- Как обычно, вставлю свои пять снобских копеек. Основа стиля не только метод производства, но и сорта винограда так-то.
Все игристые зависят от трех критериев: метод сорт винограда место производства (страна, регион).
Вот простая классификация всех игристых, новички раз и навсегда запомнят что есть что, а в каждой категории уже выберут своих любимцев.
➡ Шампанское (Champagne). Только регион Шампань, Франция. 🍇Сорт: пино нуар, пино менье, шардоне. В составе необязательно все три (разрешено семь сортов). На этикетке можно найти надписи: - blanc de blanc (только из белых сортов - шардоне) - blanc de noir (только из черных сортов - пино нуар и пино менье) 🛠Технология производства: традиционный (шампанский) метод, метод вторичного брожения в бутылках - тихое вино смешивается в нужных пропорциях, потом бродит. Разливается в бутылки. Там снова бродит. Потом происходит переукупорка и наконец выходит в продажу. Что удивительно, розовое шампанское как раз разрешено получать методом смешивания белого и красного вина, в отличие от тихих розовых вин.
➡ Креман (Cremant) - сделанное традиционным методом, как шампанское, но не в Шампани, а в любом месте Франции. И из других сортов, которые там доступны. Больше всего популярны креманы из Эльзаса, затем Бордо, Бургундия, Луара. 🍇Сорт: любой разрешенный в этой местности. Популярны из совиньон блана.
➡ Франчакорта (Franciacorta). Итальянский аналог шампанского, но немного другие сорта. 🍇Шардоне, пино неро, пино бьянко. Метод производства тот же (чуть больше выдержка). 💡Совсем-совсем “шампанское” делают в Италии в регионе Trento DOC. У нас вы видели - Ferrari в бутылках. Это оно!
➡ Кава (Cava) - испанская версия шампанского. Метод тот же. 🍇Сорта: макабео, парельяда, щарелло. По вкусу более грубая, на мой взгляд, чем шампанское. Шампанское строгое, как хореограф в балетной школе. А каве не достает аристократичности.
➡ Зект (Sekt) немецкое игристое. Могут делать как шампанским традиционным методом, так и упрощенным методом Шарма, когда не нужны танцы с брожением в бутылке. Все делается в больших объемах в стальных чанах. Быстро и недорого. 🍇Сорт: рислинг.
➡ Асти (Asti). Прежде всего это название зоны - Asti (в Пьемонте, Италия). Только там в этой зоне Асти делается вино Асти. Игристое простым методом Шарма (или метод Асти). 🍇Сорт: мускат (москато бьянко). Если на бутылке написано сладкое - Dolce или Moscato d Asti, то скорее всего: крепость будет около 7%, это будет очень сладкое игристое, и не очень газированное (жемчужное). Все это огромное семейство ароматных, игристых, сладких, как сахарная вата, лимонадиков включает то самое знаменитое Martini Asti, поэтому если не хотите переплачивать за бренд - покупайте любое сладкое (!) Asti. Помните, напоить до беспамятства девушку сладким Асти не удастся, с 7% это долгая работа. Но! Сейчас в регионе Асти стали делать сухое Асти. Если на упаковке написано Asti Secco или сухое, то по ощущениям это будет полноценное игристое, с привычным уровнем алкоголя 11.5% и хорошей газацией. Тут уже есть, куда развернуться.
➡ Просекко (Prosecco) - итальянское игристое. Делается простым методом, в стальных чанах, без вторичного брожения в бутылке и переукупорок. 🍇Сорт: глера. Старое название - просекко. Так называется деревня, где рос этот виноград. И чтобы не было путаницы, сорту винограда дали новое название. По вкусу легкое, цветочное (если базовая версия), или благородная с горчинкой, если уровень выше. Регион производства: Италия, Фриули-Венеция Джулия - Венето. Чаще всего пишут просто Венето.
➡ Ламбруско (Lambrusco) - итальянское игристое. Регион: Эмилия-Романья. 🍇Сорт : ламбруско. Ламбрусок этих штук 60 разных видов, поэтому вино бывает разным, сухим (secco) и полусладким (amabile), белым, розовым и красным. Метод Шарма (как Зект и как Просекко), быстро и много. Огромные объемы идут на экспорт и часто очень дешевы, поэтому ламбруско за 300 рублей может быть газированным из сифона, искуственным методом. Попробуйте найти ламбруско с надписью “традиционный” или “оригинальный метод”.
Мое имхо, среди наших "шампанских" я очень полюбила Tete de Cheval, так как делается традиционным шампанским методом. Магнатум в цене повыше и уровнем получше. Забивать рядовому покупателю голову ЮАР кап классик или игристыми Ольтрепо Павезе я бы не стала, они в целом не очень доступны на рынке, а хочется понятную и простую информацию в многообразии нашего массмаркета.
- Как обычно, вставлю свои пять снобских копеек. Основа стиля не только метод производства, но и сорта винограда так-то.
Все игристые зависят от трех критериев:
метод
сорт винограда
место производства (страна, регион).
Вот простая классификация всех игристых, новички раз и навсегда запомнят что есть что, а в каждой категории уже выберут своих любимцев.
➡ Шампанское (Champagne). Только регион Шампань, Франция.
🍇Сорт: пино нуар, пино менье, шардоне.
В составе необязательно все три (разрешено семь сортов).
На этикетке можно найти надписи:
- blanc de blanc (только из белых сортов - шардоне)
- blanc de noir (только из черных сортов - пино нуар и пино менье)
🛠Технология производства:
традиционный (шампанский) метод, метод вторичного брожения в бутылках - тихое вино смешивается в нужных пропорциях, потом бродит. Разливается в бутылки. Там снова бродит. Потом происходит переукупорка и наконец выходит в продажу. Что удивительно, розовое шампанское как раз разрешено получать методом смешивания белого и красного вина, в отличие от тихих розовых вин.
➡ Креман (Cremant) - сделанное традиционным методом, как шампанское, но не в Шампани, а в любом месте Франции. И из других сортов, которые там доступны. Больше всего популярны креманы из Эльзаса, затем Бордо, Бургундия, Луара.
🍇Сорт: любой разрешенный в этой местности. Популярны из совиньон блана.
➡ Франчакорта (Franciacorta). Итальянский аналог шампанского, но немного другие сорта.
🍇Шардоне, пино неро, пино бьянко. Метод производства тот же (чуть больше выдержка).
💡Совсем-совсем “шампанское” делают в Италии в регионе Trento DOC. У нас вы видели - Ferrari в бутылках. Это оно!
➡ Кава (Cava) - испанская версия шампанского. Метод тот же.
🍇Сорта: макабео, парельяда, щарелло. По вкусу более грубая, на мой взгляд, чем шампанское. Шампанское строгое, как хореограф в балетной школе. А каве не достает аристократичности.
➡ Зект (Sekt) немецкое игристое. Могут делать как шампанским традиционным методом, так и упрощенным методом Шарма, когда не нужны танцы с брожением в бутылке. Все делается в больших объемах в стальных чанах. Быстро и недорого.
🍇Сорт: рислинг.
➡ Асти (Asti). Прежде всего это название зоны - Asti (в Пьемонте, Италия). Только там в этой зоне Асти делается вино Асти. Игристое простым методом Шарма (или метод Асти).
🍇Сорт: мускат (москато бьянко). Если на бутылке написано сладкое - Dolce или Moscato d Asti, то скорее всего: крепость будет около 7%, это будет очень сладкое игристое, и не очень газированное (жемчужное). Все это огромное семейство ароматных, игристых, сладких, как сахарная вата, лимонадиков включает то самое знаменитое Martini Asti, поэтому если не хотите переплачивать за бренд - покупайте любое сладкое (!) Asti. Помните, напоить до беспамятства девушку сладким Асти не удастся, с 7% это долгая работа.
Но!
Сейчас в регионе Асти стали делать сухое Асти. Если на упаковке написано Asti Secco или сухое, то по ощущениям это будет полноценное игристое, с привычным уровнем алкоголя 11.5% и хорошей газацией. Тут уже есть, куда развернуться.
➡ Просекко (Prosecco) - итальянское игристое. Делается простым методом, в стальных чанах, без вторичного брожения в бутылке и переукупорок.
🍇Сорт: глера. Старое название - просекко. Так называется деревня, где рос этот виноград. И чтобы не было путаницы, сорту винограда дали новое название.
По вкусу легкое, цветочное (если базовая версия), или благородная с горчинкой, если уровень выше.
Регион производства: Италия, Фриули-Венеция Джулия - Венето. Чаще всего пишут просто Венето.
➡ Ламбруско (Lambrusco) - итальянское игристое.
Регион: Эмилия-Романья.
🍇Сорт : ламбруско. Ламбрусок этих штук 60 разных видов, поэтому вино бывает разным, сухим (secco) и полусладким (amabile), белым, розовым и красным. Метод Шарма (как Зект и как Просекко), быстро и много. Огромные объемы идут на экспорт и часто очень дешевы, поэтому ламбруско за 300 рублей может быть газированным из сифона, искуственным методом. Попробуйте найти ламбруско с надписью “традиционный” или “оригинальный метод”.
Мое имхо, среди наших "шампанских" я очень полюбила Tete de Cheval, так как делается традиционным шампанским методом. Магнатум в цене повыше и уровнем получше.
Забивать рядовому покупателю голову ЮАР кап классик или игристыми Ольтрепо Павезе я бы не стала, они в целом не очень доступны на рынке, а хочется понятную и простую информацию в многообразии нашего массмаркета.