{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Токсичный руководитель. Бежать, остаться, выжить?

Опыт моего клиента, который выбирал способ взаимодействия со своим токсичным начальником.

Если человек находится в позитивной атмосфере, работает в хорошем коллективе с адекватным руководителем — он чувствует себя комфортно не только морально, но и физически. У него есть силы добиваться новых целей и высот, перевыполнять план, генерировать новые идеи для компании и просто хорошо работать.

Но что делать, если пришлось столкнуться с токсичным руководителем? Давайте разберёмся, как определить такого руководителя и какие меры «безопасности» возможно предпринять.

Токсичный руководитель в первую очередь обесценивает вашу работу и достижения, на постоянной основе говоря о том, что нет никакого результата от вашей работы, а реальный результат считает чем-то неважным и незначительным. Говорит, что ваши идеи и нововведения не достойны внимания и бесполезны, даже не попытавшись их испробовать или ознакомиться с ними получше.

Такому руководителю не интересно то, что вы делаете: ведь по его мнению это для него ничего не значит. Он не даёт обратной связи, а запланированные разговоры постоянно переносятся, на итоге так и не состоявшись. Он не заинтересован в вашем развитии, как сотрудника, даже если для вас это важно. Если вы сами находите способы для саморазвития, он просто не даст вам это сделать. Потому что незачем выделяться!

Токсичному руководителю свойственны манипуляции: если вы делаете что-то не так, например, не проявляете должного уважения, не затыкаетесь там, где нужно заткнуться и не делаете как надо / принято в компании, то он давит на вас тем, что вы обязательно будете уволены, наказаны, лишены премии и т. д.

Есть такой психологический эффект: если вы постоянно будете находиться в состоянии диссонанса (вы видите белый карандаш, а вам будут все время говорят: «нет, это черная ручка»), то через некоторое время вы начнёте искренне верить в подмену понятий. Если регулярно вы слышите: «Ты плохой работник, ты ничего не умеешь, у тебя нет результатов! Мы держим тебя здесь из жалости и в любой момент можем уволить!», в итоге вы начнёте думать точно также, внутренне соглашаться с этим подходом и жить в страхе, что вдруг и вправду уволят?

Постоянное чувство дискомфорта и стресса, изо дня в день, несколько дней в неделю, месяц, год… Такие взаимоотношения с руководством в результате приводят к сильнейшему выгоранию, низкой самооценке и психосоматике: начинает дёргаться глаз, постоянно болеть голова, спазмы в теле и т. д.

В таких взаимоотношениях с руководством сотрудник становится жертвой и рано или поздно у него возникает желание изменить это. Но токсичного руководителя обычно всё очень даже устраивает, он не согласен менять что-либо. Ему нравится мучать свою жертву, манипулировать ее состоянием и наблюдать за ее поведением.

Что же в таком случае делать сотруднику?

1 Вариант: Подстроится под существующие правила игры.

Такое решение тоже можно принять. Но надо помнить, что если вы решите принять существующую токсичную атмосферу в компании, то ваши жизненные ценности страдают и ранятся, а ваша личность разрушается. В этом случае вы себя ломаете и соглашаетесь быть жертвой. Такой вариант может довести до психотерапии или реабилитационного центра.

Представьте себе стакан с соляной кислотой, в которую вы опускаете стальную пластину. Насколько бы крепкая не была сталь, рано или поздно на ней она начнёт подвергаться коррозии: появятся пятна, язвы, каверны. И даже если вытащить пластину из стакана и переложить её в стакан с родниковой водой — для нее ничего не изменится, она будет всё такой же повреждённой и без помощи извне ей будет сложно вернуть первоначальный, сверкающий вид.

Продолжать работать в такой компании означает разрушать себя. Для того чтобы остаться в ней, у вас должны быть веские причины. Например, вы хотите проработать год или побольше, чтобы потом к вашему резюме не было вопросов. Или вы копите на подушку безопасности для спокойного поиска работы. Принимая решение остаться, помните: у вас должна быть поддержка извне в виде психотерапевта или людей, готовых вас выслушать и помочь.

2 Вариант: Бежать.

С моей точки зрения — самый правильный.

Вы должны осознать, что токсичный руководитель навряд ли изменится, тем более ради вас. Можно сделать попытку исправить ситуацию: поговорить с ним, попробовать добиться его расположения, но велика вероятность того, что это не принесет никакого результата.

Наилучшее решение для сотрудника, попавшего в такую ситуацию — это уход из компании. Но я понимаю, что сказать проще, чем сделать. Сотрудников на конкретном месте работы могут держать: хороший соцпакет и зарплата, бренд компании, обещанное повышение и т. д.

В таком случае сотрудник должен сам себе честно ответить на вопрос: "Что для мне важно?" Эти корпоративные «плюшки» или моральное и физическое здоровье? Часто выбор очевиден, ведь без выгорания и расшатанного эмоционального фона вы сможете найти новую, менее токсичную компанию быстрее, чем в состоянии выжатого лимона.

Я, как карьерный консультант, заботящийся о своих клиентах, советую по возможности выбирать именно второй вариант: "От токсичного руководителя — только бежать!"

В моей практике был клиент, Павел, который пришел со следующим запросом: «хочу наладить отношения с руководителем». Павел работал в компании уже несколько лет в отделе продаж. Результаты его работы были оцифрованы, очевидны и доказуемы, легко было проследить рост продаж, среднего чека, количества сделок, уникальных клиентов и т. д. Но руководитель отказывался их замечать, говорил, что у Павла нет результатов, а значит о каком повышении зарплаты (которая не менялась уже несколько лет) и повышения должности может идти речь?

В таких случаях я даю клиентам опросник для составления портрета руководителя. Тогда можно собрать больше информации о ситуации и личности. В опроснике есть вопрос про хобби и представляете моё удивление, когда выяснились, что у руководителя Павла любимая настольная игра — «Тайный Гитлер». Прочитав это, уже родились подозрения: а насколько тут вообще можно что-то изменить?

После обсуждения опросника и консультации Павел провел переговоры с руководителем, презентовал еще раз все выполненные им задачи, результаты, которые он помог достичь компании, но руководитель всё также оставался «слеп» и оценивал все успехи как ничтожные.

Когда моя гипотеза том, что тут уже ничего не исправить подтвердилась, мы переформулировали запрос Павла в «Поиск новой работы». Павел остался на прежнем месте, откладывая на подушку безопасности, параллельно изучая рынок труда, знакомился с кадровыми агентствами, начал ходить на собеседования, чтобы найти работу с адекватным руководителем и атмосферой.

Помните, ментально здоровый руководитель ставит корректные задачи и цели, мониторит вашу работу и даёт адекватную обратную связь: говорит о недостатках, если они есть, но при этом не забывает замечать положительные стороны. Он заинтересован в вашем развитии и не препятствует ему, спокойно обсуждает рабочие вопросы, принимает ваши хорошие идеи и предложения.

Устраиваясь на работу, приготовьте свой список вопросов, которые вы зададите на собеседовании, чтобы понимать: совпадают ли у компании и вас цели и ценности, подходит ли вам их корпоративная культура, нет ли в обязанностях и условиях работы то, что для вас считается стоп-факторами. Данный список поможет вам выбрать компанию, которая вам походит.

Если сейчас вы находитесь в токсичной атмосфере и отношения с руководителем у вас не ладятся, советую прочитать следующие книги.

В свое время они помогли мне и я надеюсь, помогут и вам:

— Мари-Франс Иригуайан, «Моральные домогательства: Скрытое насилие в повседневности»

— Роберт Саттон, «Не работайте с м*даками»

— Марк Мэнсон, «Тонкое искусство пофигизма»

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null