Оружейные сейфы

Стандарты и системы сертификации сейфов

Интернет-магазин Stalkersafe.ru

Наши покупатели сейфов часто задаются вопросом: как выбрать надёжный сейф, которому можно доверить свои ценности, какие сертификаты подтверждают качество этих изделий. Пытаясь найти информацию о сертификатах самостоятельно, они часто путаются в терминах и понятиях, таких как ГОСТы, стандарты, системы сертификации.

Действительно, с первого взгляда, это выглядит запутанно, однако на самом деле, всё не так сложно.

Стандарты сертификации

Прежде всего, следует различать стандарты, существующие в нашей индустрии. Стандарты бывают: международные, европейские, стандарты ГОСТ и ГОСТ Р.

Интернет-магазин Stalkersafe.ru

Международные стандарты ISO

ISO– это аббревиатура, образованная от названия Международной организации по стандартизации: International Organization for Standardization. Она специализируется на разработке международных стандартов. На сегодня их насчитывается более 23 000. Название каждого из них начинается с аббревиатуры ISO.

Какие из стандартов ISO считаются наиболее востребованными?

Можно выделить несколько наиболее популярных стандартов или групп стандартов, объединенных в серии:

  • в серии ISO 9000 заложены требования к системам менеджмента качества;
  • в серии ISO 14000 содержатся требования к системам экологического менеджмента;
  • в серии ISO 22000 заложены требования к системам менеджмента безопасности пищевых продуктов;
  • в серии ISO/IEC 27000 содержатся требования к информационной безопасности организаций;
  • в стандартах ISO 10303 и ISO 13584 заложены требования к системам управления продукции;
  • в стандарте ISO 13485 содержатся требования к системе управления качеством при изготовлении медицинских изделий.

Безусловным лидером среди всего семейства стандартов ISO является ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества».

Что такое сертификат ISO?

Сертификат ISO – это документ, который подтверждает, что в вашей компании успешно внедрен один или несколько международных стандартов.

Кто может выдать сертификат ISO?

Сертификаты ISO может выдавать организация, имеющая аттестат Росстандарта или являющаяся держателем собственной системы сертификации.

Интернет-магазин Stalkersafe.ru

Европейские стандарты EN

EN – это аббревиатура и уникальное обозначение стандартов, которые издаются Европейским комитетом по стандартизации. Данная организация входит в число специальных учреждений по созданию спецификаций, которые одобрены Европейским союзом и EFTA – Европейской ассоциацией свободной торговли. European Committee for Standardization существует с 1961 года, административный цент объединения находится в Брюсселе.Разработкой этих стандартов занимается несколько организаций — CEN, CENELEC и ETSI, благодаря чему достигается качественная проработка всех нюансов. Эту систему стандартизации практически не встретить на отечественном рынке, поэтому не стоит уделять ей много внимания.

Интернет-магазин Stalkersafe.ru

Стандарты ГОСТ, ГОСТ Р и ГОСТ Р ENГОСТ- это «международный» стандарт, регламентирующий качество и особенности производства самых различных товаров. ГОСТ определяет разрешенные ингредиенты для продуктов, допустимые технологии и методы производства товаров. Стандарт ГОСТ действует на территории таможенного союза ЕврАзЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия).

ГОСТ Р – это стандарты, действующие на территории РФ.ГОСТ Р EN – это европейский стандарт, переведённый на русский язык и действующий в РФ.

Говоря о сейфах, наиболее важными являются три стандарта: ГОСТ Р 50862-2012, это новая редакция стандарта, которая принята вместо ГОСТ Р 50862-2005, ГОСТ Р 55148-2012 вновь принятый стандарт аналог европейского EN 14450:2005 и стандарт по замкам.

Сейчас мы работаем по стандарту ГОСТ Р 50862-2005. В ближайшее время вступит в силу новый стандарт ГОСТ Р 50862-2012.

В чём же разница и что нового внесено в новую редакцию ГОСТ Р 50862?Принципиальные отличия нового ГОСТ Р 50862 от старого заключаются в следующем:

  • исключён класс сейфов Н0;
  • введено обязательное требование по применению сейфовых замков;
  • введены требования на испытание сейфов для банкоматов и платёжных терминалов;
  • введено испытание анкерного крепления;
  • ужесточены требования к испытаниям огнестойких сейфов и ужесточены требования к предоставлению технической документации.

С какой целью вводится и чем отличается ГОСТ Р EN 55148 от ГОСТ Р 50862?

  • ГОСТ Р 55148 должен заполнить нишу, образовавшуюся после исключения из ГОСТ Р 50862 сейфов класса Н0. ГОСТ Р 55148 разрабатывался на базе европейского стандарта EN 14450:2005. В этом стандарте применён совершенно другой метод испытания. Класс устойчивости сейфа определяется двумя основными факторами:
  • общим временем испытания от момента взятия в руки инструмента до момента прекращения испытания;
  • ограничение по применяемым инструментам, т.е. при испытаниях применяются инструменты, доступные в повседневной жизни. Например, не используется газовая горелка. Потому что кувалда и топор гораздо доступнее.
Интернет-магазин Stalkersafe.ru

Системы сертификации

Системы сертификации бывают обязательными и добровольными.

Обязательная сертификация - это сертификация, не направленная на подтверждение качества товара, это сертификация, направленная исключительно на безопасность пользования товаром.

Наиболее известные в мире добровольные системы сертификации для сейфов это:

UL (США), используемая в США для национальной сертификации товаров. UL– независимая некоммерческая организация, занимающаяся испытанием изделий на безопасность.

Европейская система сертификации ECB-S (ECB-S - марка Европейской ассоциации систем безопасности – European Security Systems Association (ESSA), объединении европейских производителей сейфов).

Российская Ассоциация Производителей Сейфов приняла решение создать аналогичную систему добровольной сертификации в России - РСБ-С. Сейчас организуется современная лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием, идентичным европейскому. Персонал лаборатории проходит обучение в Европе. Таким образом, в одной лаборатории сейфы конкурентов (российских и иностранных производителей) будут ломать одни и те же взломщики по единым методикам.

Кроме того чрезвычайно важно, что система сертификации РСБ-С будет контролировать производителей. Нельзя отправить на сертификацию один сейф, а производить - другой. Этого система РСБ-С не допустит, как не допускает и ECB-S.

Таким образом, вероятнее всего, в ближайшее время в России будут использоваться сертификаты следующих систем: ECB-S, РСБ-С и ГОСТ Р. И, теоретически, классы сейфов должны были бы совпадать.

Но, практически, наиболее вероятно, что первому классу сертификата в системе РСБ-С будет соответствовать третий класс в системе ГОСТ Р. А первому классу ГОСТ Р ничего соответствовать не будет. Проблема системы ГОСТ Р состоит в том, что в системе слишком много органов и лабораторий. В большинстве из них можно получить сертификат, просто заплатив деньги. При проведении честных испытаний в системе сертификации РСБ-С классы вероятнее всего совпадут с классами ECB-S.

{ "author_name": "Оружейные сейфы", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 200872, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Jan 2021 14:58:25 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
Smarter
Способен ли голосовой робот заменить человека в телемаркетинге?
Тенденция к максимальной автоматизации в бизнесе приводит многие компании к мысли о внедрении голосовых помощников в…
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null