{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Алексей Invest

NFT ХАЙП 2022 года как заработать???

Скам или цифровое будущие, сейчас разберем.

NFT называют главным трендом 2021 года в блокчейне. Новостей из мира NFT все больше. Но мало где толком поясняют, что такое NFT. Я написал этот гайд, потому что сам хотел бы найти такой, когда только закапывался в тему.

NFT

Окей, раз это аббревиатура, давайте начнем с расшифровки.

NFT = Non Fungible Token. По-русски: невзаимозаменяемый токен.

Не понятно да?

Поэтому сформулирую смысл: NFT — это технология, которая окажет огромное влияние на все области нашей жизни. Потому что она позволяет оцифровать взаимодействие с любыми виртуальными и физическими товарами.

Окей. Но как это происходит? Для этого все таки разберемся, как NFT устроены.

Невзаимозаменяемый

Про токены вы, возможно уже слышали. Если нет, то ниже я расскажу, что это такое.

Невзаимозаменяемой считается вещь, которая уникальна благодаря своим характеристикам и ее невозможно формально заменить точно такой же.

Проще пояснить на примерах. Валюта — это классический пример взаимозаменяемого актива. Любой доллар равен другому такому же доллару.

Невзаимозаменяемых сущностей куда больше: например, ваша собака. Вряд ли вы согласитесь заменить ее на другую собаку той же породы. Ваша квартира уникальна. Телефон, автомобиль, кроссовки — тоже уникальны, хотя изначально они ничем не отличались от других той же модели, но в процессе владения вы сделали их уникальными.

Теперь перейдем к токенам.

Токен

Токен — это обозначение сущности в системах, работающих на блокчейне.

Блокчейн сделал возможным децентрализацию всего.

Децентрализация — это устранение доверенного посредника, который обеспечивает работу сложных систем. Вы доверяете банку хранить информацию о ваших средствах. Вы доверяете государству хранить информацию и подтверждать сделки с вашей недвижимостью. Если информация хранится в одном месте, ее легко подделать.

Блокчейн позволяет хранить всю информацию обо всех операциях на тысячах компьютеров, таким образом ее невозможно уничтожить или подделать.

Первым массовым применением блокчейна стали криптовалюты, а именно Биткоин — о нем вы наверняка уже слышали. Вся информация обо всех операциях с биткоином хранится на множестве машин и постоянно обновляется, поэтому никакой банк для операций с этой валютой не нужен. И ваши деньги — это не просто цифры на экране, вы действительно ими владеете, можете их передать или уничтожить. Из этого, кстати, вытекает минус криптовалют. Если вы потеряли к ним доступ — никто и никогда вам его не восстановит. Но, как известно, с большой силой приходит и большая ответственность.

Таким образом, NFT — это цифровой сертификат, который представляет некий уникальный объект.

Мы можем прикрепить NFT к любому цифровому товару, например — изображению, видео, аудио и т.д.

В токене буде содержаться вся информация о товаре. Токен — это эксклюзивное право на товар. Владея, покупая, продавая или обменивая токен, мы совершаем все эти операции с самим товаром.

Поскольку токены хранятся в открытом и распределенном блокчейне, информация об этом товаре, о его владельце и истории операций с этим товаром будет всегда доступна и достоверна. Мы всегда можем знать, кем сделан какой товар и кому он в данный момент принадлежит.

NFT даёт возможность известным и малоизвестным художникам, иллюстраторам и разработчикам заработать на творчестве, не участвуя в офлайн-выставках и не обращаясь к аукционам. Хотя на цифровое искусство обратили внимание и известные аукционные дома.

В феврале аукционный дом «Кристис» провёл крупнейшую сделку по продаже крипто искусства. Коллаж из пяти тысяч работ художника Майка Винкельмана, известного как Beeple, продали за рекордные для NFT 69 миллионов долларов (больше пяти миллиардов рублей по нынешнему курсу).

Конечно, далеко не все NFT-объекты можно продать за тысячи и миллионы долларов — всё зависит от ценности и редкости работы, а также известности создателей.

Цены на NFT-объекты либо зафиксированы владельцем, либо устанавливаются на аукционе прямо на платформе. Стоимость начинаются от пары десятков долларов, но зачастую ценные изображения не самых популярных авторов продаются по несколько тысяч долларов.

Кому и зачем это нужно

Цифровые художники теперь продают произведения без посредников, блокчейн-площадки зарабатывают на операциях, а покупатели — на выгодной перепродаже.

ВАЖНО: Вам не обязательно быть художником, можно просто зарабатывать на перепродаже НФТ.

Ещё один мотив покупки NFT-объектов — желание единолично владеть чем-то ценным и быть причастным к массовому движению. Да, гифку Nyan Cat по-прежнему можно скачать в интернете. Но у известных картин тоже есть тысячи физических и цифровых копий, хотя коллекционеры продолжают покупать их за миллионы долларов.

Где это можно купить и продать

Продать и приобрести NFT-объекты можно на блокчейн-платформах — их много. Часть работают как маркетплейсы со множеством категорий, а часть специализируются, к примеру, на искусстве или играх. Популярные сайты: OpenSea, Niftygateway, и площадка Rarible россиян Алексея Фалина и Александр Сальникова.

Как создать свой NFT

Цифровые артефакты продаются в «эфирах» — «монетах» криптовалюты Ethereum. Чтобы распоряжаться «эфирами», нужно создать электронный кошелёк, к примеру, MetaMask или Ledger. Затем необходимо синхронизировать его с блокчейн-платформой, подходящей вам по тематике.

Показываем на примере одной из самых популярных платформ OpenSea.

Создайте коллекцию для токенов в разделе «My collections», далее нажмите на «Create». Выберите на компьютере нужное изображение, видео или аудио, добавьте название и описание, если необходимо.

После создания коллекции можно добавить токен по кнопке «Add new item». Выберете NFT-объект, добавьте название, описание и количество выпускаемых токенов. После создания токен можно продавать, нажав на кнопку «Sell». В этом разделе выбираем способ продажи — по фиксированной стоимости или аукциону, и устанавливаем цену в фунтах стерлингов или «эфирах».

После установления цены нажмите на кнопку «Post your listing», чтобы отправить токен в продажу. На этом этапе платформа должна списать оплату за публикацию с кошелька. Комиссия около 40$.

Чтобы выложить НФТ БЕСПЛАТНО, нужно выбрать сеть "polygon"

Есть смысл продавать токены в случае, если они точно превышают стоимость комиссии. После публикации NFT-объект проверят, а затем его могут купить пользователи платформы. Деньги от продажи также придут на электронный кошелёк.

После пополнения кошелька можно либо купить NFT по фиксированной стоимости, просто нажав кнопку «Buy now», либо сделать свою ставку на аукционе. Если ставки выше вашей не будет, деньги за токен и комиссия автоматически спишутся со счёта и токен станет вашим. После покупки токен попадает в ваш кошелёк, например, Trust Wallet. Там токены можно просматривать и управлять ими.

Надеюсь вам было интересно и вы дочитали статью до конца.

Больше информации даю в своем инстаграме и телеграмме.

Ссылка на тг канал - https://t.me/+0iwma50Z7D40Zjcy

Мой Instagram - @alexey1_invest

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null