Андрей Панчилов

Отдых для отважных: почему экстремальный туризм набирает популярность?

Экстремальный и приключенческий туризм с каждым годом пользуется все большим спросом по всему миру. Стандартный отпуск с пляжным отдыхом и посещением местных достопримечательностей уже не впечатляет путешественников. Отвечая запросам аудитории, туркомпании развивают свой продукт, предлагая все новые, уникальные и захватывающие развлечения в рамках туристического пакета.

Почему у людей возникает потребность в эмоционально насыщенном досуге во время отпуска и каковы перспективы развития экстремального туризма, рассказал Андрей Панчилов, основатель Freedom Roads – компании по организации эксклюзивных туров в США.

Откуда появилась потребность в экстремальном отдыхе?

Для начала стоит отметить, что слово «экстрим» стало использоваться сравнительно недавно, 30–40 лет назад. Но массовый интерес к опасным видам развлечений зародился намного раньше, когда понятия «экстремальный туризм» еще даже не существовало. Почему же нас так тянет забраться на высоту, погрузиться под воду или разогнаться до огромной скорости ради ярких эмоций?

Дело в том, что тысячелетиями человечеству приходилось выживать в экстремальных условиях, убегая от диких зверей и сражаясь с природными стихиями. Глобализация и цифровизация способствовали тому, что необходимость бороться за выживание исчезла. Жизнь в буквальном смысле стала слишком комфортной и скучной. Людям пришлось придумывать себе занятия для получения будоражащих и леденящих кровь впечатлений, ведь потребность в адреналиновых всплесках заложена в нас на генетическом уровне. Появление экстремальных видов спорта и приключенческого туризма связывают именно с развитием общемирового прогресса.

Сегодня такие развлечения, как прыжки с парашютом, сплавы по реке, серфинг, дайвинг, альпинизм и другие активности, предполагающие преодоление собственных страхов, имеют поклонников по всему миру и доступны практически всем без исключения.

Многие приключенческие туры рассчитаны на отдых с детьми, а экстремальные маршруты иногда даже являются неотъемлемой их частью.

Появление уникальных авторских туров: где их искать и кому подойдет

Спрос на авторские путешествия растет с каждым годом. И все же, несмотря на тенденцию, крупные игроки туриндустрии предлагают в основном классический продукт с заурядными маршрутами по типичным, давно всем известным местам. Развитие же экстремального туризма происходит в основном благодаря игрокам малого и среднего предпринимательства, которые тщательно и до мелочей прорабатывают свои туры. Ведь составление маршрута – процесс и так непростой, а путешествия с элементами экстрима часто требовательны во многих вопросах.

Организаторам активных, приключенческих туров необходимо просчитать все: от наличия транспортного сообщения и поиска самых живописных точек до полной безопасности путешественников. Некоторые представители авторских туров предпочитают самостоятельно исследовать маршруты в поисках редких геолокаций и самых необычных, в том числе опасных, развлечений – всего, что способно сделать отдых поистине уникальным и запоминающимся. Поклонники экстрима охотно приобретают подобные туры, несмотря даже на то, что стоимость их ощутимо больше, чем стандартных программ.

Пандемия как толчок в развитии приключенческого туризма

Пандемия коронавируса и закрытие границ не только повергли мировую сферу туризма в кризис, но и привели к изменению тенденций данного рынка. Крупные мировые фестивали, национальные знаковые события, концерты популярных исполнителей, обычно собирающие толпы туристов, сегодня никак не вписываются в планы на отпуск. Туроператоры вынуждены искать новые рычаги воздействия на аудиторию, предлагать клиентам новые, более оригинальные форматы досуга.

Экстремальный туризм как нельзя кстати вписывается в текущую ситуацию. Путешествия подобного типа отвечают сразу нескольким актуальным потребностям людей. Во-первых, активный отдых подразумевает нахождение на свежем воздухе, где легче соблюдать социальную дистанцию. Для этого идеально подходят такие туристические развлечения, как хайкинг (пешие прогулки по горной местности), кемпинг (проживание в палатках) или рафтинг (сплав по горным рекам).

Во-вторых, на фоне долгой вынужденной самоизоляции у населения возросла потребность в ярких впечатлениях. Острые ощущения обеспечивают альпинизм, роупджампинг, парапланеризм, парашютизм, джиппинг, гонки на багги по песчаным дюнам и другие виды экстремального спорта.

Люди устали от однообразия пакетных туров. Даже те, кто ежегодно предпочитал один и тот же курорт, после пандемии задумываются о более насыщенных форматах отдыха. Все это рождает благодатную почву для развития более активных видов туризма, в том числе экстремального.

{ "author_name": "Андрей Панчилов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 201446, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Jan 2021 17:24:48 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Отличный сайт если хотите хорошо отдохнуть, рекондую

Ответить

Комментарии

null