{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

«Трамп-пам-пам» - 3: лукавая искренность антиамериканизма

«Трамп-пам-пам» - 3: лукавая искренность антиамериканизма Житнигор Борис

Российская неприязнь

Противников всего американского всегда раздражает и неизменно будет выводить из психологического равновесия не только и, думается, не столько геополитическое доминирование США в мире, их значительное влияние на мировую экономику, а также преобладание американских промышленных корпораций в сфере высоких технологий, сколько то обстоятельство, что условному политико-идеологическому антиподу – России реально противопоставить Штатам просто нечего. Кроме, пожалуй, амбиций и, в какой-то степени, масштабов вооруженных сил (но не оборонных бюджетов – они тоже не сопоставимы).

Российская Федерация, практически полностью зависимая от добывающей промышленности и всё больше экономически истощающаяся, по мере очевидного уничтожения своих запасов нефти и газа (потенциала осталось всего-то на 50-60 лет выкачки ископаемых углеводородов), - с хозяйственной точки зрения является абсолютно беспомощной и неконкурентоспособной: самая большая страна в мире не способна продуцировать передовые технологии, эффективно генерировать и распределять национальные ресурсы, развивать современную промышленность и плодотворную сферу услуг, создавать привлекательные политико-правовые и инфраструктурные условия для зарубежных инвестиций. Товары мирового уровня здесь просто не производятся. Какие уж там фундаментальные технологии, самолеты, машины, компьютеры или смартфоны?! Качественных сорочек, шариковых ручек, канцелярских кнопок и даже спичек или тех же томатов, огурцов или сыров российского производства днем с огнем не сыщешь. Разве что вот – несусветным «демократическим авторитаризмом», приближенным к власти ненасытным нефтегазовым олигархатом, «скрепами», инертным мировоззрением населения и «гибридными» изысками лживой внешней политики похвастаться? Да и вправду - в этой части конкурентов нигде не найдешь!

С формальной точки зрения весьма непросто объяснить, почему Российская Федерация, как будто бы гордящаяся своим современным «демократическим статусом» и приверженностью «капиталистической рыночной экономике» (которые являются акцентированными классическими ценностями именно американского социального мировоззрения), после бесславной кончины воинственного социализма, все ещё продолжает считать себя главным врагом США.

Хотя, на самом деле, всё очевидно - «великорусская» имперская рефлексия, завистливая злоба почившего геополитического гегемона и исторически преемственный агрессивный милитаризм никуда не делись. Частично воплотившись в вероломной агрессии против «братских» постсоветских государств и допинговых «олимпийских победах» российских спортсменов, они лишь затаились и сублимировались… Выразились в достижениях мирового уровня российских культуры, искусства, науки или образования? Нет же! Хотя «триумф» «телевизионных деятелей искусств» в сфере развития технологий «зомбоящика» все же очевиден…

«Китайский» экономический фронт

Но не это главное. Китай! Вот - основной нарратив, надежда, опора и базовый «антиамериканский» аргумент современной российской политэкономической мысли.

Почем-то в коллективной ментальности нашего большого северного соседа Поднебесная странным образом ассоциируется, если не с чем-то исконно русским, то, по крайней мере, - очень близким «русскому духу». Характерно, что практичные китайцы, в свою очередь, не находят в себе ничего общего с Россией, - кроме латентного аппетита в отношении неосвоенных просторов экономически ущербной федерации и общего в прошлом пристрастия к коммунистической утопии. Отношения же между странами во все времена были очень сложными и наполненными крайним лицемерием…

Однако это всё – лирика, сомнительная логика которой меркнет перед «великодержавным» желанием хоть как-то унизить заносчивых янки. Важно, что экономика КНР — вторая (после США) экономика мира по номинальному ВВП, первая - по ВВП по паритету покупательной способности! Эх, ну и дали же «мы» этим «америкосам»!

Вместе с тем, сторонникам «русского ответа» Америке на «китайском языке» следует иметь в виду несколько важных обстоятельств. Классический американо-китайский антагонизм во всё большей степени изживает формат непреодолимых идеологических разногласий и во многом ныне имеет инерционный и даже имитационный характер, в значительной мере коренится в плоскости сугубо экономической конкуренции. Современный коммунистический Китай реально значительно более «буржуазный», чем те же капиталистические демократии, к примеру, социально ориентированных скандинавских стран.

Экономики США и Китая, по сути, неразрывно связаны, невзирая на порой весьма демонстративно агрессивную риторику руководителей двух государств и известную американо-китайскую «торговую войну» последних лет, инициированную (кстати, не совсем уж безосновательно – дискриминационные практики и массовые нарушения авторских прав со стороны Китая очевидны, а протекционизм в отношении отечественного производителя вполне благосклонно был воспринят американским обществом) Дональдом Трампом. Между тем, Китай и США являются одними из ключевых торговых партнеров друг друга и подобные разногласия, несомненно, вредят экономикам обеих стран.

Китай выступает самым крупным держателем американского долга – правительственных казначейских обязательств. Золотовалютные резервы Китая также в значительной мере состоят из астрономических накоплений долларов США. Китай, как никто иной, заинтересован в стабильности американской экономики, с которой он связан просто на фундаментальном уровне.

Активные отношения двух стран характеризуются и многомиллионной взаимной миграцией граждан, наличием сотен ежедневных межгосударственных авиарейсов, обучением в американских университетах огромного количества китайских студентов.

Крупнейшие американские корпорации, посредством вывоза капитала, разместили в Китае многие свои производства или индустриальные заказы, активно используя преимущества дешевой рабочей силы. В свою очередь Китай, предоставляя иностранным инвесторам соответствующие преференции, в обмен получает от последних на льготных условиях доступ к современным технологиям. Не стоит забывать и о масштабном незаконном использовании китайскими производителями интеллектуальной собственности – инноваций многочисленных зарубежных компаний, которые стали известны бизнесменам Поднебесной в результате выполнения ими международных коммерческих контрактов или промышленного шпионажа.

Вместе с тем, невзирая на то, что нынешний Китай обоснованно признается первой мировой индустриальной державой по объёмам промышленного производства, следует учитывать, что весьма значительная часть производимой в Китае продукции является контрафактной, отличается крайне низким качеством и потребляется преимущественно слаборазвитыми и коррумпированными неправовыми государствами. В современном Китае высоки уровни экстенсивности (преобладание количественных параметров производства над качеством продукции) экономического роста, безработицы, бедности и вопиющих нарушений элементарных прав человека.

Либерализация китайской экономики происходит поступательно и довольно медленно: процессы разгосударствления и приватизации имеют планомерный и затяжной характер, а дерегуляция хозяйственной деятельности осуществляется поэтапно. Однако очевидно, что по мере неизбежного углубления степени свободы и демократизма в общественной жизни и производственной практике, экономическая система Китая неотвратимо изменится. Большая степень непременного «срастания» экспортно ориентированной китайской промышленности с цивилизованными гуманитарными и качественными стандартами хозяйствования, приведет к значительной интенсификации производства, повышению уровня потребительских свойств продукции. А также - к определенному сокращению аномальной производительности труда - вследствие «деидеологизации» и гуманизации трудовых функций, рассеивания традиционного «тоталитарного альтруизма» китайских рабочих. Стоимость и защищенность труда возрастут. Объемы производства дешевой контрафактной продукции со временем уменьшатся, как и международный спрос на низкокачественные товары. Под воздействием этих факторов масштабы ввоза капитала (иностранных инвестиций) в Китай упадут. Степень экстенсивности экономического роста снизится, а вместе с этим сократится и ВВП Китая.

В какой-то мере, современный Китай – это «полутеневая мастерская» международной экономики, в рамках которой благоприятно для инвесторов скрадываются общепринятые правила ведения бизнеса, и которая чрезмерно «раздута» - перегрета безудержным стремлением интернационального частного капитала к выгоде. Однако с неминуемым смещением акцентов в социально-экономической жизни Китая, его хозяйственная система оптимизируется и, оставаясь не передовых ролях на глобальном уровне, приобретет рациональные, естественно-умеренные характеристики, лишенные ажиотажной искусственности экономического роста, предопределенного извращенно уникальными внутренними ресурсами (дешевая, неприхотливая и дисциплинированная рабочая сила, игнорирование интеллектуальных прав и цивилизованных стандартов качества и безопасности продукции, пренебрежение правами человека) и повышенным внешним спросом на них. Неотвратимая в перспективе более жесткая и консолидированная внешняя реакция на очевидные нарушения Китаем и его производителями правил международной торговли, которые долгое время игнорировались международным сообществом в интересах транснациональных корпораций и потребительских рынков развивающихся стран, тоже не преминет оптимизировать китайское «экономическое чудо».

Вместе с тем, имеются все основания заключить, что пресловутый «американо-китайский» мировоззренческий конфликт, несомненно, имеет место, но он во многом искусственно и гипертрофировано демонизирован (не без активного пропагандистского участия Москвы), в то время как основным источником «антиамериканской злобы» в мире является именно путинская Россия.

Продолжение следует…

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда