Успеете оценить за 10 секунд. Зачем нужен скрининг резюме?

Быстрая и первичная оценка резюме за 5-10 секунд – неужели такое возможно?
Скрининг используют опытные рекрутеры, для которых дорога каждая минута рабочего времени. Такой способ помогает не тратиться на длительные собеседования с заведомого неподходящими кандидатами.
Как правильно проводить скрининг, что учитывать для быстрой работы? Разбираемся в основах экспресс-оценки соискателей.Задачи скрининга. Основная задача экспресс-оценки заключается в том, чтобы на этапе рассмотрения резюме отсеять ненужных кандидатов. В скрининге используют различные инструменты и методики.
Например,выбор ключевых параметров, критериев и требований – опыт работы, возраст или технологические стеки. Важно не забывать, что ТК РФ запрещает отсеивать кандидатов по обстоятельствам, которые не имеют отношения к деловым качествам человека. Поэтому зачастую в скрининге используют негласные критерии. В итоге мы получаем список потенциальных кандидатов, которые имеют все шансы пройти на следующий этап или попадают в резерв рекрутера.
Профессиональный скрининг проводят после составления вакансии по трем этапам:
1 Исследование – какой нужен кандидат той или иной компании, выбор критериев для последующей работы.
2 Снятие заявки – нужно понимать, на что конкретно обращать внимание в резюме. Как правило,это потребности компании или предприятия к потенциальному сотруднику.
3 Составление текста – сформировать правильно все условия и критерия вакансии. Если этого не сделать, то экспресс-оценка будет неточной.Как правило, рекрутеры составляют несколько ключевых требований или хард-скиллов, которыми должны обладать кандидаты. Весь процесс анализа занимает по времени не более 10 секунд. И да,для проведения быстрой оценки нужно тренироваться.
Несколько этапов стандартного скрининга.
В первую очередь нужно зафиксировать в рабочем документе ключевые параметры для кандидатов: где проживает, владение языками, образование, опыт, стаж работы.
Подберите несколько (3-5) ключевых скиллов, которыми должен владеть кандидат. Например, если это программист – PostgreSQL, Python и т.д.
Совет. Проще отсеивать кандидатов по признакам «токсичности». Какие выбрать – завышенные требования к заработной плате, несоответствие опыта к должности и прочие ремарки: «Хочу зарплату не меньше 300 тысяч рублей. С другими предложениями не пишите».
Приступаем к анализу резюме: смотрим на первичные требования, далее оцениваем хард-скиллы и смотрим на предмет «токсичности» кандидата. Если человек проходит по первым двум пунктам,то добавляем его в список.
Для стандартных вакансий на такую проверку уходит не более 10 секунд. Этого вполне достаточно, чтобы оценить кандидата и приступить к следующему резюме.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null