{"id":13765,"url":"\/distributions\/13765\/click?bit=1&hash=74bbbd89e5b2eba3b9b71f073685d2142bfecb5437923bde890531d07aa8c96f","title":"\u0421\u0442\u0430\u0440\u0442\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043a\u0430\u043f\u0438\u0442\u0430\u043b \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438 HP \u2014 $538","buttonText":"\u0421\u0435\u0440\u044c\u0451\u0437\u043d\u043e?","imageUuid":"ba58a462-6f03-5500-b133-75723e0976bb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Бит.Финанс в ТОО «АНТАЛ» автоматизировал просчет рентабельности проектов недропользования и промышленного строительства

Первый Бит автоматизировал управленческий учет при помощи программ «БИТ.ФИНАНС», «1С:ЗУП» и автоматизации складского учета ТСД и Cleverence. Внедрение позволило вести автоматический расчет себестоимости проектов с учетом прямых и косвенных расходов, появилась возможность контролировать бюджеты, не допускать превышения по планированию расходов, отслеживать сроки, этапы, выполненные работы по договорам и оперативно коррелировать в случае необходимости. Вдвое сократились временные и трудозатраты, повысилась лояльность клиентов благодаря оперативному контролю процессов и соблюдению сроков выполнения проектных работ.

Проектная компания «АНТАЛ» — почти 30 лет оказывает проектно-консалтинговые услуги в сфере недропользования и промышленного строительства любого исполнения, сложности и комплектации в Казахстане. C 1992 года успешно завершены более 200 проектов в недропользовании. Выполненные проекты горных и обогатительных предприятий, технико-экономические обоснования, научные проработки различных аспектов недропользования сегодня представлены во всех горнодобывающих регионах Казахстана. Компания регулярно осваивает новейшие технологии в проектировании, расширяет перечень услуг, увеличивает штат высококлассных специалистов и надежных партнеров. ТОО «АНТАЛ» в 2013 году получила почетное звание «Лидер отрасли 2013».

В компании «АНТАЛ» просчет рентабельности проектов, планирование и фактическое исполнение по проектам ранее проводили в Excel в ручном режиме, типовая программа «1С:Бухгалтерия для Казахстана» не позволяла решать данные задачи, на их исполнение уходило много времени. Руководство компании выделяло как особенно важную проблему разрывы по кассовому методу и методу начислений, то есть по деньгам, пришедшим на кассу наличным путем и безналичным, зафиксированные по актам выполненных работ. Косвенные расходы не распределялись по проектам, сроки и этапы договоров контролировались вручную. В распоряжении постоянно находится более 1000 позиций компьютерного, периферийного оборудования, мебели, телефонных аппаратов. Назрела необходимость в автоматизации учета основных средств. В связи с передачей функционала по инвентаризации другому сотруднику необходимо было выполнить перенос настройки ТСД и программного обеспечения к ТСД Cleverence на другой компьютер. Для решения поставленных задач руководство «АНТАЛ» обратилось к международному ИТ-интегратору «Первый Бит», уже знакомому по успешному сотрудничеству с 2017 года.

Эксперты Первого Бита проанализировали текущие бизнес-процессы и предложили комплексное решение: автоматизировать управленческий учет при помощи программ «БИТ.ФИНАНС: Управленческий учет» и «1С:Зарплата и управление персоналом для Казахстана» и автоматизации складского учета ТСД и Cleverence.

Были приняты следующие задачи по проекту:

· автоматизировать расчет себестоимости и рентабельности проектов

· автоматизировать планирование и фактическое исполнение по проектам

· автоматизировать распределение косвенных расходов по проектам

· автоматизировать учет основных средств, более 1000 позиций

· автоматизировать планирование расходов на персонал, их учет и отражение в общих расходах предприятия

· обеспечить контроль лимитов, исключить риски кассовых разрывов

· обеспечить контроль сроков и этапов договоров

· обеспечить ведение документов по персоналу (приказы, табеля, справки, личные данные сотрудников) в одной системе

· реализовать принципы однократного ввода информации в систему для регламентированного, бюджетного и управленческого учета

· сократить трудозатраты на выполнение рутинных операций, снизить количество ошибок, связанных с человеческим фактором

Благодаря внедрению решения «БИТ.ФИНАНС» стал легко доступен план-фактный анализ в разрезе проектов с возможностью разбивать и анализировать расходы по каждому отдельному проекту, распределять косвенные расходы, например, затраты на коммунальные услуги и аренду помещений, которые теперь учитываются по нескольким алгоритмам.

Данные по всем договорам теперь доступны в одной программе. Ранее сроки и этапы договоров контролировались подручными средствами, например, планировали поэтапно к определенному сроку выставить акты на 500 тыс. тенге, а выставили на 200 тыс. тенге. Теперь руководитель видит актуальные данные и, в случае отклонений, может оперативно уточнить причины и принять меры.

По статьям расходов теперь можно устанавливать лимиты. Если по определенной статье затрат в первом квартале выделен 1 млн. тенге, есть возможность установить лимит, например, 900 тыс. тенге, а при достижении данной суммы выписывать счета на оплату по этой статье станет невозможно.

Решение «1С:ЗУП для Казахстана» внедрили для полноценного кадрового учета, оно позволило легко планировать расходы на персонал, их учет и отражение в общих расходах предприятия. Появилась возможность в автоматическом режиме вести приказы, табеля, справки, личные данные сотрудников, а также посчитать отпуска и отгулы или рассчитать взносы и отчисления с оплаты труда (ИПН, ОПВ, ОСМС, ВОСМС, СН и др.).

Настройка ТСД и Cleverence была перенесена на другой компьютер для сотрудника со стороны заказчика. В дальнейшем Cleverence для прямого обмена данных из ТСД в «1С:Бухгалтерия 3.0 для Казахстана» будет доработана, чтобы данные выгружались из ТСД в удобной для клиента форме. Складской учет имеет более 1000 позиций, сотрудник «АНТАЛ» выполнил инвентаризацию основных средств в компании, теперь движение ОС будет вестись в программе и фиксироваться автоматически.

Результаты проекта:

• сократились временные затраты на 20% благодаря единоразовому вводу информации

• сократилось время работы HR-специалистов, бухгалтеров на 20% благодаря единоразовому вводу информации в одну базу, где ведутся данные по вакансиям, учет компетенций сотрудников, учет с возможностью настройки групп должностей и взаиморасчеты с сотрудниками

• сократились временные затраты на инвентаризацию на 30%

• исключены риски кассовых разрывов

• обеспечен точный и полный расчет себестоимости проектов с учетом прямых и косвенных расходов

• обеспечен полный контроль бюджетов и недопущение превышения по планированию в разрезе статей

• обеспечен открытый оперативный учет по проектной деятельности, исключен человеческий фактор

«Для нас очень важен управленческий учет по каждому проекту, поэтому мы сделали выбор в пользу «БИТ.ФИНАНС». Теперь ведем план-фактный анализ в режиме online в графическом виде, видим все затраты и прибыль в разрезе проектов. Я могу отследить отклонения от планов по исполнению договоров, по оплатам, по приходу и оперативно решить вопросы. Первый Бит создал возможности для развития».

Марат Садыков Жанарстанович

,

Финансовый директор ТОО «АНТАЛ»

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null