Artem Makarov

Победители светотехнической премии Lux Awards 2020

Lux Awards 2020 Азбука Света

Проекты, бренды и люди, которые зададут тренды в светотехнической отрасли в 2021 году

Несмотря на пандемию, светотехническая отрасль не стояла на месте. Представляем победителей премии Lux Awards 2020. Это лучшие проекты, изделия, компании и люди в сфере освещения.

В ноябре 2020 года состоялась онлайн-церемония вручения премии Lux Awards. В этой статье отобрали для вас победителей в самых значимых номинациях.

Светотехнический проект года для розничного магазина

Светотехническая компания LAPD совместно с Signify

Победитель: светотехнический проект для сети магазинов Marks & Spencer

светотехнический проект для сети магазинов Marks & Spencer Азбука Света

Главная особенность проекта — светодиодные светильники, напечатанные на 3D-принтере. Производитель светильников — компания Signify.

Marks & Spencer установила более 15 000 светильников в 20-ти магазинах Лондона, Манчестера, Белфаста, Дублина и Корке. Благодаря проекту, разработанному LAPD, производительность магазинов повысилась, а освещение стало потреблять меньше энергии. Более подробно об этом проекте мы писали в статье «Кейс Marks & Spencer: как не навредить природе».

Светотехнический проект года для промышленности и транспорта

WSP Group — компания-консультант по вопросам устройства искусственной и природной среды

Победитель: проект освещения для станции метро «Паддингтон» на лондонской ветке Elizabeth Line

проект освещения для станции метро «Паддингтон» на лондонской ветке Elizabeth Line Азбука Света

Судей впечатлили идея и исполнение для сложного объекта. У специалистов компании WSP получилось создать проект, который удовлетворил множество требований госорганов и снизил потребление электроэнергии до минимума.

Осветительный проект года для гостиниц, мест отдыха и досуга

StudioFractal — компания по разработке архитектурного освещения

Победитель: проект освещения для Королевского театра Ковент-Гарден в Лондоне

проект освещения для Королевского театра Ковент-Гарден в Лондоне Азбука Света

Проект получил награду за тщательно продуманный дизайн, который отвечает главным принципам театра: подчеркивает совершенство и театральность и пробуждает любопытство зрителя. Освещение раскрывает замысловатые металлические конструкции Викторианской эпохи и создает плавный переход между пространствами с разной атмосферой.

Осветительный проект года для офисов, образовательных и медицинских учреждений

Студия Майкла Грабба

Победитель: проект освещения для кампуса Вест-Даун Университета Винчестер

проект освещения для кампуса Вест-Даун Университета Винчестер Азбука Света

Кампус Вест-Даун — это современное здание, где проходят занятия по ИТ, бизнесу и менеджменту. Студии Майкла Грабба удалось сделать освещение с теплой и гостеприимной атмосферой для студентов и преподавателей.

Осветительный проект года для уличных пространств

Светотехническая компания LPA Lighting

Победитель: проект освещения для «Чугунного моста» в графстве Шропшир, Англия

проект освещения для «Чугунного моста» в графстве Шропшир, Англия Азбука Света

Конструкция и устройство моста создали ряд сложностей для дизайнеров. Поэтому они окрестили его как «мост, который не хотел светиться».

Интерьерный светильник года

Светотехническая компания iGuzzini

Победитель: светильник Blade R

светильник Blade R Азбука Света

Blade R — представляет собой кольцо, со встроенными по периметру светодиодами. Конструкция светильника устроена так, чтобы в него можно было установить колонки, датчики дыма, аварийное освещение, видеокамеры и прочее.

Судьи отметили его функциональность, качество света и дизайн, благодаря которому сохраняется зрительный комфорт и потолок не кажется излишне нагроможденным.

Уличный светильник года

Светотехническая компания Acrospire

Победитель: светильник Stealth

светильник Stealth Азбука Света

Судьи посчитали, что светильник Stealth — отличная замена моноблочным светильникам на солнечных батареях. Он состоит из лучшей в своем роде монокристаллической солнечной панели и встроенной системы управления солнечной энергией.

Продукт года для аварийного освещения

Компания Simmtronic совместно с RP-Technik

Победитель: светильник для аварийного освещения со встроенным датчиком движения

светильник для аварийного освещения со встроенным датчиком движения Азбука Света

Светильник сочетает в себе самый маленький в мире модуль аварийного освещения XY-Fi (автономный источник питания) и «умный» пассивный ИК-датчик. Первый разработан компанией Mackwell, второй — Simmtronic.

Благодаря встроенному датчику сокращаются расходы на инвентаризацию, установку и техническое обслуживание и не портится вид потолка из-за избытка техники.

Инновация года

Компания LYS Technologies

Победитель: датчик уровня освещенности и приложение Light Diet

датчик уровня освещенности и приложение Light Diet Азбука Света

Датчик крепится к одежде и вместе с приложением Light Diet помогает людям следить за качеством света. Исследование, проведенное среди пользователей этого устройства, показало, что качество сна улучшается на 17%, а энергия повышается на 20%.

Технология года

Компания BridgeLux

Победитель: линейка светодиодов Vesta Thrive

линейка светодиодов Vesta Thrive Азбука Света

Vesta Thrive — светодиоды с регулируемым спектром видимого света. Их излучение больше других искусственных источников света приближено к естественному излучению. С помощью таких светодиодов светотехнические компании смогут создавать светильники и системы освещения с максимально комфортным для человека светом, который будет лучшим образом поддерживать циркадные ритмы.

Система управления освещением года

Разработчик ПО для систем освещения Helvar

Победитель: беспроводная система управления освещением ActiveAhead Generation 2-го поколения

беспроводная система управления освещением ActiveAhead Generation 2-го поколения Азбука Света

ActiveAhead Generation 2-го поколения способна решить множество проблем. Судей больше всего впечатлили алгоритмы самообучения, благодаря которым снижаются эксплуатационные расходы без ухудшения качества освещения. Достаточно настроить систему один раз, и она сама будет адаптироваться под меняющиеся условия.

ActiveAhead Generation легко встраивается в любое помещение: нужно просто установить светильники, поддерживающие эту технологию, и подключить к ним электропитание. Если нужно что-то настроить под себя или объединить несколько светильников в одну группу, то можно воспользоваться мобильными приложением ActiveAhead.

Поставщик года

Победитель: компания Thorlux Lighting

компания Thorlux Lighting Азбука Света

Судьи назвали Thorlux Lighting одним из самых уважаемых брендов в отрасли, потому что он отличается постоянством в качестве услуг и привержен к устойчивому развитию.

Недавно компания соорудила огромную солнечную электростанцию на крыше своего завода. Она состоит из 900 фотоэлектрических панелей. Вырабатываемой энергии хватает на питание оборудования, серверов и даже парк электромобилей. Кроме этого, компания купила землю в Уэльсе, где посадила 150 000 деревьев. Таким образом она решила компенсировать углеродный след, который создается на производстве.

Клиент года

Победитель: дом престарелых Ashmere

дом престарелых Ashmere Азбука Света

Номинация «Клиент года» предназначена для поощрения тех, кто использует инновационные технологии и системы освещения.

В этом году награда досталась дому престарелых Ashmere. В нем используется система освещения amBX SmartCore, которая поддерживает циркадные ритмы за счет того, что меняет цветовую температуру и световой спектр в зависимости от уровня освещенности и времени суток. Благодаря этому улучшился сон пациентов, а сами они стали более активными и внимательными.

Молодой специалист года

Победитель: Алувайн Маньонга

Алувайн Маньонга Азбука Света

Маньонга — студент четвертого курса электротехнического факультета Университета Зимбабве. Он работает в Emmanuel Consulting Engineers в Хараре. Награду он получил за статью об автономном солнечном освещении.

Человек года

Победитель: Эрик Рондолат — генеральный директор Signify

Эрик Рондолат Азбука Света

Эрик Рондолат помог компании Signify пережить трудные времена, в том числе пандемию. Он показал себя настоящим лидером: предпринимал решительные действия, когда другие колебались. Например, вложил значительные средства в 3D-печать и ряд продуктов, излучающих коротковолновой ультрафиолет. В этом году компания стала углеродно-нейтральной — первая из светотехнической отрасли.

{ "author_name": "Artem Makarov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 212446, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 16:27:58 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null