Борис Житнигор

«Трамп-пам-пам» - 4: бесконечно «погибающий» доллар - в иллюзиях и реальности

Житнигор Борис: «Трамп-пам-пам» - 4: бесконечно «погибающий» доллар - в иллюзиях и реальности Житнигор Борис

Пустышка…

Часто приходится слышать, что США печатают слишком много «пустых» - «необеспеченных» денег. Но почему-то совершенно не учитывается, что в современную эпоху деньги – всего лишь информация о ценности, основанная на формальном общественном (в случае с долларом - международном) согласии (доверии) воспринимать их в качестве «носителей ценности». В частности, абсолютно не принимается во внимание воистину гигантские масштабы «экзогенного» покрытия долларом товарного оборота вне экономической системы США. Федеральная Резервная Система США, действительно, печатает очень много денег (в мире обращается около 1,74 трлн. бумажных долларов), - значительно больше того, чем требуется для обслуживания экономики США.

Но эта, казалось бы, ошибочная политика реализуется осознанно и является в Америке традиционной – ориентированной на международную гегемонию. Все экономические риски, связанные с чрезмерной валютной эмиссией – это та плата, которые Штаты готовы и могут нести, оплачивая свой доминирующий международный статус.

Доллар является валютой международных расчетов. По сути, это уже давно – не американская денежная единица. США предоставляют около 60% всего объема мировых институциональных кредитов правительствам, крупным международным проектам и институтам. Американская валюта имеет не только международный, но и транснациональный характер в том смысле, что обслуживает товарооборот, капитализацию и накопление в огромном количестве государств – особенно с неустойчивой, переходной, перманентно кризисной экономикой, в том числе – в России. И в таком плане подобные государства частично (каждое – в своей мере) обеспечивают экономический вес доллара (в части монетарной массы денег, обращающейся в их территориально-хозяйственной агломерации) своей национальной продукцией.

Дополнительно отметим, что «инвестиционно-инновационная» экономика США вырабатывает огромное количество «латентной» - перспективной стоимости, которая не учитывается в текущих показателях ВВП, но не преминёт своевременно влиться в национальную хозяйственную систему в качестве будущих доходов – это значительный экономический эффект от вывоза капиталов и зарубежных инвестиций, поставок производственных и научных технологий (инноваций), частных и государственных научных исследований, венчурных инвестиций, разработки высокотехнологических продуктов и прочих нематериальных активов.

Вопреки часто высказываемому мнению, доллар вряд ли однажды всей своей массой «хлынет» в США и тем самым обрушит экономику Америки, поскольку в отсутствии альтернативных денежных агрегатов аналогичного свойства, международный и зарубежные рынки не смогут функционировать без монетарного инструмента такого уровня. Обесцениться доллар, конечно, может – под воздействием глобального экономического кризиса, но относительно массово «вернуться» в США в этом случае он гипотетически может лишь уже в максимально девальвированном состоянии. Хотя экономическая целесообразность в подобных обстоятельствах исключит логичных таких транзакций, которые приведут к дополнительному и даже полному обесцениванию капиталов.

Баланс американской экономики – в инвестиционном приоритете инноваций и будущих доходов, глобальности влияния на международные и национальные рынки без дополнительных усилий – по сути – посредством саморегуляции, ибо устойчивость доллара выгодна всем - и врагам, и друзьям – тем, кто давно капитализировал свои прибыли и целые экономические системы в долларовом эквиваленте. Американская экономика – это экономика экспансии – её агрегаторы присутствуют повсеместно.

Продолжение следует…

{ "author_name": "Борис Житнигор", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 199535, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Jan 2021 11:44:40 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null