Kvaal.Ru

Что такое IPO? Аллокация? Давайте разбираться ✅

Привет, друзья 🤝

Первая частная компания, продающая акции сторонним инвесторам на фондовом рынке. Инвесторы могут покупать и продавать эти акции по своему желанию, и компания больше не может контролировать, кому принадлежат акции.

Зачем становиться публичным?

1) Публикация приносит деньги, и обычно большие.

2) Из-за повышенного внимания публичные компании обычно могут получать более высокие ставки при выпуске долговых обязательств.

3) Пока существует рыночный спрос, публичная компания всегда может выпустить больше акций. Таким образом, слияния и поглощения легче проводить, поскольку акции могут быть выпущены в рамках сделки, привет $GME и его непокрытым акциям фондов.

4) Торговля на открытых рынках означает ликвидность. Это позволяет создавать такие вещи, как планы владения акциями сотрудников, которые помогают привлечь лучшие таланты.

5) Работа на крупной бирже - большой престиж. В прошлом только частные компании с сильными фундаментальными показателями могли претендовать на IPO, и листинг был нелегким.

Интернет-бум все изменил. Фирмам больше не нужны были сильные финансовые показатели и солидная история, чтобы стать публичными. Вместо этого IPO проводились небольшими стартапами, стремящимися расширить свой бизнес. Нет ничего плохого в желании расширяться, но большинство из этих фирм никогда не получали прибыль и не планировали получить прибыль в ближайшее время. Основываясь на венчурном финансировании, они тратятся на «рекламу» как сумасшедшие, пытаясь создать достаточно ажиотажа, чтобы выйти на рынок, прежде чем сжечь все свои деньги. В таких случаях компании могут заподозрить в проведении IPO только с целью обогащения учредителей.

Несколько успешных IPO 2020 года

1) Airbnb $ABNB Акции стремительно выросли более чем вдвое после их выхода в декабре.

2) BIGC вышла с 22 долларов в моменте торговала около $100 (доступна для квалов)

3) Palantir $ PLTR IPO вдохнула жизнь в нее, сделав один из самых быстрых даблов

4) Snowflake SNOW Сам Уоррен Баффет загрузился этими акциями на старте ( доступна для квалов)

5) Schrodinger $SDGR почти 400% процентов доходности 😱

6) CureVac CVAC 535% доходности, один из чемпионов (доступна для квалов)

Безусловно их было огромное кол-во...

Как участвовать в IPO?

Прежде всего, стоит сказать о том, что самостоятельно инвестор купить акции во время IPO не сможет. Чтобы это сделать - необходимо найти брокера. Во время подготовки IPO, еще до того момента, как акции начнут падать, крупные инвестиционные банки и иные фонды первыми получают право на покупку акций, с целью последующей продажи на открытом, доступном для всех рынке.

Часть брокеров способна приобрести ценные бумаги для своих клиентов до их выхода на открытую торговлю. Если вы хотите воспользоваться этой возможностью, то необходимо пополнить счет брокера на сумму, которые вы хотите инвестировать, позвонить брокеру или отправить заявку.

Есть много причин, по которым владельцы частных компаний готовы активно провести IPO, чтобы их компания вышла на биржу. Хотя денежная прибыль в основном является ожидаемой.

Что такое Аллокация в IPO?

Аллокация IPO - это мера успешности принятия заявки на покупку акций во время их первого размещения на биржевом рынке.

Почти всегда Аллокация IPO не бывает 100%. Есть вероятность, что инвестор может не получить даже одну акцию.

Пример: Вы подаете заявку на участие, которая стоит 10 тысяч долларов. В результате становитесь владельцем акции стоимостью 2 тысяч долларов. Остальные деньги возвращаются на ваш брокерский счет. Аллокация составила 20%.

SPAC ох уж эти модные словечки

Какие же преимущества SPAC предлагает компаниям на слияние? Если сказать очень просто и коротко он существенно упрощенный процесс предоставления акций публичным инвесторам. SPAC сам проходит процесс регистрации IPO в комиссии по ценным бумагам и биржам США, требования менее жесткие, чем подача заявления по форме S-1, которое нужно для проведения IPO. Как я уже написал ранее SPAC сейчас используют для слияний и поглощений.

Помним IPO это огромный риск / иии безусловно большой профит. 🤝 Присоединяйтесь, давайте развиваться вместе, ведь мир инвестиций - это интересно!

Пс: спасибо что дочитали до конца, пару слов об etf ipo не лезьте в эту ф..ню.. в компании нужно стрелять выборочно...

{ "author_name": "Kvaal.Ru", "author_type": "self", "tags": ["spac","kvaal","ipo"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 203377, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 18:22:27 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null