{"id":13657,"url":"\/distributions\/13657\/click?bit=1&hash=566d340c54b853eeeda9db62318bf71978b30f8d7cf7d9099caa6c0c5d13ed5b","title":"\u041a\u0430\u043a \u0434\u0438\u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u0444\u0438\u0446\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c? \u041d\u0430\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440, \u00ab\u0437\u0435\u043b\u0451\u043d\u044b\u043c\u0438\u00bb \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d34c044f-5676-50b8-b978-ab47dfaf9fed","isPaidAndBannersEnabled":false}
IQBI

Финансовый анализ в Power BI. Авторская статья Ольги Солонович

В современном мире мы постоянно сталкивается с данными. Каждое действие в виртуальном или реальном мире оставляет свой цифровой след. Мы заходим в социальные сети и оставляем комментарии или выходим на улицу и затем обнаруживаем себя на панорамах картографических сервисов.

Компании и организации в свою очередь генерируют данные самим фактом своего существования, не говоря уже данных, которые являются результатом реальных бизнес-процессов. Данные могут поступать из внутренних документов, рекламных кабинетов, платежных операций, производственные показатели с датчиков интернета вещей. Для того, чтобы начать представлять ценность, данные должны быть обработаны и проанализированы, чтобы затем из них можно было извлечь информацию, необходимую для принятия управленческих решений.

Немаловажной деталью является аспект автоматизации составления отчетов и регулярность их предоставления. В условиях современной экономики необходимо иметь постоянный доступ к свежей информации и уже нет возможности ждать дни или недели для того, чтобы просмотреть распечатанный отчет во время очередного планового совещания.

На сегодняшний день основной инструмент, который позволяет осуществить анализ данных такого рода – это средства бизнес-аналитики (Business Intelligence, в идеале Self service analytics - самостоятельная бизнес-аналитика), которые позволяют относительно быстро начать работать с данными и получить первые результаты в виде динамических интерактивных отчетов, формируя в компании культуру работы с данными.

Power BI – это облачная платформа бизнес-аналитики от Microsoft. Power BI позволяет подключаться к данным из различных источников, обрабатывать, моделировать данные, строить динамические интерактивные отчеты по продажам, маркетингу или финансам с использованием визуальных элементов, делиться ими с коллегами через службу и просматривать отчеты из браузеров компьютеров, ноутбуков, других девайсов или мобильного приложения.

Внедряя BI систему необходимо выбрать приоритетное направление и запустить пилотный проект для тестирования функционала. В вопросе выбора приоритетного направления руководствуйтесь требованиями бизнеса, чтобы BI система приносила максимальную эффективность с первых дней использования в компании. Например, всевозрастающие требования к эффективному финансовому управлению предприятием, важность оперативного контроля основных финансовых показателей чаще, чем установленные стандартные сроки предоставления бухгалтерской и управленческой отчетности с помощью стандартных ERP систем или электронных таблиц в Excel, зависимость от человеческого фактора и вероятность ошибок при подсчете показателей вручную могут оказать существенное влияние на состояние дел в компании. Практика показывает, что автоматизация подготовки основных финансовых отчетов является одной из приоритетных задач для любого бизнеса.

Автоматизированный финансовый анализ позволяет организовать оперативный доступ к основным финансовым показателям, например выручке, прибыли, марже, уровне расходов, рентабельности, уровне дебиторской и кредиторской задолженности, информация о которых позволят быстро и верно принять необходимое управленческое решение. Руководителям BI система позволяет оценить ситуацию именно в тот момент, когда это удобно, при этом не обязательно назначать совещание с финансовым департаментом. Для специалистов автоматизация рутинной работы позволяет уделить время не просто подготовке отчетов, а непосредственно анализу и интерпретации показателей, совершенствованию применяемых методов анализа именно для вашего бизнеса.

Каждому финансисту покажется знакомой форма отчета в Excel с большим количеством цифр, которую нужно обновлять каждый месяц вручную или ждать неопределенное количество времени, пока огромные файлы с формулами пересчитаются за новый период (рисунок 1). Однако финансовые отчеты могут быть не только информативными, но и интуитивно понятными, явно выделяя ключевые показатели и тренды, а также динамическими и интерактивными (рисунок 2). Настроив отчет один раз, можно с помощью фильтра выбирать нужный период и оценивать обновленный отчет уже через пару секунд. Хотя в данном случае лучше один раз увидеть отчет в действии и попробовать самостоятельно поработать с BI системой.

Рис. 1. Финансовый отчет в Excel
Рис. 2. Финансовый отчет в Power BI

Основой автоматизированного финансового анализа в Power BI является финансовая информационная модель, которая включает в себя набор исходных данных и правила ведения финансового анализа и основную логику бизнес-процессов.

Если вы хотите оптимизировать подготовку финансовых отчетов в своей компании и получить один из наиболее востребованных навыков для современного специалиста - изучайте BI инструменты, например Power BI на курсе Финансовый анализ в Power BI.

Курс финансовый анализ с помощью Power BI предназначен для специалистов в области финансов, которых интересует возможность автоматизировать финансовый анализ, либо для BI - аналитиков, еще не знакомых с финансовым анализом предприятия. Для всех слушателей является обязательным базовое знакомство с Power BI, например в рамках курса BI-аналитик. Вы должны иметь представление об основных возможностях Power BI в части подключения к данным и обработки данных, моделирование с помощью DAX и базовые принципы построения динамической отчетности.

Курс финансовый анализ с помощью Power BI состоит из трех модулей, которые раскрывают непосредственные возможности Power BI в части организации автоматизированного финансового анализа.

Подключение к исходным данным из Power BI

В рамках первого модуля вы познакомитесь с основными видами и типами источников данных для финансового анализа, требованиями к классическим структурам наборов исходных данных и правилами очистки и трансформации исходных данных.

Основные виды источников данных для финансового анализа

Требования к классическим структурам наборов исходных данных

Правила очистки и трансформации исходных данных

Моделирование данных в Power BI

В процессе изучения второго модуля вы научитесь создавать модель данных для финансового анализа, внедрять бюджетные данные в модель, познакомитесь с техникой создания отчета о прибылях и убытках, баланса и техникой расчета основных финансовых показателей с помощью DAX (например, прибыль, маржа, рентабельность, оборачиваемость).

Создание модели данных

Техника создания отчета о прибылях и убытках и баланса

Расчет финансовых показателей с помощью DAX

Внедрение бюджетных данных в модель

Разработка интерактивных финансовых отчетов в Power BI

Данный модуль посвящен разработке интерактивных отчетов в Power BI. В результате прохождения модуля Вы научитесь создавать следующие интерактивные отчеты с использованием оптимальных визуальных элементов:

- обзор основных финансовых показателей;

- отчет о прибылях и убытках с возможностью динамического сравнения с показателями предыдущего периода или бюджета, выводом Топ 5 или 10 статей расходов;

- балансовый отчет с возможностью детализации до аналитических счетов, транзакций;

- финансовое моделирование с помощью параметра “Что если” (на примере чистой прибыли).

Автор статьи: Ольга Солонович

Преподаватель курса "Финансовый анализ в Power BI" в Онлайн Школе Аналитики и Данных IQBI

Практикующий аналитик (BI проекты) и тренер. 50+ реализованных проектов на технологиях Power BI. Образование: Университет Невшателя, Швейцария, магистратура по специальности Финансы

Microsoft Certified Trainer (MCT)

Microsoft Certified Solutions Associate (MCSA): BI Reporting 2017

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null