Минобрнауки России

Иркутский вуз образовал консорциум из 10 участников

Иркутский политех (ИРНИТУ) объединился с другими вузами, научными институтами и промышленными предприятиями, чтобы создать конкурентоспособные технологии, продукты и сервисы, во многом ориентированные на авиастроение.
Как подчеркивает ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, образован консорциум, состоящий из 10 участников и позволяющий создавать крупные междисциплинарные и межотраслевые проекты.

Импортозамещающие разработки

«Наши партнеры дополняют компетенции университета, вносят вклад в решение научно-технологических задач. Консорциум обеспечивает доступ к ресурсной базе ключевых исследовательских центров и ведущих предприятий, что сегодня особенно ценно для подготовки будущих специалистов», — отметил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

Кандидат технических наук Алексей Пятых измеряет геометрические параметры режущего инструмента, применяемого в машиностроении, в НИЛ «Технологии высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин».

Деятельность консорциума во многом ориентирована на импортозамещение и создание конкурентоспособных технологий, продуктов и сервисов. Так, в плотной работе с авиационными заводами в Иркутске и Улан-Удэ ИРНИТУ разработает программное обеспечение для изготовления деталей каркаса и обшивки самолетов.

Достигнув более точной формы деталей и оптимизировав режимы их обработки, наши авиастроители смогут в целом повысить ресурсные характеристики отечественных авиалайнеров

Александр Макарук
руководитель стратегического проекта вуза

В партнерстве с Иркутским авиационным заводом — филиалом ПАО «Корпорация «Иркут» — участники разработают применяемые в авиационной отрасли режущие инструменты, которые не уступают импортным аналогам, а в нынешних условиях не имеют альтернативы.

С помощью аддитивных технологий партнеры создадут новые материалы с повышенной хладостойкостью. Это сделает возможным изготовление надежных деталей машин, предназначенных для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.

В планах – новые технологии

В планах ИРНИТУ совместно с Институтом физики прочности и материаловедения и Институтом физического материаловедения Сибирского отделения РАН проработать производство крупногабаритных деталей из титановых сплавов и стали также с помощью гибридных аддитивных технологий. Результатом станет появление отечественных технологий, обеспечивающих производство изделий (в первую очередь авиационных) с заданными геометрическими и физико-механическими характеристиками при сокращении материалоемкости в 2–4 раза. Важная роль при этом будет отведена образовательному процессу и подготовке высококвалифицированных инженерных кадров.

Молодой ученый ИРНИТУ проводит испытания режущего инструмента, изготовленного на Иркутском авиационном заводе. Инструмент используется для высокопроизводительной механической обработки деталей.

Объединение компетенций в научной, образовательной, технологической и производственной сферах будет способствовать росту объемов новой продукции и технологий, развитию экспортно — ориентированных секторов экономики. Привлечение крупных партнеров, таких как высокотехнологичные предприятия и научные организации, позволит готовить инженеров с уникальными компетенциями, которые смогут применять передовые производственные технологии.

Консорциум создан в рамках участия ИРНИТУ в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null