{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

Как выбрать игристое вино, которое понравится

Расскажу, что шампанское - это не всегда лучший выбор, научу находить хорошее игристое за разумные деньги и дам ссылки на подборки с лучшими вариантами.

Далеко не каждому человеку понравится дорогое французское шампанское. Оно кислое и отдает дрожжами. При этом, это один из самых ценных брендов в мире. Найдется ли тот, кто не захочет попробовать шампанское? Мне кажется, таких людей мало. Цена на полке обязывает - повод должен быть соответствующий.

Если высокая цена и бренд не всегда самый важный критерий, как выбрать то, что понравится?

В вине существует такое понятие как стили. Поэтому когда мне кто-то говорит, что я не люблю белое вино или я не люблю игристое, скорее всего, вы выбрали не свой стиль. В игристом вине основа стиля - это метод его производства.

Хорошее игристое во всем мире делают тремя основными способами. Кратко расскажу в чем особенность каждого и кому оно понравится.

Поверьте, один раз разобравшись, вы точно поймете, что вам нравится и сможете выбрать нужный вам вариант в магазине.

Для того, чтобы произвести игристое вино, сначала делают обычное вино. На втором этапе в вино нужно добавить пузырьки. При использовании некачественных методов производства, пузырьки создают искусственно, в хорошем игристом - это натуральный процесс, называемый вторичной ферментацией. В зависимости от того, где будет происходить вторичная ферментация, различают способы производства.

Классический метод

он же Шампенуа (Champenoise) в французской провинции Шампань и Кап Классик (Cap Classique) в ЮАР

Классические метод - самый долгий и трудозатратный, отчасти поэтому этим способом производят самые дорогие игристые. В классическом игристом вторичная ферментация, то есть процесс образования пузырьков проходит в той же бутылке, в которой оно будет продаваться. Дрожжи, содержащиеся в вине, полностью переработав сахар, умирают и создают осадок в бутылке.

Благодаря выдержке в бутылке на этом осадке, появляется аромат выпечки (или французской бриоши, как пишут в винных книгах), который так увлекает любителей, но часто неприятен и резок для неподготовленного человека.

После выдержки осадок из бутылки удаляется, добавляется сахарный раствор для получения нужной степени сладости, и готовое игристое еще выдерживается некоторое время до того, как поступит в продажу.

Начинать знакомство с игристым вином с этого стиля, по моему мнению, не стоит, к его вкусу нужно прийти. Тут действует то же правило, что и со сложными продуктами, такими как оливки, устрицы, нужно пробовать медленно, постепенно и тренировать рецепторы.

Пожалуй, тот случай, когда единственный вариант - это классическое игристое - традиционный русский праздничный стол. Если вы планируете запивать оливье, холодец и бутерброды с красной икрой игристым - классика ваш единственный выбор, с другими будет просто не вкусно. Но может быть это может стать и первым шагом к пониманию этого стиля.

Начать знакомство с игристым по классике можно с испанской кавы, французского кремана или русских игристых тем же методом, о которых я расскажу ниже. Способ производства у них не отличается от шампанского, но разные сроки выдержки и другие сорта винограда. По моему мнению, хорошие кавы, креманы и русские игристые не уступают Moet и Vueve Cliсquot.

Понять, что перед вами бутылка классического игристого можно по названиям на этикетке. Во Франции игристые по классике - это Шампанское (Champagne) и Креманы (Cremant). Самые известные итальянские классические игристые - Франчакорта (Franciacorta) и регион Trento Doc со многим знакомым брендом Ferrari. В Испании - это Кава (Cava), в ЮАР - Кап Классик (Cap Classique). Надпись Methode Classique или Methode Traditionnelle на бутылке игристого любой страны означает, что оно сделано по классике.

Ремюаж: как постепенно собирается осадок в бутылке, подвалы Абрау-Дюрсо

В России очень достойное классическое игристое производят крупные производители Новый Свет в Крыму и Абрау-Дюрсо, Фанагория и Кубань-Вино в Краснодарском крае. Новый Свет делает игристые только по классике с 1878 года, а остальные производидетели делают игристые разными методами, поэтому стоит обращать внимание на способ производства. Абрау-Дюрсо за свои классические игристые в линейках Victor Dravigny и Brut D’Or собрали все возможные награды, в том числе международные. Классическое игристое Blanc de Blanc 2017 г. от Фанагории на международном конкурсе “Chardonnay du Monde” (“Шардоне Мира”) получило серебряную медаль. Кубань-Вино, пожалуй, чемпион в борьбе за цену при поддержке качества: их Aristov Cuvee Alexander стоит без акций меньше 1000 рублей.

Я люблю и советую попробовать вам небольших российских производителей, которые делают более авторские игристые.

Советую обратить внимание:

Лефкадия - их Магнатум и Темилион раскупались как пирожки.

Ведерников - мне очень понравилось игристое из сибирькового - донского автохтона, многим нравится цимлянский черный, но я пока не пробовала.

Golubitskoe Estate с брендом Tete de Cheval - на этикетке голова лошади, чемпион по доступности - продается во многих магазинах.

Дивноморское - очень крутая классика, уже не так доступна по цене, но дешевле шампанского и не хуже французской базы.

Усадьба Перовских - крымское игристое с историческими корнями, хорошее, но мало доступное за пределами Крыма.

Метод Шарма-Мартинотти

он же резервуарный и акратофорный

Такие игристые дешевле за счет большей простоты производства и небольшого количества ручных операций. Одно из преимуществ этого метода для производителя — это быстрота. Собрав урожай винограда в сентябре, к Новому Году вино уже будет на полке магазина.

В отличие от классического метода, вторичная ферментация вина проходит в специальном большом резервуаре (акратофоре), а не в бутылке. После завершения ферментации вино фильтруют, добавляют сахарный раствор в зависимости от того, какую степень сладости хотят получить, и разливают по бутылкам.

Благодаря такому методу производства получаются легкие, душистые, цветочные вина. Как правило, низкоалкогольные и легко пьющиеся. По моему мнению - это идеальный стиль для знакомства с игристыми винами.

Самое популярное вино, изготовленное этим методом, - это итальянское Prosecco. Вино производится из сорта винограда глера, будто бы созданного специально для такого игристого. Оно легкое, свежее, стильное и намного дешевле шампанского. Это идеальный аперитив к любому празднику.

Если хотите попробовать просекко, которое может удивить - возьмите бутылку с надписью Valdobbiadene. Это особенная зона в Италии, в которой получаются очень интересные и более сложные, но все еще фруктовые и легкие игристые.

Стоит обратить внимание и на русское игристое, выполненное этим методом. В основном, его делают крупные производители, т.к. оборудование дорогое. У крупных производителей я бы выделила базовый Brut и Blanc de Blanc от Фанагории, игристое от Мысхако, Chateau Tamagne и Высокий Берег - бренды Кубань-Вино, Брют Инкермана. Из авторских игристых обратите внимание на крымское игристое Кокур от Валерия Захарьина. Кокур - это местный крымский сорт винограда, который иногда называют крымской глерой.

Метод Ансестраль

он же дедовский, старинный или Петнат (pet-nat сокращенное от фр. petilliant naturel - натуральное игристое)

Из названия понятно, что этот метод повторят исторический способ производства игристого вина. Если в предыдущих методах базовое вино дображивает полностью и для вторичной ферментации добавляют сахар и дрожжи, то при данном способе производства первичную ферментацию останавливают с помощью резкого охлаждения, затем вино переливают в бутылки, в которых оно будет продаваться. Поскольку ферментация прервана, в вине присутствует остаточный сахар, который начинает брожение в бутылке вместе с дрожжами, когда температура после охлаждения повысится.

Иногда винодел фильтрует вино на последнем этапе, но в большинстве случаев оно попадает в продажу нефильтрованным, и в бутылке в магазине можно найти осадок. Сахар при таком методе производства в вино не добавляют.

Т.к. ферментация полностью происходит в бутылке и не контролируется, результат бывает самым непредсказуемым. Аромат может иметь нотки пива, сидра, тона брожения, а может быть ягодным, леденцовым и даже овощным.

Становится понятно, кому могут понравиться такие вина. Во-первых, любителям всего натурального: вмешательство человека в производство минимально, в вино не добавляются ни сахар, ни диоксид серы. Во-вторых, любителям всего модного - популярность петната сейчас на пике, особенно среди молодежи. В-третьих, вино будет интересно тем, кто ищет в вине, что-то необычное и новое, ведь петнаты абсолютно не предсказуемы.

Подведем некоторые итоги

Если вы ищете легкие, ароматные цветочные игристые - ваш выбор Prosecco или другие акратофорные игристые.

Если вы готовы к сложным, богатым игристым с дрожжевыми оттенками, но не готовы платить больше 1 000 рублей, ваш выбор - русское по классике и креманы и кавы по акции.

В бюджете побольше - это кава, креманы и премиальные русские. Высокий бюджет и вино, которое может сильно удивить - это французское шампанское и итальянская франчакорта.

Для тех, кто пытается найти в вине что-то новое и необычное, а также любителей натурального и модного - петнаты. В бюджетном сегменте обратите внимание на русские, более дорогие ищите во Франции и остальной Европе.

Игристые резервуарным методом и петнаты сложно сочетаются с едой. Все-таки их лучше использовать как аперитив. Для сложных блюд лучше выбрать игристые по классике.

Когда вы определились со стилем, как выбрать лучшее из того, что есть на полке магазина? В такое ситуации можно действовать двумя методами: пробовать или воспользоваться помощью тех, кто уже пробовал.

Попросите помощи консультантов в магазине. Когда вы точно понимаете, что вы хотите, с гораздо большей вероятностью консультант посоветуют вам правильное вино.

Смотрите рейтинги и отзывы на вина. Для этого есть два бесплатных приложения.

Первое приложение - Vivino - крупнейший рейтинг вин, основан на миллионах отзывов людей во всем мире. Для того, чтобы найти рейтинг и отзывы о конкретном вине, нужно отсканировать этикетку или набрать название вина в поиске.

Второе приложение - WINERADAR - для тех, кому неудобно сканировать винные этикетки и хочется знать, какое вино есть в ближайших магазинах. Приложение отслеживает наличие вин в магазинах, сопоставляет вина с рейтингом Vivino и показывает, какие топовые по рейтингу вина есть в ближайших магазинах. Фильтры и поиск помогают выбирать вино по нужному вам стилю.

Несколько подборок вин, которые можно купить в ближайших магазинах:

Коротко о том, как лучше пить игристое

Французы считают, что правильно открытое шампанское должно сделать мягкое “Пшшш”, а не взрыв, а разливать вино по бокалам лучше также медленно и постепенно, тогда появляется красивая пена сверху бокала.

Перед тем, как открывать, не забудьте хорошо охладить бутылку. Базовые игристые охлаждают до 5 - 8 С - это приблизительно 3 часа в холодильнике, а более сложные, с длительной выдержкой подают немного теплее - 10-11 С.

Бокалы не менее важны. Хорошо подобранный бокал поможет вам почувствовать весь аромат игристого и сделают игру пузырьков в бокале очень красивой. Обычно для игристого используют бокал-флейту, для ароматного игристого можно использовать бокал для белого вина. Я последнее время полюбила бокал, напоминающий тюльпан, и смело вам его рекомендую.

Хотите больше разобраться в теме?

Здесь моя статья "Что такое настоящее шампанское?". Коротко и понятно о базовых понятиях по самому знаменитому французскому игристому

Здесь курс от CIVIC (Комитета Шампани) по шампанскому. Базовый бесплатный, расширенный с дипломом стоит 49 евро

Здесь хорошее видео на 10 минут о каве, испанском игристом по классике.

0
51 комментарий
Написать комментарий...
Вино для чайников

- Как обычно, вставлю свои пять снобских копеек. Основа стиля не только метод производства, но и сорта винограда так-то.

Все игристые зависят от трех критериев:
метод
сорт винограда
место производства (страна, регион).

Вот простая классификация всех игристых, новички раз и навсегда запомнят что есть что, а в каждой категории уже выберут своих любимцев.

➡ Шампанское (Champagne). Только регион Шампань, Франция.
🍇Сорт: пино нуар, пино менье, шардоне.
В составе необязательно все три (разрешено семь сортов).
На этикетке можно найти надписи:
- blanc de blanc (только из белых сортов - шардоне)
- blanc de noir (только из черных сортов - пино нуар и пино менье)
🛠Технология производства:
традиционный (шампанский) метод, метод вторичного брожения в бутылках - тихое вино смешивается в нужных пропорциях, потом бродит. Разливается в бутылки. Там снова бродит. Потом происходит переукупорка и наконец выходит в продажу. Что удивительно, розовое шампанское как раз разрешено получать методом смешивания белого и красного вина, в отличие от тихих розовых вин.

➡ Креман (Cremant) - сделанное традиционным методом, как шампанское, но не в Шампани, а в любом месте Франции. И из других сортов, которые там доступны. Больше всего популярны креманы из Эльзаса, затем Бордо, Бургундия, Луара.
🍇Сорт: любой разрешенный в этой местности. Популярны из совиньон блана.

➡ Франчакорта (Franciacorta). Итальянский аналог шампанского, но немного другие сорта.
🍇Шардоне, пино неро, пино бьянко. Метод производства тот же (чуть больше выдержка).
💡Совсем-совсем “шампанское” делают в Италии в регионе Trento DOC. У нас вы видели - Ferrari в бутылках. Это оно!

➡ Кава (Cava) - испанская версия шампанского. Метод тот же.
🍇Сорта: макабео, парельяда, щарелло. По вкусу более грубая, на мой взгляд, чем шампанское. Шампанское строгое, как хореограф в балетной школе. А каве не достает аристократичности.

➡ Зект (Sekt) немецкое игристое. Могут делать как шампанским традиционным методом, так и упрощенным методом Шарма, когда не нужны танцы с брожением в бутылке. Все делается в больших объемах в стальных чанах. Быстро и недорого.
🍇Сорт: рислинг.

➡ Асти (Asti). Прежде всего это название зоны - Asti (в Пьемонте, Италия). Только там в этой зоне Асти делается вино Асти. Игристое простым методом Шарма (или метод Асти).
🍇Сорт: мускат (москато бьянко). Если на бутылке написано сладкое - Dolce или Moscato d Asti, то скорее всего: крепость будет около 7%, это будет очень сладкое игристое, и не очень газированное (жемчужное). Все это огромное семейство ароматных, игристых, сладких, как сахарная вата, лимонадиков включает то самое знаменитое Martini Asti, поэтому если не хотите переплачивать за бренд - покупайте любое сладкое (!) Asti. Помните, напоить до беспамятства девушку сладким Асти не удастся, с 7% это долгая работа.
Но!
Сейчас в регионе Асти стали делать сухое Асти. Если на упаковке написано Asti Secco или сухое, то по ощущениям это будет полноценное игристое, с привычным уровнем алкоголя 11.5% и хорошей газацией. Тут уже есть, куда развернуться.

➡ Просекко (Prosecco) - итальянское игристое. Делается простым методом, в стальных чанах, без вторичного брожения в бутылке и переукупорок.
🍇Сорт: глера. Старое название - просекко. Так называется деревня, где рос этот виноград. И чтобы не было путаницы, сорту винограда дали новое название.
По вкусу легкое, цветочное (если базовая версия), или благородная с горчинкой, если уровень выше.
Регион производства: Италия, Фриули-Венеция Джулия - Венето. Чаще всего пишут просто Венето.

➡ Ламбруско (Lambrusco) - итальянское игристое.
Регион: Эмилия-Романья.
🍇Сорт : ламбруско. Ламбрусок этих штук 60 разных видов, поэтому вино бывает разным, сухим (secco) и полусладким (amabile), белым, розовым и красным. Метод Шарма (как Зект и как Просекко), быстро и много. Огромные объемы идут на экспорт и часто очень дешевы, поэтому ламбруско за 300 рублей может быть газированным из сифона, искуственным методом. Попробуйте найти ламбруско с надписью “традиционный” или “оригинальный метод”.

Мое имхо, среди наших "шампанских" я очень полюбила Tete de Cheval, так как делается традиционным шампанским методом. Магнатум в цене повыше и уровнем получше.
Забивать рядовому покупателю голову ЮАР кап классик или игристыми Ольтрепо Павезе я бы не стала, они в целом не очень доступны на рынке, а хочется понятную и простую информацию в многообразии нашего массмаркета.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ирина Неретина

как вы красиво пишите, даже появилось настроение на вечер приготовить что-то вкусное и распить бутылочку шампанского)))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Аллоизий Могарыч

интересная статья, в следующей научите как его правильно пить, чтоб на утро не болела голова

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Растворова
Автор

Хорошо, подумаю) Мне кажется, голова обычно больше болит количества, и немного от других факторов: что вы ели, пили ли воду, сколько вы весите.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
John Doe

Сахара много - от него голова болит. Пейте Non Dosé, бонусом будет вкус самого вина.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Главное не пить Лев Голицын и Советское Шампанское, чтобы голова не болела :)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Меньше сахара, меньше болит голова. Пить или сухое, или полусухое.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Artur Husyev

Не покупай бодягу

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горбунов

После водки уже все вино вкусное

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Вы советское шампанское забыли. Это четвертый тип технологии - и несмотря на репутацию, вполне достойный.
Просто найти сейчас хорошее советское шампанское, а не шипучку-подделку, очень непросто.
Ну, а если объективно - для большинства любителей игристых идеальным выбором будет просекко, конечно же. Доступность, соотношение цена/качество - в общем, фактически без альтернатив.

Ответить
Развернуть ветку
Грегори Стассевич

Вот да, креманы - оптимальный вариант, как по мне.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Растворова
Автор

Я тоже люблю)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Аккаунт отморожен

Какой же бред, прямо с первых строчек: «кислое и отдаёт дрожжами…»🤦🏻‍♂️
Это брют, детка!
Сладенькое - это на школьном выпускном и на новый год, тоже в школьные годы.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Podosenov

Что не так написано? Оно кислое и отдаёт дрожжами.

Ответить
Развернуть ветку
Знатный Тролль

Ты еще, наверно, ценитель рыбных консевров в половых щелях?

Ответить
Развернуть ветку
Max Kuznetsov

А что скажете про Золотую Балку и их брют ресерва?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Растворова
Автор

У меня лично с Золотой Балкой, в принципе, не сложилось. Но поклонники у него есть. Можно почитать отзывы: https://app.wineradar.ru/wine/14777

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Khavanski

Статья интересная, спасибо. А какая минимальная цена сейчас именно Шампанского?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Растворова
Автор

В статье есть подборка, можно посмотреть. Навскидку уже ближе к 3тыс.

Ответить
Развернуть ветку
evgeny azarov

Ваше мнение об кава фрейксенет. Считаю оптимальное соотношение цена/качество. В США лет десять назад, сейчас не знаю давно не был, оно стоило в ликер сторах 7-10$, также его в Лас Вегасе в пятизвездниках подавали в буфетах.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Растворова
Автор

Я слышала, что в Штатах оно популярно, но почему, честно говоря, не знаю. Надо поискать информацию. Я себе, честно говоря, не покупаю.

Ответить
Развернуть ветку
Kinolog

Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Василий Жевнеров

интресно, благодарю за статью

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Растворова
Автор

Василий, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

Прям инструкция "как произвести впечатление за столом". Попробовать всё это нереально, а вот запомнить вполне возможно )

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Растворова
Автор

Миша, можно понемножку). Но, конечно, всегда есть теоретики и есть практики)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Растворова
Автор

Популярный вариант)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

любое асти из кб с маркировкой doc или docg будет не хуже. Я их все перепробовал, в слепом тестировании точно не отличишь

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Sar

Пить в 2022?

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Kostrov

Было пять, а стало восемь - все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу - нам и чирик по плечу.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Растворова
Автор

Ирина, спасибо большое! Идея отличная)

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Kostrov

Люблю шампань, но, сука, после всегда гарантированно болит голова. Не так с тихим вином, хотя и не со всем абсолютно, натыкался на лейблы, после которхы пиздецки (Орлуша) болела голова. Сахара? Хуй знает. В последнее время доверяю тольк красному плотному и красному водянистому, строго без ебанного сахара. Пока ковшик сломался, разминаюсь кизлярским коньячком.

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Kostrov
Ответить
Развернуть ветку
ББ ББ

Никак, лучше не пить вообще😎

Ответить
Развернуть ветку
48 комментариев
Раскрывать всегда