Мурат Мустафин

Чек-лист. Как определить порядок общения с ребёнком

После расторжения брака часто возникают споры по поводу воспитания детей и общения с ними. Если это произошло, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Письменное обращение в органы опеки по месту регистрации матери и детей.Опека проведет беседу со вторым родителем, от опеки поступит ответ. Если общение с детьми не восстановлено, то переходим к судебному этапу.
  2. Сбор документов: свидетельства о рождении детей, характеристика с места работы и места жительства, доказательства препятствий к общению.
  3. Подготовка искового заявления в суд. Нужно указать на нарушения со стороны второго родителя, указать свой вариант порядка общения с детьми (например, по выходным с 10-16 часов без присутствия второго родителя, неограниченное общение по телефону и тд).
  4. Подача искового заявления. Нужно отправить копию искового заявления с приложениями второму родителю и органам опеки, оригинал искового заявления с приложениями подать в суд по месту регистрации второго родителя.
  5. Продолжительность судебного разбирательства составит 3-6 месяцев. В ходе разбирательства может быть назначена психологическая экспертиза детей и родителей (отношение родителей к детям, детей к родителям).
  6. По результатам разбирательства суд вынесет решение об определении порядка общения с детьми, оно вступает в законную силу через один месяц. В течении указанного срока оно может быть обжаловано в порядке апелляции.
  7. После вступления решения суда в законную силу, нужно получить исполнительных лист.
  8. Если второй родитель не исполняет решение суда, нужно обратиться с исполнительным листом в службу судебных приставов.
Мурат Мустафин
Адвокат
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null