{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как правильно составить техническое задание для разработки ИТ-системы

О том, как качественно и понятно составить техническое задание рассказывает старший эксперт практики ERP SAP группы компаний Лига Цифровой Экономики, Екатерина Синица.

Типичные ошибки при составлении ТЗ

ТЗ предназначено для окончательного формулирования требований к продукту проекта, в нашем случае – к информационной системе (ИС). Большинство проблем, связанных с разработкой и согласованием ТЗ, вызвано неполным охватом всех видов требований при их анализе. Напомним, они делятся на функциональные (требования к тому, ЧТО должна делать ИС) и нефункциональные (требования к тому, КАК должна функционировать ИС).

При анализе функциональных требований аналитик сталкивается со всем многообразием проблем нечеткого и неполного формулирования требований заказчиком. Чтобы обеспечить их полноту и непротиворечивость, полезно выстраивать иерархию (дерево) требований, на вершине которой будет цель проекта, на следующем уровне – бизнес-требования (понимание, зачем данная ИС нужна и какие бизнес-потребности удовлетворяет), еще ниже, раскрывая каждое бизнес-требование, будут располагаться пользовательские требования (бизнес-сценарии, user stories или use cases), а в самом низу – детальные функциональные требования с описанием действий ИС в каждом конкретном сценарии.

Анализируя нефункциональные требования, чаще всего забывают или недостаточно хорошо прорабатывают требования к интеграции со смежными системами. Чтобы снизить этот риск, необходимо привлекать к разработке ТЗ архитектора ИС и изучать ИТ-ландшафт заказчика.

Также часто сложность представляет анализ системных требований (какие лицензии нужны, на каком оборудовании будет размещаться ИС) и требований к безопасности (аутентификация пользователей, обеспечение отказо- и катастрофоустойчивости системы, разработка частной модели угроз). Привлекайте в качестве источников требований специалистов профильных служб заказчика – поддержки пользователей и информационной безопасности. Их требования и рекомендации необходимо учитывать наравне с функциональными требованиями бизнес-заказчика.

Отдельная и очень большая проблема при анализе нефункциональных требований к ИС – работа с требованиями к интерфейсам. Здесь часто можно встретить слова об «удобстве», «эстетической привлекательности», «соответствии мировым тенденциям дизайна» и прочие образцы нечетких, субъективных, непроверяемых требований, реализовать и протестировать которые, вероятнее всего, не удастся. Лекарство от этой беды – детализация (попробуйте вместе с заказчиком расписать по пунктам, что означает требование «удобство для пользователя») и нахождение подходящих шкал для оценки степени реализации каждого такого требования. Иногда удается найти объективную, всеми признанную шкалу – например, взять цветовую схему интерфейса из корпоративного брендбука заказчика.

Частой ошибкой при разработке ТЗ является недостаточная детализация требований. Настройки и сценарии работы с ИС могут быть описаны слишком общо и поверхностно, целевые процессы формализуются на слишком высоком уровне. И когда дело доходит до реализации этих требований, у разработчиков возникает огромное количество вопросов. Чтобы дать максимально качественный результат этапа проектирования в виде ТЗ, целесообразно проводить:

1) Структурный анализ – моделирование структуры, понимание компонентов ИС и взаимосвязи между этими компонентами;

2) Анализ процессов – моделирование рабочего взаимодействия всех участников процесса, в котором предполагается задействовать ИС;

3) Функциональный анализ – моделирование всех возможных сценариев работы ИС и ее взаимодействия с акторами (пользователями) и смежными системами;

4) Информационный анализ – моделирование структуры данных (выделение объектов и их атрибутов, определение взаимосвязей между объектами) и потоков прохождения этих данных по процессам;

5) Анализ интерфейсов – моделирование (а в идеале прототипирование) пользовательских интерфейсов, проектирование рабочих мест пользователей.

Ошибки проектирования хорошо видны задолго до начала разработки, если мы пытаемся представить себе механизм их проверки. Неслучайно в ГОСТ 34.х документ «Программа и методика испытаний» является приложением к ТЗ. Настоятельно рекомендуется формировать сценарии тестирования ИС одновременно с фиксированием требований к этой ИС. Это позволит существенно повысить качество проектирования.

Как сделать ТЗ понятным для всех участников проекта

Отдельная большая проблема на этапе разработки ТЗ – это его согласование. заказчик, который не очень хорошо разбирается в технических аспектах ИС, скорее всего, будет испытывать большие опасения, подписывая обширное ТЗ. Опасения связаны с несколькими моментами:

1. Банальное непонимание технических нюансов. Заказчик не будет подписывать то, что ему непонятно. Он передаст ТЗ на согласование в смежные структуры, профильные подразделения, экспертам и специалистам всех смежных служб – и этот процесс может затянуться на несколько месяцев. Такой проблемы может не возникнуть, если до начала согласования ТЗ, а в идеале – до начала его разработки, вы с заказчиком договоритесь о формировании рабочей группы, в которую войдут специалисты всех служб клиента, с которыми нужно будет согласовать документ. Этих людей вы будете задействовать в качестве источников требований, их мнению основной заказчик сможет доверять.

2. Страх, что после утверждения ТЗ будет невозможно внести изменения в требования к результатам проекта. Чтобы снять эти опасения и иметь возможность делать проекты в постоянно меняющейся бизнес-среде, были сформулированы принципы гибкой разработки Agile Manifesto. Но не все заказчики знают эти принципы, и не все команды им следуют. Лучше в самом начале договориться с заказчиком о порядке управления изменениями в требованиях на протяжении всего проекта. Тогда и для вас, и для заказчика согласованное ТЗ станет основой, «печкой» для начала разработки ИС, но ни в коей мере не терминальным ограничением на ее функциональность.

3. Базовое недоверие к поставщику. Заказчик может бесконечно долго вычитывать и придираться к малейшим шероховатостям в тексте ТЗ только потому, что ему кажется, что исполнитель некомпетентен, неаккуратен и все сейчас сломает. Этот страх снимается только опытом взаимодействия с данным клиентом. Именно поэтому так важна лояльность старых заказчиков – с ними и ТЗ быстрее согласовываются, и проекты легче делаются. Работая с заказчиком впервые, не экономьте на прототипах – если он увидит, что вы и впрямь умеете делать крутые решения, доверие к вашей команде возрастет.

Подводные камни

Форматирование. Как ни странно, очень много сил и времени у команды может уйти на переделывание ТЗ в тот формат, который нужен заказчику. Рекомендуется заранее, до начала разработки ТЗ, согласовать с клиентом формат, а в идеале попросить в качестве шаблона ранее согласованное ТЗ по схожему проекту.

Забытые требования к эксплуатации. Мы, как правило, увлекаемся проектированием самой ИС, а на продумывание структуры пользовательской документации, программы обучения, подходов к миграции данных – всего того, без чего наша ИС никогда не сможет полноценно работать – времени часто не остается.

Внутреннее согласование. Очень часто разработчиков и тестировщиков не приглашают к согласованию ТЗ. А это неправильно, потому что только эти специалисты смогут вовремя заметить существенные ошибки, которые заказчик, весьма вероятно, пропустит.

Общая рекомендация – если вы хотите, чтобы разработка, согласование и последующая реализация ТЗ не представляли собой череду неразрешимых проблем и мучений, используйте опыт предшественников, обобщенный в очень скучных, но таких полезных книжках, как:

a. ГОСТ серии 34.х и 19.х;

b. Стандарты ИСО/МЭК по системной инженерии;

c. Методологии внедрения конкретного ПО (ASAP, MSF, RUP и т. д.);

d. Рекомендации Свода знаний по бизнес-анализу (BABOK).

{ "author_name": "Лига Цифровой Экономики", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 162861, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 30 Sep 2020 16:47:32 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Самый человечный нечеловек»: как мы развиваем голосового помощника Олега в колл-центре, чтобы он не был похож на других

Сегодня в колл-центрах девяти из десяти самых популярных российских банков по телефону отвечают голосовые помощники. Но не все клиенты ими довольны — нередко в соцсетях можно увидеть жалобы на телефонных роботов, которые должны помогать решать клиентские вопросы, но не всегда это делают. Рассказываем, как мы решаем эту проблему на примере нашего…

Роботы-курьеры «Яндекса» начнут доставлять посылки «Почты России» в Москве Статьи редакции

Пока заказать доставку можно через приложение «Почты России» на Android в некоторых районах города.

Робот-курьер «Яндекса»
Региональные аэропорты предупредили о возможной приостановке полётов из-за новых правил безопасности Статьи редакции

Чтобы соответствовать новым требованиям, аэропорты должны вложить 3-4 млрд рублей, а затраты могут не окупиться.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Рынок кикшеринга в России вырос на 200-230% за год, до 12 млрд рублей — исследование Статьи редакции

Но есть и проблемы: производители не успевают делать достаточно самокатов, компетентных сотрудников не хватает, а в СМИ кикшеринг «демонизируют».

«Крутые ИТ-стартапы запускают не только в Кремниевой долине»: путь Insider от офиса в квартире к $47 млн инвестиций

За 9 лет разработчик маркетинговой платформы из Турции открыл филиалы в Польше, Вьетнаме, Индонезии, Дубае, России, Австралии и ещё 19 странах, а в будущем планирует оценку в $2-3 млрд и выход на IPO.

Кейс: Как с 4000 рублей рекламного бюджета сделать продаж на 115 тысяч рублей
Классификация текста с Elasticsearch

Когда я впервые наткнулся на Elasticsearch, я был очарован его простотой использования, скоростью и параметрами конфигурации. Каждый раз, когда я работал с ним, я находил еще более простой способ достичь того, что я использовал для решения, с помощью традиционных инструментов и методов обработки естественного языка (NLP). В какой-то момент я…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

null