Moneyfest

Децентрализованные автономные организации: что это такое и как оно работает в криптомире

Если вы еще не слышали о крупнейшем краудфандинговом проекте в истории криптовалют, поспешите познакомиться с DAO: Decentralized Autonomous Organization.

Хотя идея DAO собрала в себе все преимущества краудфандинга, это не очередная краудфандинговая платформа, это организация. DAO написан с помощью кода в облаке и не является юридическим лицом, ничего не создает и не нанимает никого в привычном для нас смысле.

DAO похож на демократизированную версию виртуального хедж-фонда за пределами регулирующей зоны, где членство означает объединение личных средств (обмениваемых на ETH) для получения токенов DAO и права участвовать в управлении инвестициями.

DAO является закрытым и самоуправляемым — его программное обеспечение работает автономно, а его внутренние законы неизменно «высечены» в блокчейне Ethereum. Организация объединяет группы единомышленников с конкретными проектами и целями.

Эти люди могут никогда не встречаться в реальной жизни и оставаться анонимными друг для друга, но благодаря DAO, вместе они могут создать нечто значимое. Фактически, уже более 20000 инвесторов предоставили DAO более 150 миллионов долларов.

Что делает DAO таким интересным?

DAO — это новый тип организации, лучше всего сопоставимый с цифровой компанией, но без прикрепленного юридического лица. DAO полностью управляется сообществом, которое поддерживает его будущий рост, покупая токены DAO с использованием ETH, топлива сети Ethereum.

DAO имеет четыре функции:

  • Инклюзивность. Используя смарт-контракты Ethereum, DAO позволяет любому человеку в мире участвовать в управлении общими фондами.
  • Гибкость. С DAO можно создать продукт, который затем может быть использован организацией, для финансирования предприятия для получения прибыли или для благотворительных целей. Участники с помощью голосования могут решить вопрос выделения средств на предложения, которые в будущем реализуются подрядчиками.
  • Перераспределение ETH стимулируя держателей DAO. В случае, если DAO финансирует продукт или услугу, он может взимать плату с «посторонних» за их использование и перераспределять заработанные ETH в виде токенов DAO среди держателей в качестве стимула.
  • Справедливое и децентрализованное управление. Как обещает Stock.it, ETH, принадлежащий DAO, никогда не будет управляться централизованно. Держатели токенов DAO имеют право голосовать по важным решениям, связанным с управлением их DAO, включая право перераспределять ETH между собой.

Как работает DAO

Работа DAO проходит четыре этапа: предложение, голосование, разработка и развертывание.

Подробнее смотри в нашем видео на канале MoneyFest.

Для начала любой держатель токена DAO может подать предложение, в котором указывается необходимое для разработки продукта количество ETH. Предложение также определяет степень контроля над своими обязанностями.

На следующем этапе держатели токенов DAO проводят голосование. Владельцы также могут путем голосования менять различные детали предложения, даже менять исполнителя.

Если предложение было принято, поставщик услуг приступает к выполнению своих обязательств согласно смарт-контракту. DAO и поставщик поддерживают постоянные отношения, поскольку платежи осуществляются в рассрочку.

Если создается платный продукт, DAO будет взимать плату с третьих сторон — пользователей продукта, а затем распоряжаться доходом в ETH любым способом, который DAO считает лучшим.

Одним из проектов, объединяющим сегодня сторонников DAO является DAO Consensus. DAO Consensus — это бизнес-сообщество помогает вам адаптироваться к реальности после коронавируса. Команде MoneyFest не так давно удалось побывать на конференции этих ребят.

Подробнее смотри в нашем видео.

Исследуй криптомир вместе с MoneyFest!

{ "author_name": "Moneyfest", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 186870, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 13 Dec 2020 18:13:34 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null