150 иностранцев из 7 государств пройдут обучение на онлайн-курсах русского языка и познакомятся с культурой России

В этом учебном году для школьников и студентов из-за рубежа Пензенским государственным университетом (ПГУ) запущены 20 бесплатных образовательных, образовательно-просветительских и информационно-просветительских онлайн-программ. Курсы помогут гражданам других стран выучить язык или усовершенствовать знание языка, познакомиться с русской культурой, выдающимися деятелями и достижениями России. География проекта охватывает 7 государств: Китай, Индию, Египет, Киргизию, Таджикистан, Ливан, Марокко. Он реализован при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации.

Проект адресован старшеклассникам специализированных школ с языковым уклоном, учащимся колледжей, студентам вузов, преподавателям из-за рубежа. Слушатели смогут выбрать интересующие и актуальные курсы из 20 программ, размещенных на электронной образовательной платформе. Программы разделены на 4 блока: для начинающих изучать русский язык, для углубленного изучения русского как языка специальности, образовательно-просветительские программы для углубленного изучения русского языка, информационно-просветительские программы о русском языке, культуре, исторических личностях, достижениях и символах России.

Образовательные программы будут реализованы в синхронном и асинхронном вариантах. При синхронном формате обучаемые получат возможность непосредственного общения с преподавателями-авторами программ, и одновременно смогут работать с материалами курсов в личных кабинетах на электронно-образовательной платформе. Проект объединит не менее 240 онлайн-уроков длительностью 30 минут каждый. Ожидается, что в апробации образовательных программ примут участие не менее 150 человек.

«Пензенский государственный университет является лидером интернационализации в Приволжском федеральном округе, у нас обучаются более 2 300 иностранцев из 40 стран мира. За десятилетия работы с гражданами зарубежья нами накоплен значительный педагогический опыт, которым мы можем и хотим делиться. Методический подход, использованный при реализации проекта, инновационен. Иностранным студентам и преподавателям программа будет интересна в аспекте методики, а также как источник аутентичной информации о традиционной русской культуре, литературе, людях, реалиях и достижениях России. Надеемся, что со временем наша платформа сможет стать массовой площадкой продвижения РКИ и культуры России за рубежом», – комментирует Мещерякова Ольга Викторовна, к.п.н., начальник управления международных связей ПГУ.

Проект реализуется в партнерстве с ассоциацией российско-китайских вузов «Волга-Янцзы» и университетами и школами в Китае, Индии, Египте, Киргизии, Таджикистане, Ливане, Марокко.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null