Dava Group

Неосновательное обогащение невесты. Случай из юридической практики

Реальная история из судебной практики.

В мае 2019 года гражданин Януш познакомился с россиянкой Ренатой на сайте знакомств. У пары завязались крепкие отношения, и со временем они начали планировать свадьбу. В период их отношений и до момента заключения брака гражданин Януш направлял Ренате денежные средства по ее требованию: на погашение ипотеки, на приобретение мобильного телефона и на ее общие расходы.

Через какое-то время данная пара по неизвестным нам обстоятельствам разошлась. Тогда наш гражданин Януш решил взыскать денежные средства, которые он передавал Ренате. Общая сумма составила 2,5 миллиона рублей.

Гражданин Януш обратился с иском в суд. Суд первой инстанции удовлетворил его требования и решил взыскать денежные средства с ответчика, как неосновательное обогащение. Апелляция и кассация тоже согласилась с данным выводом суда первой инстанции.

Однако, Верховный суд в этом случае пояснил, что гражданин Януш знал кому и за что он переводит денежные средства и не ставил каких-либо условий о возврате. Соответственно, говорить о неосновательном обогащении в данном случае нельзя. Решение нижестоящих инстанций было отменено и направлено на новое рассмотрение.

Учитывайте этот момент. Возможно, кому-нибудь будет полезна данная история в будущем.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null