{"id":8545,"title":"\u041f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u0430\u0442\u0430\u0440\u0435\u0439\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0433\u043e\u0440\u0435\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=8545&url=https:\/\/vc.ru\/special\/isource&placeBit=1&hash=2b5b7b247ca83e67628673cba216c312801b86af12a116e7df5c8ab9fae04e8c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Оружейные сейфы

Осмотр ружья перед покупкой. На что обратить внимание!

Интернет-магазин Stalkersafe.ru

Какие моменты буду затронуты в данной статье:

  • осмотр сопроводительной документации к оружию;
  • осмотр клеймений;
  • осмотр внешнего состояния оружия;
  • осмотр внутреннего состояния оружия.

Документы на ружьё.

В паспорте всегда указывается производитель оружия, его основные характеристики и показатели, пригодность к эксплуатации с теми или иными боеприпасами, порохами и навесками – что особенно важно в случае с раритетными, коллекционными, штучными и бывшими в употреблении ружьями. Вся соль в том, что старые ружья могут быть не рассчитаны на использование с современными порохами и навесками – что может быть ощутимой преградой на пути к их эксплуатации.С виду ружья крепкое, толстое – но оно не выдержит бездымные нитропороха и современные навески. Это стоит помнить – и об этом стоит знать, в особенности при выборе относительно старых ружей.Однако, не вся информация о ружье указывается и не всё клеймится. Вся интересующая Вас информация, которую должны указывать указывается в документации. Если документации нет – это указывается на клеймах, которые Вы также должны изучить. Вся нужная информация по клеймам есть сейчас в свободном доступе в Интернете – что значительно упрощает процедуру выбора оружия при покупке. Просто возьмите с собой смартфон с интернетом и упростите задачу.

Интернет-магазин Stalkersafe.ru

Визуальный осмотр ружья.

в состав набора для контроля состояния за ружьём должны войти:

  • штангенциркуль или микрометр;
  • шомпол и вишеры, а также кусок чистой материи для чистки;
  • ещё один кусочек чистой белой (это важно) материи;
  • гильза калибра, соответствующего калибру Вашего будущего ружья – с имитацией капсуля и без;
  • фонарик и небольшое зеркальце.

Внешний осмотр.

Начните с проверки внешнего вида оружия. Визуальный (то есть, глазами) контроль состояния лакокрасочного покрытия деревянных частей, состояния покрытия металлических частей.Осмотрите ружьё на наличие повреждений – трещин, царапин, сколов и т.п. изъянов. Обратите особое внимание на качество подгонки деревянных и металлических частей. Зазоров в сопряжении этих частей быть не должно.Проверьте стволы снаружи– при достаточном освещении. Ствол оружия должен быть ровным, гладким; царапины, выбоины, раздутия ствола не допускаются. Рекомендуется также делать проверку по блику света на стволе – он должен идти ровно, без изгибов, не расширяясь и изгибаясь, а лишь слегка сужаясь от одного конца ствола к другому.

Интернет-магазин Stalkersafe.ru

Внутренний осмотр оружия.

Далее, проведите контроль состояния стволов.Здесь Вам и может пригодиться шомпол, вишеры и тряпочка – ствол оружия изнутри может быть покрыт консервационной смазкой, которая затрудняет визуальный контроль ствола на просвет.Внутреннее состояние также проверяют визуально на просвет. Вначале контролируют отсутствие крупных повреждений внутри ствола – наличие раковин и т.п. изделий. Затем проверяют т.н. концентричность. Это важный показатель, который свидетельствует о браке оружейного ствола и/или его повреждениях.Дело в том, что при просмотре ствола на свет вы можете увидеть теневые кольца. Концентричными они считаются в случае, когда они собственно ровные и находятся на одинаковом удалении друг от друга – подобная картина соответствует о оптимальном состоянии ствола оружия.Остановимся лишь на варианте простого определения концентричности. Для этого следует иметь при себе лист белой бумаги и гильзу с пустым капсульным отверстием. Луч света (лучше всего, естественно) должен падать на лист бумаги. В патронник вставлена гильза. Дульным отверстием ствол смотрит НЕ НА источник света, но НА ЛИСТ. Ствол осматривается через капсульное отверстие – просто и удобно.

Интернет-магазин Stalkersafe.ru

Для проверки ствола на раковины полезно будет провести следующую манипуляцию. Используя белую материю, скатанную в шарик по диаметру ствола, заткните дульное отверстие ружьё. Затем, осветите его при помощи фонарика со стороны казённика. Таким образом, вы сможете увидеть состояние ствола и казённой части. Они должны быть ровными и целыми, представляя собой в идеале «зеркало», однако допускаются и небольшие повреждения.Этот же способ позволит исключить возможность поймать «шустованный» ствол. Такое часто случается в случае покупки старых и бывших в употреблении ружей и является формой мошенничества. Это такая грубая предпродажная подготовка, рассчитанная на дурака. Дело в том, что шустовкой ствола называют процесс снятия металла абразивным способом для удаления раковин. Такой ствол при проверке вышеописанными методами будет в «зеркало», имеет концентричность. Однако, сравните состояние ствола и остальных деталей оружия. Видите несоответствие по состоянию? Сколы на дереве, износ колодки, лёгкая «заваленность» и потёртость, скруглённость острых углов от времени никак не может сочетаться с идеальными зеркальными стволами. Это явный признак шустовки – брать такое оружие категорически не стоит.

Важным фактором также является состояние бойков, главным образом на их внешний вид и то, как они работают по капсюлю. Для этого примените гильзы с имитацией капсуля – при ударе бойков вы должны слышать отчётливый слегка сухой звук, а при осмотре капсулей – равномерный накол. Немаловажным фактором является и наличие прогара в зоне бойков. Вы не увидите этого в новом оружии, это явная характерная особенность именно старых и бывших в употреблении стволов. Он возникает от воздействия горящего капсюльного состава и прорывающегося пороха (через неплотно поставленный капсуль в капсульном отверстии – что бывает в некачественных патронах) и свидетельствует она о обильном настреле либо применении дешёвых патронов либо некачественного «самокрута».

Интернет-магазин Stalkersafe.ru

Сам по себе прогар не страшен и легко лечится снятием дефектного металла любым способом и установкой в щиток колодки проставок (например, брандтрубок). Однако, проблема кроется глубже. Через прогар продукты горения проникают в ударно-спусковой механизм, что негативно сказывается на ресурсе работы данной системы.

Такое часто бывает – колодка ружья как новая, но дерево, стволы и прочие детали имеют износ. «Нулёвая» колодка на старом ружье сразу должна Вас насторожить. Состояние УСМ такого ружья, скорее всего, оставляет желать лучшего – от покупки такого ружья стоит воздержаться.

Интернет-магазин Stalkersafe.ru

Аналогично, при помощи гильз с капсулем проверяются механизмы экстракции в ружьях с экстракторами, а в помповых и самозарядных ружьях – механизмы досылания. Немаловажным фактором при покупке является и состояние дульного среза. Дело в том, что дульный срез у оружия отвечает за правильность покидания снаряда из ствола. Наклон у дульного среза в гладкоствольном оружии уменьшает кучность – причём, довольно ощутимо. Идеальный дульный срез у гладкоствольного ружья – ровный, округлый, имеющий чётко выраженные внешние и внутренние грани. Любые отклонения дульного среза у гладкоствола недопустимы, ибо ведут к ухудшению точности и кучности боя. Так, к примеру, закруглённость дульного среза свидетельствует о обильном настреле, а наличие фаски на срезе – о значительной службе оружия.Однако, этим правилом следует пользоваться лишь в отношении гладких стволов – у нарезного оружия по умолчанию на дульном срезе снимается фаска.Проверить дульный срез просто – для этого существует элементарный дедовский метод, проверенный поколениями и годами. Просто уприте ружьё в пол либо стол, так чтобы дульное отверстие было сверху (а приклад упирался в пол/стол) и с небольшим усилием заткните дульное отверстие мягкой подушечкой ладони в зоне большого пальца на несколько секунд. На подушечке образуется отпечаток дульного среза, который Вы и сможете проверить.

Интернет-магазин Stalkersafe.ru

Следующий фактор, на который следует обратить внимание при проверке оружия – контроль пайки. Так, в любом ружье проверяется пропайка прицельной планки, а в двухствольных ружьях, помимо того производится проверка планки, фиксирующей два ствола в блок. Проверить пропайку довольно просто – просто подвесьте ружьё при помощи передней антабки либо верхнего подствольного крюка и слегка «простучите» планку при помощи нерабочей части шомпола. Глухой звук с лёгким дребезжанием свидетельствует о плохой пропайке либо износе узла. Такое оружие брать, конечно же, не стоит.

Интернет-магазин Stalkersafe.ru

Заключительная стадия проверки включает в себя.

Контроль диаметров патронников и дульных срезов при помощи штангенциркуля или микрометра. Здесь всё просто – в идеале эти данные должны соответствовать данным, указанным в паспорте либо интернете. Небольшое несоответствие некритично, но влияет на точность стрельбы пулевыми патронами. При наличии больших разбежностей в значениях диаметров следует отказаться от покупки ружья.Патронник, кроме того, перед проверкой штангенциркулем или микрометром стоит проверить гильзой – недопустимы проваливания и значительные шаты гильзы в патроннике.Проверку соосности дульных сужений и ствола, в случаях, если ружьё имеет изменяемые дульные сужения. Контролируется визуально. Незначительное отсутствие соосности – неминуемое падение кучности и осыпи в случае стрельбе дробью и картечью и изменение средней точки прицеливания в случае использования пули.Значительное отсутствие соосности – возможные разрывы и подутия ствола. От покупки ружья с отсутствующей соосностью стоит отказаться.

Проверка запирающего механизма у ружей на бесшумность, гладкость и полноту запирания. Контролируется визуально, на звук и свидетельствует о подгонке деталей, а у переломных ружей – о соприкасаемости колодки и казёнников стволов. Последнее, к слову, проверяется просто – продуванием воздуха через ствол с дульного среза до казённика. Наличие усилия и его сила свидетельствуют о полноте прилегания казёнников и колодки. Если никакого усилия нет – от оружия стоит отказаться; это явный признак брака или износа деталей.Контроль шата ствола в колодке ружья. Это ощущается при лёгком покачивании ружья – просто снимите цевье, откройте запорный механизм ружья и приложите к месту стыковки казённика и щитка колодки большой палец. При покачивании подушечка большого пальца будет явно чувствовать лёгкие люфты. Проверяется продольный и поперечный шат. При проверке самозарядных ружей и помповых изделий большой палец одной руки должен лежать на границе ствольной коробки и ствола, качается при этом собранное оружие, удерживаемое другой рукой за ствольную коробку. Наличие шатов не допускается, если у ружья есть шат стволов – от его покупки лучше отказаться.

Источник указан по данной ссылке.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
null