Рудов.

3 мифа о влиянии НПЗ на экологию

Экологическая обстановка рядом с нефтеперерабатывающими заводами – это огромная и важная тема, которая волновала и продолжает волновать людей. Но вокруг НПЗ и их влияния на экологию сложилось множество мифов:

Миф 1 Оказывается, современный НПЗ не так опасен, как, например, автомобиль, который под вашим окном прогревает сосед. Такой автомобиль — источник диоксида азота, самого опасного газа из всех автомобильных выхлопов. Он может приводить к различным респираторным заболеваниям, в том числе к отёку лёгких. Об этом вам расскажет любой эколог.

Миф 2 Если кто-то скажет вам, что в России ухудшается ситуация с экологией (часто в этом любят обвинять местные нефтеперерабатывающие заводы), то знайте, что это не так. Статистика показывает, что количество заводов в России уменьшается с годами. Уже сегодня закрывают или реконструируют, модернизируют старые советские предприятия, выбросы которых превышали предельно допустимую концентрацию по нескольким показателям.

Миф 3 Возможно, вы слышали мнение, что современные нефтеперерабатывающие заводы ещё хуже советских, тогда «строили на века», а здесь – «лишь бы заработать». Это тоже не так. Очевидно, что современные заводы следят за экологией и используют последние технологии для переработки нефти. Ведь без подобного подхода они просто не смогут быть конкурентоспособными на международном рынке, да и общественность: местные жители, журналисты, СМИ, экологи, сотрудники завода – держат НПЗ под контролем.

Примером, на мой взгляд, подобающего российского нефтеперерабатывающего завода может служить Ильский НПЗ, построенный в 2000-х и расположенный в Северском районе Краснодарского края. Чего только стоят факельные системы закрытого типа – природоохранная технология, которая обеспечивает высокую степень обезвреживания сбросов при отсутствии негативного воздействия на окружающую среду, не говоря уже о регулярном мониторинге окружающей среды как собственной лабораторией, так и сторонними независимыми экологическими организациями.

Сырье на завод поступает исключительно по нефтепроводу, а значит, исключены какие-либо утечки в воздух при транспортировке. Очистные сооружение перерабатывают более 1000 кубометров воды в сутки и сбрасываются в свой искусственный водоем, где живут различные микроорганизмы, которые и завершают биологическую очистку. Стоит отметить, что там же живут рыбы, земноводые, иногда гнездятся птицы, а значит, очищенная вода полностью пригодна для жизнедеятельности.

0
1 комментарий
Тарас Захаров

У меня отец тут работает уже 7 лет.Мы переехали с Хабаровска. Мне нравится, что они постоянно участвуют в благотворительности, покупают новое оборудование на завод. Папа с радостью нам об этом рассказывает. Я даже решил пойти учиться на технолога, хорошо бы завод рассказывал, где профессии их лучше получать

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null