РГГУ проведет в Бишкеке крупнейший международный форум преподавателей русского языка

Русскоязычное образование продолжает набирать популярность в странах постсоветского пространства. Только за последние несколько лет число студентов, обучающихся на русском языке, выросло в вузах Белоруссии (+ 45 тыс.), Таджикистана (+ 12 тыс.) и Киргизии (+ 10 тыс.). На фоне этих тенденций растет и потребность в педагогах, преподающих русский язык как иностранный. Объединить этих специалистов и дать им возможность обмениваться опытом в удобном для себя формате призван международный профессиональный форум «Русский язык и наука XXI века: проблемы, достижения, перспективы», который в ноябре 2022 года пройдет в Бишкеке. Проект реализуется Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) в сотрудничестве с Киргизско-российским славянским университетом (КРСУ) им. Б. Н. Ельцина при поддержке Министерства просвещения РФ.

Основная идея мероприятия – познакомить зарубежных педагогов, представителей академического сообщества и людей, интересующихся русским языком, с прогрессивными методиками его изучения и преподавания, а также с наиболее интересными достижениями российских ученых (языковедов, филологов, когнитивистов и многих других). Кроме того, важной задачей форума является обсуждение и совместный поиск решения проблем, стоящих перед русистикой и гуманитарным знанием в целом.

Ключевыми событиями форума в этом году станут:

· Пленарная сессия, в ходе которой докладчики расскажут о возможностях использования русского языка как инструмента межкультурного диалога в сфере образования и науки. Отдельный блок будет посвящен новейшим теоретическим и методологическим тенденциям в русистике, языкознании, филологии и когнитивных науках.

· Серия научно-практических мастер-классов, на которых ведущие ученые и преподаватели РГГУ подробно представят наиболее интересные научные исследования последних лет в области изучения русского языка и русской литературы.

· Научно-методический круглый стол для зарубежных исследователей и педагогов, где будут затронуты проблемы и задачи, решение которых позволит максимально эффективно использовать русский язык в качестве инструмента международного взаимодействия академических сообществ и развития общего интеллектуального и культурного пространства.

«Для нас, как для ведущего вуза России в сфере гуманитарных и социальных направлений, развитие профессиональных компетенций преподавателей является одной из ключевых образовательных, научных и социальных миссий. В особенности это касается специалистов, которые занимаются популяризацией русского языка и культуры за пределами нашей страны. Мы очень гордимся возможностью выступать в качестве организатора крупнейшего международного форума преподавателей-русистов и рады, что посещаемость наших мероприятий растет высокими темпами – порядка 30% в год. Это, безусловно, позитивная тенденция, ведь она говорит о том, что русский язык в других странах по-прежнему является перспективным и востребованным», – отмечает представитель РГГУ.

0
1 комментарий
Стартапер-пессимист

Белорусов жалко: страна, где национальный язык закапывают и всё переводят на русский. Это очень плохо.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null