{"id":9001,"title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441. \u041d\u0430\u043f\u0430\u0434\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=9001&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321129-kritika-finteh-kak-servis-eto-dorogo-slozhno-i-slishkom-universalno&placeBit=1&hash=0f11beca127b0260f19ba1d57bd2ebb2f81750b56fe49269b93cb930545c9faa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Первый Бит

Внедрение Qlik Sense сократило трудозатраты в «Кастор» на подготовку отчетности на 30%

Компания «Первый Бит» реализовала проект по внедрению BI системы Qlik Sense для анализа ключевых показателей эффективности транспортной логистики в «Кастор». Внедрение, выполненное за 6 месяцев, позволило оперативно принимать решения и сократило трудозатраты сотрудников на подготовку отчетности на 30%.

Компания ООО «Кастор» — многопрофильный логистический оператор с развитой агентской сетью по всему миру. Компания работает на российском рынке транспортных услуг с 2012 года, освоила авто, авиа, морские, железнодорожные и мультимодальные типы перевозок, занимаются генеральными, наливными, насыпными, пищевыми и опасными грузами. Один из крупнейших в России операторов по перевозке сжиженных углеводородных и технических газов, нефти и жидких нефтепродуктов (бензин и дизельное топливо) и химической продукции автомобильным транспортом осуществляет перевозки в Волго-Уральском регионе (Оренбургская и Самарская области, Республика Башкортостан) и в Западно-Сибирском регионе (Тюменская область, ЯНАО, ХМАО). Главный приоритет «Кастор» — высокое качество оказания услуг для своих клиентов при строгом соблюдении всех требований охраны труда, промышленной безопасности и правил дорожного движения.

Компания «Кастор» имеет постоянный поток больших объемов данных, требующих структуризации, оперативного анализа для бесперебойной работы и принятия управленческих решений. Ранее отчетность по ключевым операционным показателям деятельности производилась в Excel, что затрудняло оперативное получение информации и вызывало существенные трудозатраты в подготовке отчетности. Так возникла необходимость в новом решении, для оперативного доступа к актуальной информации, чтобы принимать верные управленческие решения.

Представители «Кастор» наметили цель: создать возможность руководству компании в онлайн режиме получать ключевые показатели эффективности производственных подразделений и поручили поиск оптимального решения специалистам Первого Бита, обладающим достаточными компетенциями и богатым опытом внедрения BI-систем. После изучения потребностей заказчика специалисты Первого Бита предложили разработать аналитическое приложение на базе решения Qlik Sense — корпоративной системы для анализа данных, позволяющей получать актуальную аналитику с высокой скоростью даже на больших объемах данных. Система проста в использовании и позволяет самостоятельно создавать удобные для анализа графические представления данных, автоматически собранных из разрозненных источников: учетных систем 1С, Exсel таблиц, баз данных SQL и noSQL, публичных и внутренних веб-сервисов.

Для решения задач клиента проектная команда настроила систему Qlik Sense под индивидуальные потребности заказчика, ориентируясь на потребность руководства компании в определенных данных и особенности отрасли. В аналитическом приложении доступен сводный дашборд по основным KPI, детальные отчеты по каждому показателю. Пользователям также доступны для анализа показатели по перевозкам, ремонтам, водителям. Реализованы следующие функциональные разделы: анализ кадровой информации (прием, увольнение, текучка, среднесписочная численность, дни водителей на вахте, распределение сотрудников по стажу вождения, стажу работы, возрасту, география по сотрудникам, анализ длительности вахты и перевахтовки), анализ ФОТ, выполнение показателей годового и оперативного планирования (план/факт по показателям грузоперевозок, грузооборота, пробега пустого и с грузом, выручке, количеству рейсов и загрузке транспортных средств (далее – ТС), ТС в работе и ремонте, расходу ГСМ на 100км пробега) с возможностью проводить многосценарный анализ, анализ использования ТС (план и факт водителей на вахте, план и факт по ТС на линии, показатели эксплуатации ТС, аналитика по штрафам и ДТП), фактические показатели в динамике в режиме преднастроенных чартов и в режиме интерактивного конструктора (выручка, грузооборот, пробег, расход ГСМ, число ТС на линии).

Примеры визуальных форм отчетности (данные искажены):

конструктор отчета – пользователь может задать произвольную комбинацию из набора аналитик и расчетных показателей:

Все данные в систему попадают автоматически по ежедневному расписанию, данные с помощью преднастроенных коннекторов импортируются из серии баз: БИТ.ФИНАНС, 1С:Предприятие 8. ТЛЭ, 1С:ЗУП. Далее с помощью ETL инструментария в Qlik Sense строится общая связанная модель.

Специалисты Первого Бита так же провели обучение внутренней команды компании «Кастор». Недельный курс обучения включил в себя модули qlik sense developer (разработка скриптов построения модели данных, импорта данных) и qlik sense designer (разработка визуальных интерфейсов для работы с данными). По результату обучения специалисты «Кастор» могут реализовывать собственными силами задачи развития практики Qlik Sense.

В результате внедрения Qlik Sense компания «Кастор» получила следующие ключевые преимущества:

— сокращение трудозатрат сотрудников на 30% на подготовку отчетности руководству

— комплексный взгляд на актуальные показатели деятельности компании

— повышение прозрачности и оперативности принятия решений, снижение количества ошибок

— самостоятельная аналитика: пользователи могут сами анализировать данные в новых представлениях в Qlik Sense без участия IT службы

Директор по информационным технологиям «Кастор» Андрей Анатольевич Хованов отметил:

«До реализации проекта внедрения Qlik Sense в компании «Кастор» подготовка необходимой для принятия управленческих решений отчетности по ключевым операционным показателям деятельности производилась с использованием MS Excel. Такая организация процесса не позволяла получать информацию оперативно, подготовка отчетности вызывала существенные трудозатраты.

Использование Qlik Sense позволило получить доступ к необходимой информации в максимально оперативном режиме с любого устройства и своевременно принимать на основе этой информации управленческие решения.

По результатам проекта в связи с полученными положительными результатами, планируется дальнейшее развитие системы в части как более глубокого анализа операционных показателей, так и других областей деятельности (финансы, анализ эффективности перевозок, управление кадрами)».

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Авито возглавила три рейтинга App Annie
Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Единственная бирюзовая инвестиционная компания в России. Часть 1
Улучшили лендинг сообщества маркетологов, опросив 80 человек: неочевидный способ использования custdev

Основная ценность любого клуба – комьюнити, поэтому критически важно было отладить процесс привлечения новой аудитории и удержания старой. В этой статье мы расскажем о первом пункте. До этого был только лендинг, который редко продвигался в платной рекламе, был ориентирован на пользователей уже знакомых с брендом Convert Monster.

5 неожиданных сервисов Почты России, которые постоянно выручают меня в бизнесе

В прошлом году я открыл для себя совершенно удивительные фишки Почты России. С тех пор апка Почты у меня на главном экране в айфоне.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV». В новой статье я поделюсь тем, как прошли эти 10 дней: как бота подключили огромные чаты медиа изданий с аудиторией 100 000+ человек, чаты…

null