При подготовке прогноза метеорологи опираются на информацию со спутников, метеостанций, радаров и зондов. Причина неточностей — нехватка метеоданных. По нормам Всемирной метеорологической организации в России должно быть установлено примерно 7000 метеостанций — это на 56% больше, чем функционирует сегодня. Проблему частично решает информация, поступающая от обычных пользователей через опросы в популярных сервисах или домашние метеостанции, а также открытые данные из ведомственных центров. Однако для совершенствования прогнозов понадобится помощь государства в увеличении количества пунктов погодных наблюдений. Например, в Китае находится около 15 000 метеостанций, хотя площадь этого государства примерно в 1,8 раз меньше, чем территория России.
96%? мне иногда кажется что они просто от балды прогноз составляют
Олег, благодарим за внимание к нашей статье! Дата-центры, которые рассчитывают прогнозы — одни из самых мощных в мире и постоянно совершенствуются. Одновременно учитываются десятки тысяч параметров. Поэтому современная индустрия, связанная с прогнозами погоды постоянно работает над исключением ошибок и повышением точности прогнозов. При этом необходимо понимать, что существуют антропогенные факторы, которые не учтены в моделях и вносят свои коррективы в точность прогнозов.
одна картинка (с иностранного сайта) про точность прогнозов дает повод не верить прогнозам синоптикам, глубиной более чем 5 дней.
а уж когда они заявляют, что лето или зима будет холодными или теплыми - вобще туши свет)))
и меня все!
Спасибо за ваш комментарий! Прогнозы совершенствуются и количество метеостанций, увеличивающих покрытие, а также точность прогнозов от года к году растёт.
При этом не учтены такие факторы, как:
— сейсмограммы;
— изменение движения воздушных масс в отдельных слоях атмосферы.
Влияние этих и других факторов на текущий момент исследуется и в ближайшее время они будут добавлены в прогнозную модель.