Снижение цена на дизельное топливо как основная помощь грузоперевозчикам
В условиях санкций многие компании грузоперевозок опасаются банкротства. Негативные предположения не случайны: логистика растёт в цене, а спросы на услуги перевозок падают. Помочь в решении трудностей может правительство, если пойдет навстречу, уменьшив стоимость дизтоплива, отменив плату за проезд на платных дорогах и понизив штраф за грузовой перевес.
Прогноз на рост цен
Эксперты, входящие в состав национальной ассоциации «Грузавтотранс», предполагают, что санкции серьёзно ухудшили систему отправки и доставки грузов. На это повлияло подорожание запчастей, прекращение гарантийного обслуживания ряда брендов и рост стоимости горюче-смазочных материалов. Логистика также серьезно пострадала, поскольку из-за ухода ряда зарубежных клиентов международные грузоперевозки сокращаются, а на поиск новых поставщиков нужно время.
Помимо снижения стоимости ГСМ, компании грузоперевозок предлагают убрать транспортный налог и ввести мораторий на лизинговый платеж на неопределенный срок. Если государство откажется от помощи, грузоперевозчики поднимут стоимость тарифов, что приведет к снижению спроса на их услуги. Это, в свою очередь, станет причиной уменьшения той части федерального бюджета, которая отвечает за дорожное строительство и отразится на ухудшении состояния дорог.
Последствия санкций в грузоперевозках
Зарубежные компании покидают российский рынок, товарооборот уменьшается, что приводит к сокращению заказов. Себестоимость же резко возросла: это касается ГСМ, комплектующих, ремонта и обслуживания транспортных средств. Сегодня грузоперевозчики всё чаще работают в ноль, если не работают в минус. В огромном взаимосвязанном экономическом процессе проблемы перевозок могут привести к подорожанию цен в магазинах. Тем не менее, правительство уже ищет пути, которым можно поддержать компании грузоперевозок и стабилизировать экономическую ситуацию. Чтобы уменьшить риск поломки транспорта, необходимо проходить предрейсовый техосмотр перед каждым рейсом.