Яркий фотомагазин

А вы видете звезды? Победитель Russia National Award раскрывает секреты ночной съемки

Кадр невероятной красоты, сделанный Сергеем Савенко на горе Эльбрус, принес фотографу победу в Russia National Award 2020, конкурсе, который проходит в рамках Sony World Photography Awards 2020. И глядя на завораживающее волшебство снимков, созданных фотохудожником под звездным небом, нам стало интересно, в чем же заключается секрет ночной съемки по мнению самого Сергея?

Сергей Савенко, номинация «Креатив».

«Гора Эльбрус». Модель Марина. Плато Бермамыт, Карачаево-Черкессия, 2019. Камера Sony A6300, объектив Sony E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS, 1/800 с, f/8, ISO 100, f=16 мм.

1. Специфика

© Sergey Savenko

Определенно, она имеет свои отличия. В ночное время вообще снимать непросто. Например, из-за светового загрязнения в городе увидеть Млечный путь практически невозможно - очень много уличного освещения. Кроме того, для съемки ночью нужно иметь светосильную оптику, камеру с матрицей с минимальным уровнем шумов. Если бы я пришел в эту область 10 лет назад, то не смог бы ничего снять, у меня был бы сплошной шум. Современные камеры Sony позволяют снимать с высоким уровнем ISO и много деталей выжимать из формата RAW. Безусловно, во время самого процесса съемки очень сковывает длинная выдержка. Если говорить о моем режиме дня, то всю ночь напролет я не снимаю. Обычно это 3-4 часа, до и после заката, а потом возвращаюсь домой.

2. Оригинальность

© Sergey Savenko

Для меня оригинальный стить - это ночные фотографии с применением световых рисунков. Вообще люблю сложное освещение, детальную постобработку, дополненную реальность, эксперименты и все, что может удивить зрителей.

3. Желание зацепить

© Sergey Savenko

Для меня хорошая фотография это та, которая привлекает внимание и цепляет. Она удивляет идеей, исполнением и/или имеет интересную историю. Сейчас довольно много людей генерирует поток обыденных фотографий, это могут быть изображения еды для оформления меню, репортажные снимки и прочее. Безусловно, эти работы тоже можно назвать «хорошей фотографией», однако, раз взглянув, я сразу же про них забываю. Так же хорошая фотография может быть не особенно примечательной, но у нее должна быть крутая история. Как и в искусстве, «Черный квадрат» Казимира Малевича, это просто черная краска на холсте, но если узнать историю его создания, историко-культурный контекст, то работа приобретает иное звучание.

4. Поиск нового

© Sergey Savenko

Творческие успешные люди разные, но у них есть объединяющее свойство. В свое время все они сделали что-то новое. Это очень важный момент. На меня произвело сильное впечатление высказывание Покраса Лампаса о том, что нужно делать что-то уникальное, чтобы стать сильным личностным брендом. Считаю, что тем, кто хочет добиться успеха, нужно отойти в сторону, отдалиться от ремесла, потоковости и коммерческой выгоды, посмотреть вокруг непредвзятым взглядом и найти что-то новое. Как в себе, так и вокруг себя. В конце концов, новаторское решение будет найдено. Когда начнет получаться, следует показать результаты окружающим - зрителям. Итак, первое, что надо сделать, это найти что-то крутое. И второе — рассказать об этом.

© Sergey Savenko

Russia National Award 2020 в конкурсе Sony World Photography Awards 2020. Национальная премия является частью глобального конкурса и проводится в рамках поддержки фотографов на локальном уровне в 62 странах. Жюри рассматривает работы, поступающие на Открытый конкурс Sony World Photography Awards, и выбирает одну лучшую по каждой стране. Так определяется победитель Национального конкурса.

Подготовлено по материалам sony.ru.

Ставь лайк и подписывайся на блог Яркого фотомаркета, чтобы всегда быть в курсе самых ярких новостей!

{ "author_name": "Яркий фотомагазин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 203240, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 14:24:17 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null