IT-профессии ближайшего десятилетия: кто действительно нужен рынку?

С грустью приходится наблюдать, как выбирая профессию, современные студенты ведутся на распиаренные истории типа VR, AR, ИИ (AI), интернет вещей и Data Science, думая, что по окончании вуза они будут очень востребованными и хорошо оплачиваемыми специалистами. Хочу вас разочаровать. И не только потому, что мало вузов, способных выпустить готового специалиста, например, в области AI…

«Хватит уже называть все подряд искусственным интеллектом!»

Это слова Майкла Джордана из университета Беркли – одного из самых влиятельных computer scientist (по версии 2016) и члена самых важных сообществ в области ИИ (AI). Он один из самых известных исследователей в области машинного обучения и обладатель многих премий, тот, кто развил область обучения без подкрепления (unsupervised learning) и ввел LDA в обиход. Когда такой человек выступает с жесткой критикой журналистов, пиарщиков и авторов книг, поддерживающих эту тему, – это повод задуматься.

По мнению Джордана, все разговоры и фантазии про мегамозг и ИИ, безусловно, увлекательны, но это идея 60-х. Мы все также далеки от такой разработки, как и раньше. Сейчас мы делаем лишь дополнения человеческим возможностям – вот задача на ближайшие годы. Но называть это искусственным интеллектом – нельзя. Реальный искусственный интеллект должен распознавать низкоуровневые паттерны в нашей жизни и делать это лучше и быстрее, чем человек. Но это задача пока что для ученых, не для бизнеса. Так что если вы не готовы с головой погрузиться в computer science, а хотите работать и зарабатывать, то имеет смысл смотреть на вещи под другим углом.

Кто на самом деле нужен IT-рынку прямо сейчас?

Вторая причина разочарования кроется в том, что потребность в таких экспертах, конечно, есть, но не более 5-10% от всей остальной IT-отрасли. Дело в том, что возможности использовать таких специалистов и платить им есть далеко не у каждой компании, да и не всем это нужно. По 10-балльной шкале это должны быть компании топ-уровня – 8-10 баллов. Это компании, которые уже прошли технологическое переоснащение на гибридную архитектуру. Для них этап сбора данных – далеко позади. Они уже должны иметь в своем распоряжении полное кросс-платформенное взаимодействие в IT-ландшафте. В общем, таких компаний пока немного и уж точно в 2021 году взрывного спроса на вакансии в «модных» направлениях не будет, сколько бы об этом ни говорили.

Для всех остальных компаний сейчас очень остро стоит вопрос базовой цифровой трансформации – перехода с монолитной на микросервисную архитектуру, на гибридные модели, которые постоянно меняются. На примере клиентов Tages Jump мы знаем, что для таких компаний первостепенно стоят вопросы нормализации данных и управления ими, а также постоянное управление своими интеграционными потоками. И вот отсюда проистекает и потребность рынка в специалистах иного толка.

Во-первых, IT-рынку, как воздух нужны системные и интеграционные архитекторы, которые могут выстроить межсистемное взаимодействие не на уровне классических ESB-шин, а на уровне уже API-центричной архитектуры с изменяющимися взаимосвязями.

Во-вторых, системные аналитики, которые могут сформировать, реализовать и описать реализацию этой архитектуры, протянуть ее в постоянно меняющемся IT-ландшафте.

В-третьих, сильные project manager (пиэмы), которые смогут организовать команды для реализации этих задач и управлять коммуникационными процессами на уровне клиент – разработчик.

В-четвертых, это системные инженеры, которые смогут перестраивать инфраструктуру из текущего монолита в постоянный гибрид и пробовать новые технологии.

И поскольку выстраивание и нормализация всех этих процессов в первую очередь связана с продуктовой информацией и информацией об услугах, то поверх всего этого разнообразия профессий особняком стоят аналитики-категорийщики — специалисты, которые смогут выстраивать правильные продуктовые модели, обогащать их в зависимости от контекста и пользовательского опыта.

Вот эти категории IT-специалистов кровь из носа будут нужны как в 2021, так и в 2022-м, и даже в 2030-м году. Потому что компании, прошедшие базовые процессы цифровизации, пока еще можно сосчитать по пальцам.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Екатерина Голубовская

А если говорить про студентов it специальностей, какое направление лучше выбрать?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Голубовский
Автор

архитекторы, аналитики и инженеры нужны всегда, дальше - практика, обучение в процессе работы.

Ответить
Развернуть ветку
Алёна Махальникова

Стоит ли вообще платить за курсы, которые так рьяно рекламируют из каждого утюга? Как тогда молодым людям найти правильное русло в начале карьеры? 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Голубовский
Автор

стажером идти и учиться на практике, а курсы - не все хороши.

Ответить
Развернуть ветку
Маша Лукина

Все так! Поддерживаю.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Голубовский
Автор

спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Башкиров

Хотел бы отметить, что все-таки вы говорите с точки зрения руководителя в IT, который работает преимущественно с бэком. 
IT же есть еще на стороне интерфейса, там совсем другие профессии нужны :))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Башкиров

Но анализ действительно глубокий. Жаль, что просмотров мало.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Голубовский
Автор

спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Голубовский
Автор

Я констатирую острый дефицит действительно нужных специалистов. ок, пусть так. На днях одно уважаемое СМИ сделало запрос на комментарий про ИИ. И когда пресс-служба объяснила им нашу позицию, они тут же слились. Потому что СМИ хочется хайпа, грома и молний. Но к реальности это не имеет никакого отношения.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда