{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}
Лига Цифровой Экономики

На чем кодить в 2022 году: советы для разработчиков от Лиги Цифровой Экономики

Директор по развитию персонала Лиги Цифровой Экономики Ангелина Капитонова рассказала про востребованные типы разработчиков и языки программирования.

Согласно исследованию HH.ru, в 2021 г. в топ-3 самых востребованных ИТ-направлений входит разработка более 32 тысяч вакансий адресованы именно программистам (это примерно 44% от всего объема предложений на рынке в области ИТ). Среди популярных запросов: мобильные разработчики, веб-программисты (frontend, backend и fullstack), а также специалисты, занимающиеся созданием игр для ПК, приставок, VR и смартфонов.

Топ языков для изучения

1. Java

На данный момент самыми востребованными являются Java-разработчики. На основе этого кроссплатформенного языка написано огромное количество приложений. Главное преимущество один и тот же код может работать и на Windows, и на Linux, и на Mac. Все больше появляется приложений на микросервисной архитектуре и все чаще применяется принцип ООП. 5

Ключевые требования для разработчиков Java: знание ООП, фреймворка Spring, какой-либо СУБД, а также Git — для системы контроля версий. Если говорить о БД, навык работы с PostgreSQL всегда был востребован, особенно сейчас в связи с импортозамещением ПО. MongoDB, Kafka — нереляционные (NoSQL) базы данных также часто используются при создании высоконагруженных систем с большим объемом файлов и контента.

2. PHP

PHP-программисты тоже очень высоко ценятся на рынке, их востребованность сильно выросла за последние три года. PHP самый распространенный язык программирования общего назначения с открытым исходным кодом. Так как он является интерпретируемым, для его работы не нужна компиляция, результат виден сразу после выполнения. Сегодня на PHP базируются такие важные направления, как разработка ПО, работа веб-порталов, интернет-магазинов, банковских систем и многое другое.

Требования здесь таковы: новички должны иметь навыки объектно-ориентированного программирования, опыт работы с HTML, MySQL, PHP. Более опытные специалисты — навыки адаптации CMS-систем, разработки и запуска интернет-сайтов, веб-приложений, осознание юзабилити пользовательских интерфейсов, умение разбираться в чужом коде. Высококлассные разработчики знают Java Script, XML, Ajax, владеют английским на уровне, достаточном для чтения технической документации. Востребованы навыки в среде Linux/UNIX, опыт настройки и администрирования веб-серверов (Apache), систем контроля версий.

3. Ethereum и Solidity

Из-за широкого распространения блокчейна все большей популярностью пользуется язык Ethereum, ставший передовой технологией в сфере цифровых валют. Solidity — язык программирования, созданный специально для блокчейна Ethereum. Помимо знаний Solidity и Ethereum, как правило, требуется опыт работы с JavaScript и TypeScript, так как Solidity максимально приближен к первому.

Самые ценные кадры

Разработка хранилищ данных на базе open source-продуктов приобретает все большую известность. Например, решения Greenplum не требуют лицензии, это их большой плюс. Кроме того, есть российская компания Arenadata — разработчик платформы сбора и хранения данных. Компании создают вспомогательную функциональность, утилиты, «допиливают» ядро и отдают как коммерческое решение.

Программисты в этой области должны обладать опытом работы с одной из промышленных СУБД (Oracle, TeraData, Greenplum), умением писать скрипты на SQL и Python, проектировать и разрабатывать процессы преобразования данных (ETL) для хранилищ. Сегодня эти навыки очень ценятся на рынке.

Очень востребованным стало направление Big Data. Ключевой тип разработчиков в этой области — специалисты по Hadoop. Для них выделяют следующие требования: опыт работы со стеком Hadoop (Spark Streaming, Hbase, Spark SQL, Kafka, Hive, Impala, Hue и т. д.), опыт промышленной разработки Spark in Scala — разработчики Hadoop пишут именно на Scala, иногда в совокупности с другим языком, например, Java или Python.

Можно выделить ряд других ценных языков программирования: Golang, Java, а также направления фронтенд-разработки и Swift. Golang в сравнении с другими вариантами относительно молод. Из года в год он становится все более востребованным. На рынке большой спрос на экспертов, но их не так много по сравнению с теми же разработчиками Python или Java.

Довольно редкими, но не менее ценными являются фронтенд-разработчики на JS+Angular или в связке с другими библиотеками, за исключением React. Так как рынок все сильнее и сильнее занимает React, все больше разработчиков переходят на эту технологию. Однако на Angular уже есть достаточное количество интересных проектов, поэтому работа хороших специалистов в этом сегменте все так же хорошо оплачивается и высоко ценится.

Если говорить о Swift, он создавался как замена Objective-C, и здесь для команды Apple было два важных момента: получить язык, который прост в изучении и позволяет выполнять разработку приложений быстрее. Swift в отчете GitHub Octoverse по популярности занимает 13-е место среди прочих языков.

А если не Golang и Python?

Исходя из того, что самыми высокооплачиваемыми являются разработчики, пишущие на Scala и Solidity, выгодно будет развиваться по направлениям блокчейна и Big Data. Но Scala, как правило, идет в совокупности с Java или Python, а Solidity — с JavaScript.

Нельзя выбрать что-то одно и узконаправленно изучать только это. Чтобы стать хорошим разработчиком, нужно расширять свою экспертизу и осваивать как можно больше технологий. Но если выбирать из того, что проще, можно начать с JavaScript и перейти в блокчейн. Даже если в дальнейшем блокчейн-технологии перестанут быть актуальными, фронтенд-разработчики будут нужны всегда. А если еще изучить Node.js, можно стать фулстек-разработчиком.

В направлении работы с хранилищами данных стоит изучать open source-продукты, в которых исходный код остается доступным для всех. Apache Airflow — открытое ПО для создания, мониторинга и оркестрации сценариев обработки данных. Apache Kafka — распределенный программный брокер сообщений, проект с открытым исходным кодом, разрабатываемый в рамках фонда Apache и написанный на языках программирования Java и Scala.

Всегда будет выгодно изучать Java, так как это основной и самый востребованный язык в проектах цифровизации, разработке ПО на заказ. У него сложный синтаксис, сложнее, чем в Python и Golang, но за это его и любят. Продуктовые разработчики, скорее, обратят свое внимание на Python и Go, но создание сложных и высоконагруженных систем с разветвленной бизнес-логикой — это Java.

Самое главное, что здесь есть возможность выбрать более интересную для себя сферу: разработку веб-приложений, мобильных продуктов, крупных корпоративных монолитных или микросервисных систем. Это значит, что каждый Java-разработчик сможет найти то, что будет ему по душе. Java — это язык для всего. На нем пишут мобильные приложения для Android, программы для микроволновых печей и серверы. И несмотря на то что для разработки мобильных продуктов сейчас все активнее используют Kotlin, на Java уже создали очень много приложений, которые придется обслуживать и обновлять.

Никуда без soft skills

Помимо профессиональных навыков, кандидат должен обладать необходимым набором софт скилс это поможет ему быстрее адаптироваться в коллективе, влиться в рабочие процессы и стать надежным сотрудником, который сможет значительно повлиять на прибыльность и успешность бизнеса. Несколько лет назад ученые из Гарварда, фонда Карнеги и Стэнфордского университета выяснили, что 85% успеха приносят именно гибкие навыки. Можно выделить четыре основных софт скилс, на которые обращают внимание HR-специалисты и руководители. Это умение работать в команде, возможность самообучения, коммуникативные способности, а также тайм-менеджмент и планирование.

ИТ-отрасль требует постоянного и эффективного взаимодействия участников проекта для оперативного решения критических ситуаций, обмена опытом и, конечно, поддержки молодых специалистов. Работодателю важны ответственность, инициативность и умение кандидата воспринимать конструктивную критику.

ИТ развивается сейчас быстрее остальных отраслей, поэтому быть в курсе всех тенденций и новшеств — один из ключевых навыков. Настоящий эксперт постоянно следит за трендами, он нацелен на самообучение и развитие личного бренда. В Лиге Цифровой Экономики много интерактивных курсов, и инициативные сотрудники всегда находят возможность изучить материалы, чтобы сразу применять новые знания на практике.

Часто персональные ситуации и конфликты, возникшие между некоторыми сотрудниками, являются причиной некачественного результата — очень важно проговаривать проблемы, чтобы они не стали помехой эффективной работе. Есть много примеров, когда неразговорчивый ИТ-специалист долго держит внутри себя какие-то вопросы, которые при должной коммуникации могут решиться в несколько раз быстрее. Общение также важно для карьерного роста и развития. Когда новичок вырастает в эксперта, его ключевой задачей становится передача опыта молодому поколению или другим сотрудникам компании.

Умение правильно распределять ресурсы в течение дня — особенно актуально в связи с устоявшейся моделью удаленной и гибридной работы. Пару лет назад пандемия спровоцировала переход на удаленку. Вследствие этого многие сотрудники научились грамотнее организовывать свое время, приоритизировать задачи и выстраивать персональный график в зависимости от уровня продуктивности. Часто на собеседованиях расспрашивают об опыте планирования поставленных задач — как их качественно реализовать, уложиться в дедлайн и чувствовать себя комфортно. Не стоит забывать про баланс между работой и остальной жизнью — у человека должно быть время на отдых, общение с близкими людьми, увлечения и хобби. Это важно, чтобы не «сгореть» на работе, оставаться здоровым и позитивным.

Подборка полезных материалов от Лиги Цифровой Экономики:

0
4 комментария
Сергей Коновалов
Всегда будет выгодно изучать Java, так как это основной и самый востребованный язык в проектах цифровизации, разработке ПО на заказ. У него сложный синтаксис, сложнее, чем в Python и Golang, но за это его и любят.

Хм.. %)

Ответить
Развернуть ветку
Милан Агмиоли

Сейчас актуальны илиJava/Kotlin если для андроида приложения создавать, или C# если Uniti создавать игры для Андроид.
И конечно Python,если отходить от смартфонов в сторону компьютеров.
А Java - для веб-страниц.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коновалов
А Java - для веб-страниц

Чего? %)

Ответить
Развернуть ветку
Разумный чувак

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null