КСК ГРУПП

Инициативный аудит: что это такое и зачем он нужен

Содержание:

  • Когда проводится внутренний аудит?
  • Что входит в аудит

Что такое инициативный аудит и в чем его отличия от обязательного? Об этом рассказывает Елена Межуева, руководитель департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО» КСК ГРУПП – одной из ведущих компаний в России по предоставлению аудиторско-консалтинговых услуг.

Инициативный аудит представляет собой типичную проверку со всеми необходимыми этапами. Однако осуществляется она по инициативе самой фирмы, соответственно, время и полнота ее проведения тоже определяются руководством.

Проводить инициативный аудит могут и сами сотрудники предприятия, главное – наличие у них соответствующей квалификации.

Инициативная аудиторская проверка преследует несколько задач, в частности – минимизировать финансовые, налоговые и хозяйственные риски. Кроме того, по результатам обязательного аудита можно оперативно устранить различные ошибки в отчетности, которые могут повлечь штрафные санкции при обнаружении в ходе налоговой проверки.

Как отмечает Елена Межуева, специалистов КСК ГРУПП очень часто привлекают для инициативного аудита (добровольного), так как результаты такой проверки более объективны, чем если бы проверка организовывалась силами работников самой компании. Кроме того, по результатам этой процедуры предоставляется аудиторский отчет, где отражаются не только выявленные проблемы, но и содержатся рекомендации по исправлению ситуации.

Когда проводится внутренний аудит?

Обычно компания заказывает внутренний аудит в следующих случаях:

  • после смены руководителя или состава бухгалтерии;
  • при покупке готового бизнеса;
  • после реорганизации;
  • в случае изменения законодательства, которое касается деятельности предприятия.

К отдельному виду инициативного аудита можно отнести и налоговый аудит, который может проводиться перед плановой налоговой проверкой.

Что входит в аудит

В ходе данной процедуры проверяется:

  • правильность составления бухгалтерской отчетности;
  • точность отражения всех аспектов хозяйственной деятельности на бухгалтерских счетах и документации компании;
  • правильность ведения налоговой отчетности (в соответствии с конкретной системой налогообложения).

При этом могут использоваться различные инструменты и методы, и очень важно, чтобы все действия проводились в рамках законодательства и соответствовали внутренним стандартам. Именно поэтому такие проверки стоит доверять только специализированным аудиторским организациям.

{ "author_name": "КСК ГРУПП", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 239002, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Apr 2021 17:49:05 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null