{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Работать с блогерами ТикТока самостоятельно или обратится в агентство: рассматриваем "за" и "против"

Внедрить Influence-маркетинг в рекламную стратегию бренда можно двумя способами:

  • Недорогой, но сложный: искать блогеров и вести кампании самостоятельно;
  • Дорогой, но менее трудозатратный: воспользоваться помощью посредников.

Посредниками в инфлюенс-маркетинге выступают специализированные агентства, предоставляющие услуги по рекламному продвижению, чаще всего “под ключ”. И если одни компании привыкли распределять задачи по взаимодействию с блоггерами внутри команды или нанимая дополнительных сотрудников, то другие делают выбор в сторону специализированных агентств. Разберем “за” и “против” этих двух способов.

Работа с блоггерами напрямую

Плюсы:

  • Главное преимущество самостоятельной работы с блогерами- возможность выхода на рынок Influence-маркетинга с ограниченным бюджетом. Если вашего бюджета хватает на 1-2 лидеров мнений, обращаться в агентство не стоит. Во-первых, оно скорее всего вам откажет из-за минимального бюджета РК. Во-вторых комиссия агентств будет составлять значительную часть бюджета.
  • Никто не знает вашего клиента лучше, чем вы. В некоторых случаях целевая аудитория может быть достаточно сложной и только вы можете знать все тонкости и проблемы ЦА.
  • Занимаясь самостоятельным поиском блогеров вы будете уверены в выборе, так как досконально изучите каждый профиль. Кроме того, можно договориться о бартерных условиях и предоставить продукт или услугу в качестве оплаты за публикацию.

Но в большинстве случаев выгоднее обратиться в специализированное агентство, вот почему:

  • Не все блогеры своевременно отвечают на сообщения и выходят на связь. Некоторым из них, в день приходят десятки, а то и сотни предложений о сотрудничестве. Поэтому они могут прочесть сообщение и не ответить.
  • Без анализа аудитории и статистики не удастся добиться целей кампании. Если должным образом не оценивать вовлеченность и не отсеять ботов, высок риск “слить бюджет”. Даже если вы решились этим заниматься, то будьте готовы потратить немало времени.
  • Чтобы правильно преподнести рекламное сообщение, не каждый блогер готов вникнуть в цели кампании и проблемы аудитории. А так как оплата, чаще производится за саму публикацию, а не за переходы или покупки, то результат кампании не гарантируется.

Работа с агентствами

Несмотря на то, что большее число брендов нанимает дополнительных маркетологов на рекламные кампании с блогерами, многие по-прежнему полагаются на специализированные агентства. Назовем основные особенности работы с ними.

Плюсы:

  • Агентства отвечают не только за переговоры, но и ведут кампанию "под ключ": самостоятельно анализируют ЦА, подбирают блогеров, разрабатывают креативы и могут гарантировать результат.
  • Сотрудникам агентств можно доверить работу над масштабной кампанией с участием не только одного инфлюенсера, а сразу нескольких. Если потребуется, то они могут привлечь блогеров из других агентств.
  • С некоторыми лидерами мнений заключаются эксклюзивные контракты. А значит, напрямую сотрудничать с ними не получится. Агентство же с радостью предоставит вам блогеров, с которыми они работают.
  • Иногда рекламные кампании требуют согласования с площадкой. Такая схема действует в социальной сети TikTok. Поэтому блогеры этой площадки взаимодействуют с брендами только через специализированные агентства.
  • Работая с агентством вам не придется искать каналы связи с блогерами, писать менеджерам, составлять текст предложения и днями ждать ответ. Агентства возьмут эту заботу на себя.
  • Вероятность получения некачественной услуги гораздо ниже, так как агентства сотрудничают с проверенными людьми и дорожат репутацией. Кроме того, заказчикам всегда отображается статистика и отчеты по кампаниям.
  • Не нужно нанимать или обучать собственный персонал. А значит при необходимости сократить вложения в этот канал продвижения, не придется кого-либо увольнять.
  • Агентства имеют накопленный опыт и статистику. Они знают о том, какие блогеры и кампании эффективны в той или иной нише.
  • Знание отрасли помогает агентствам идти впереди. Так как в их компетенции входит отслеживание обновлений, сбор “белых и черных” списков блогеров и поиск актуальных тем для разных отраслей.

Минусы:

  • Для компаний с ограниченным бюджетом барьером может стать начальная стоимость услуг, поскольку агенствам часто просто не выгодн обраться за рекламные кампании с маленьким бюджетом.
  • Если полагаться на бюджетные предложения агентств, то велика вероятность встретить мошенников. Выбирайте компании с кейсами, результатами и отзывами.
  • Для запуска рекламной кампании потребуется больше времени на знакомство с брендом, аудиторией и целевыми KPI. Хотя, минусом этот факт сложно назвать, так как он напрямую влияет на результативность рекламы.

Заключение

Самое главное в Influence-маркетинге – не перекладывать все задачи и ответственность за результаты на блоггера. Чтобы максимально приблизиться к целям, нужно проделать большую работу: либо вручную, либо при помощи агентства.

Поэтому, перед тем как начать работу с блоггерами, объективно оцените свои возможности и уже потом, действуйте. Вы хорошо знаете свою аудиторию и продукт, агентство хорошо знает индустрию маркетинга влияния.

Мы в соцсетях: Facebook, Вконтакте, Instagram

Наш сайт: nostrablogers

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null