМИ. Если они перейдут на эту модель, то отношение к ним однозначно изменится в лучшую сторону.

Понятно, что это немного не совпадает с тем как их видят во власти, но это никак положение дел изменить уже не способно. СМИ, как и государство, согласно исследованию Edelman's Trust Barometer, менее всего вызывают доверия у граждан. Причиной такого явления является регулярное нарушение взятых на себя обязательств.

Соответственно, если устранить именно эту проблему. Если решить ее на уровне возникновения обязательства говорить только правду, и брать на себя ответственность за каждое слово, можно увидеть и изменение уровня доверия к этим институтам.

Это еще один из примеров необходимости скорейшего внедрения высоких технологий в столь уязвимой и на как показывают последние события жизненноважной области. Что бы кто не говорил, но неидентифицированных информационные вирусы сегодня наносят куда больше вреда чем любой из компьютерных. Чего в принципе не может случиться в мире, где определить первоисточник информации и уровень его токсичности не составит труда.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Самые сильные идеи в жизни

Предприниматель Сахил Блум публикует в своем Твиттере интересные жизненные идеи и парадоксы. Представляю перевод твиттер треда «22 самых сильных идеи в жизни».

Геозоны: разделяй и властвуй

Ильдар Бикташев, руководитель отдела картографии и алгоритмов, уже рассказывал, какие задачи стоят перед картографическими сервисами Master Delivery. Сегодня продолжаем разговор о том, как геоаналитические разработки решают маркетинговые и логистические задачи бизнеса.

Идеальный тимлид: миф или реальность?

Кто такой идеальный тимлид? Что ожидает руководство от такого сотрудника? Колонка Алексея Кирсанова, руководителя разработки «Битрикс24».

Акции роста российских эмитентов на ближайшие 5 лет

Пандемия меняет мир и формируется новая тенденция на ближайшие годы. Ниже будут представлены компании, акции которых способны в новых мировых реалиях опередить динамику фондовых индексов.

Для абонентов Мегафон и Yota. Вы не знали, а вам открыли счет в банке!

Для тех кому интересна развязка, она внизу (выделено жирным).

Мвидео игнорирует мой заказ

Решил купить товар на Мвидео, и 2 раз сталкиваюсь с такой ситуацией.

Анализ тональности текста с использованием фреймворка LightAutoML

Сентиментный анализ (анализ тональности) – это область компьютерной лингвистики, занимающаяся изучением эмоций в текстовых документах, в основе которой лежит машинное обучение.

Украли деньги с карты Тинькофф

30.12.2021 года я с семьей дочери поехала в магазин "Спортмастер" в г. Москва покупать коньки. Уведомлений от Тинькофф не было. 31.12.2021 года я увидела что есть какие то пуш уведомление при нажатии на него оно исчезло. Когда я зашла в онлайн приложение, то увидела что у меня с кредитной карты сняли 106 000 рублей , было снятие 7 суммами. Кроме…

BlaBlaCar продаёт билеты на несуществующие автобусы

Я не мастер писать статьи, но очень хотелось бы рассказать людям о разводе от популярного сервиса.

«Не мошенник, а фантазёр»: история афериста Коровко, ставшего прототипом для героя Ильфа и Петрова Статьи редакции

У миллионера Корейко из романа «Золотой телёнок» есть реальный прообраз — Константин Коровко, торговавший в дореволюционном Петербурге паями несуществующих предприятий. На своих аферах он заработал около 1 млн рублей, но перед судом предстал с 220 рублями на счету и обвинил во всём самих пайщиков.

Евгений Евстигнеев в роли Александра Корейко, кадр из фильма Михаила Швейцера «Золотой телёнок» Год Литературы
Twitter приобрел миноритарный пакет акций Aleph Group — материнской компании Httpool

Twitter Inc. (TWTR) — первая из компаний Кремниевой долины, которая стала акционером глобальной рекламной группы Aleph, объединяющей компании IMS, Httpool, Wise.Blue и AdDynamo. Таким образом Twitter поддержит международную образовательную инициативу Aleph Group по усилению цифровой экосистемы в странах с развивающейся экономикой.

null